Здравствуйте. В Ленинградской области довольно много красивых парков. Усадьба Марьино не так популярна, как Ориенбаум, Петергоф или Екатерининский парк. С одной стороны это конечно не плохо, там нет толп туристов. Мы гуляли там в июне в дневное время и людей было не очень много, поэтому мы смогли насладиться не только красотой этого места, но ещё спокойной обстановкой вокруг. С другой стороны усадьба незаслуженно на мой взгляд остаётся в тени, а ведь здесь так красиво.
Усадьба Марьино была родовым имением графов Строгановых и князей Голицыных. Первыми хозяевами усадьбы были Павел Александрович Строганов и Софья Владимировна Строганова, девичья фамилия Голицына. Это не просто уцелевшая, но и полностью восстановленная по историческим источникам усадьба XIX века.
После окончания строительства Марьино превратилось в один из самых роскошных усадебных ансамблей в окрестностях Санкт-Петербурга. Усадьбу Марьино любили посещать многие венценосные и великокняжеские особы, включая всех российских императоров.
Усадьба Марьино находится в Тосненском районе, в деревне Андрианово. Мы добирались до усадьбы из Санкт- Петербурга на машине. Но доехать можно и на общественном транспорте, но с пересадкой. Если вы поедите из Питера общественным транспортом , то надо будет доехать до Тосно, а потом пересесть на автобус, который едет до деревни Андрианово.
Мы посещали усадьбу в июне, стоимость взрослого билета была 350 рублей, детского билет 350 рублей, до 7 лет посещение парка бесплатно. Но сейчас при написании отзыва увидела на официальном сайте усадьбы что цены подняли в июле месяце и теперь вход стоит 500 рублей.
После покупки билетов нам одели специальные браслетки.
В усадьбе, как известно, главной составляющей ансамбля является парк. Его площадь на сегодняшний день составляет 15 гектаров. Первым создателем упоминается некий англичанин Пигг (Пиггам), который в 1814 году организовывал «корчевание более 200 деревьев и подвозку бревен на указанное им место у каменного дома». Он же занимался разбивкой дорожек в английском саду и посадкой новых растений.
На территории усадьбы находится парковая зона, фермерский дворик с домашними и экзотическими животными и даже есть небольшая выставка саней и карет. Этот парк нельзя назвать огромным, но гулять здесь можно хоть целый день, ведь здесь есть разные интересные зоны.
Как- только мы зашли на территорию усадьбу мы двинулись по направлению к китайской беседке. Прогуливаясь по территории усадьбы мы сразу обратили внимание как здесь все ухожено, вокруг много зелени и растут цветочки. Китайская беседка выглядит интересно и я бы даже сказала необычно. Посмотрев беседку мы отправились в строну Красного моста.
Кстати по пути мы увидели ротонду и разные картины, которые отражают внешний вид усадьбы в прежние времена.
Красный мост ведёт к фермерскому дворику и именно туда мы и направились в начале нашей прогулки. Мост выглядит эффектно, он украшен фигурами грифонов.
Сегодняшнее Марьино - это прежде всего возрождение духа той эпохи. А потому вскоре после того, как усадьба перешла в руки нынешних своих владельцев и начала восстанавливаться, здесь появилась ферма. Её обитателями являются куры, гуси, утки, овцы и другие животные.
На ферме живут разные животные и у всех довольно большие вольеры. Территория фермы большая. Прогуливаться здесь весело и интересно, животные выглядят ухоженно. Здесь довольно много страусов, создаётся ощущение будто попал на мини- страусиное ранчо.
Также здесь есть козы, овцы и альпаки. Альпаки красивые, мы с удовольствием понаблюдали за ними какое- то время и пошли дальше.
И вот мы увидели не менее красивых гусей, которые плавали в пруду и периодически выходили посидеть на травке. Гусей здесь много и они свободно гуляют по территории.
В Фермерском дворике обитают ещё индюки и лошади. Лошадки ухоженные, и их даже удалось погладить. Прогулявшись вдоль загона с лошадьми мы отправились в небольшое кафе.
Здесь можно покушать. Мы купили домашнее молоко и сладости. А затем пошли смотреть на коллекцию карет и саней. Она представлена здесь же в помещении, где мы сели перекусить.
Сани и кареты здесь такие разные на вид, интересно было разглядывать их, да и такую выставку я впринципе раньше нигде и не встречала.
Изучив территорию Фермерского дворика мы отправились в сторону центрального дома усадьбы. В сам усадебный дом мы не заходили. Возле дома находятся фигуры львов.
А на территории рядом находились стульчики и столы, где можно было присесть и отдохнуть, да и просто полюбоваться красотой вокруг.
Кстати рядом с Усадебным домом живут ещё и павлины.
Недалеко от дворца есть выставочный зал, где можно посмотреть на картины петербургских художников.
Прогуливаясь по территории за заборчиком мы увидели полуразрушенную Троицкую церковь. Выглядит она даже в таком виде величественно и конечно нуждается в восстановлении и реставрации.
В пруду живет много рыб, при желании за ними можно понаблюдать. Работница парка сказала что если кинуть им кусочки хлеба, то они будут буквально выпрыгивать из воды.
Кстати в стоимость билета входит ещё и катание на лодочках.
На территории усадьбы так много всего интересно, что время проведённое здесь доставляет массу положительных эмоций.
Здесь всё так по- домашнему уютно, видно что усадьбу восстанавливали с любовью к этому месту и как я понимаю её постоянно улучшают. Прогуливаться здесь было приятно.
Рекомендую к посещению эту усадьбу.
Спасибо за внимание.