Опубликовано 9 Сентябрь, 2022 - 03:52

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет!

Давно уже хотела посетить Усадьбу Богословка. Смотрела фото, было интересно там побывать. И вот наконец-то получилось съездить в это место.

Находится усадьба во Всеволожском районе Ленинградской области. Легче всего доехать до нее от метро Ломоносовская на автобусе 476. Так же можно попробовать от метро Дыбенко, там есть прямой автобус и с пересадками.

Мы выбрали автобус 476, да все бы хорошо, только водитель проехал остановку и остановился уже на следующей. При том остановка там есть и нормальные водители останавливаются там. Но будьте начеку. Ехать от метро примерно пол часа.

Вот такие виды открываются взору.

Усадьба находится рядом с остановкой. Есть парковка.

У входа есть туалет, можно пройти бесплатно или оставить пожертвование в размере 30 рублей. Вот туалет не сфотографировала. Ну нормальный такой, мужской и женский, с кабинками, есть раковина.

Так же при входе увидите Пирожковую. Там продаются пирожки и всякие товары, типо меда, сборы трав, сбитень и так далее. Пирожки стоили в районе 80 рублей, но у нас с собой была взята еда и термос с чаем, поэтому мы их не попробовали.

Вход совершенно бесплатный.

Прежде чем пройти на территорию усадьбы вы пройдете ворота рядом с крестьянским домом. Было очень интересно посмотреть двор.

 

 

Сам крестьянский дом тоже достаточно колоритный.

История усадьбы очень интересная, но писать много, есть все в интернете. Ранее тут была усадьба "Зиновьево", это был архитектурный исторический памятник общегосударственного значения, но его не получилось сохранить. В 1965 году от деревянных построек уже ничего не осталось. А в 2004 году было решено восстановить усадьбу, сделать этнопарком и назвать " Усадьба Богословка". Воссоздавали по старинным фотографиям.

В 2008 году архитекторы воссоздали дом крестьянина Костина Е.А, который построил дом для своей семьи ещё в 1871 году

Кстати, дом находился в Карелии, но в революционные годы он был утерян. И вот, его воссоздали.

Здания сделано из бревен.

Самый центральный элемент этнопарка воссоздали к 2018 году. Им является храм Покрова Пресвятой Богородицы. Очень красивое здание.

Мне было интересно разглядывать его со всех сторон. Написано, что построено без единого гвоздя.

​​​​​

Как говорят, это подлинный шедевр деревянного зодчества, деревянная архитектура 16-18 века.

Этот храм довольно высокий, на нем много много деревянных куполов с крестами. Церковь действующая и вроде, даже проводятся православные службы. Мы заходили внутрь, но фото не сделала. При входе лежат платки и юбки.

Погода была такая разная, то выглядывало солнышко, то тучки и храм смотрелся каждый раз по разному. То ярко, то мрачно, когда набегали тучки.

Но все-равно красиво.

Рядом с храмом есть колокольня, она действующая и туда даже есть экскурсии.

Кстати, про экскурсии! В конце отзыва оставлю фото, там есть расценки. Меня они немного удивили.

За колокольней вы уже видите здание, это Трапезная. Там можно покушать. Мы подходили, смотрели здание, но оно было закрыто. А вообще, при входе в Усадьбу даже стоит доска, где написано, что сегодня можно отведать из еды.

Трапезная

Есть на территории ещё и часовня Спаса Нерукотворного.

Туда тоже можно зайти.

В общем то и все, территория небольшая, много ходить тут не придется. Около храма есть скамеечки,а так же много скамеек стоит за территорией усадьбы. Там есть ещё и детская площадка.

При входе стоит стенд с экскурсиями и всякими развлечениями. Я обещала фото.

Возможно тут не очень видно, можете расширить фотографию. А вообще, видела я даже группу в контакте и сайт этого этнопарка. Так что можно зайти туда и посмотреть актуальные цены.

Тем, кто ещё не устал и хочет погулять, для вас рядом находится Невский лесопарк.

Мы там немного прогулялись. Это прям лес с дорожками. Если бы я была одна, то побоялась бы далеко там уходить. Но мы уже устали, ножки болели и погуляли в парке совсем недолго. Сделали круг мимо памятнику погибшим военным морякам, протом прошлись вдоль Черной речки. Сделали привал на упавшем дереве. Пока мы делали перекус к нам прям из речки вышли уточки.

К сожалению, мы уже схомячили свои запасы и угостить их было не чем. Но они активно что-то поедали на берегу. Людей совсем не боятся , ходили прямо рядом с нами. Потом дружно вернулись в речку. Вот тут они уже топают назад.

Уезжали мы на том же автобусе, что и приехали. Ходят они довольно часто. Ждать придётся около 10 минут. У нас даже меньше получилось.

Советую посетить это место. Колоритно, интересно,познавательно, можно сделать много интересных фоток.

Достоинства
  • Атмосферное место
  • Бесплатный вход
  • Деревянное зодчество
  • Есть кафе и трапезная
  • Есть парковка для авто
  • Красивые виды
  • Недалеко от города
  • Познавательно для детей
  • Рядом есть лесопарк
Zeferyshkaрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.09.2022
Не знала о таком интересном месте, спасибо.
09.09.2022
Я сама не знала, увидела во ВКонтакте, в одном из пабликов постили интересные места в СПб))
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также