Здравствуйте!
Рестораны паназиатской кухни стремительно набрали популярность и завоевали любовь публики благодаря разнообразию меню. Ведь в одном месте можно попробовать и тайскую, и вьетнамскую, и японскую, и индийскую кухню. Лично я очень люблю блюда с обилием морепродуктов и с яркими восточными специями, и в этом отзыве хочу рассказать о ресторане «Азия», что находится в Архангельске.
Заведение молодое, но очень амбициозное! Ресторан существует менее года, но уже так сложно забронировать там столик на вечер даже в будни.
Находится по адресу:
Троицкий проспект, 18
Это самый центр города. Рядом два больших торговых центра: «Европарк» и «Гранд Плаза», гостиницы, отели, крупная транспортная развязка.
Режим работы ресторана:
ежедневно с 9.00 до 00.00
В ресторане действует основное меню плюс завтраки. По будням завтраки подаются до 12 дня, а по выходным до 14.
Увы, позавтракать в «Азии» мне не довелось - я была в ресторане несколько раз и всё ближе к вечеру. Но из того, что я пробовала, каждое блюдо было на 10 из 10!
Обычно десерт подаётся в конце, но среди сладких блюд в «Азии» моим фаворитом является брауни с соленой карамелью. Поэтому он в начале моего списка. Это нечто невероятное! Смешение текстур и вкусов: на тарелке влажный, насыщенно-шоколадный бисквит с арахисом и фундуком, сверху шарик ванильного пломбира в темном шоколаде. Затем официант поливает это горячей тягучей соленой карамелью. Шоколад плавится, бока шарика оголяются, проступает мороженое. Когда зачерпываешь все текстуры ложечкой и кладёшь в рот, глаза сами закатываются от удовольствия. Если честно, вкуснее десерта я ещё не ела нигде и никогда.
Не могу обойти вниманием Том Ям - пряный, в меру острый, согревающий. Суп приготовлен на кокосовом молоке с добавлением мидий, тигровых креветок, грибов и томатов черри. А уж какие там специи - мне не дано знать, но одно я знаю точно - в «Азии» самый вкусный том ям.
Еще один вкуснейший суп - сливочный с угрем. Тоже можно ум отъесть. Но он более мягкий и нежный.
Вообще, в «Азии» я перепробовала все супы и все они идеальные.
Из горячих блюд я пробовала щечки в винном соусе. Говяжьи щёки на подложке из воздушного пюре с винным соусом и луком фри. Мясо настолько нежное, что буквально тает во рту, а вкус с небольшой кислинкой и пикантной сладостью.
Цыплят и блюда из курицы я в ресторанах практически не заказываю, только в исключительных случаях. Но когда муж заказал цыплёнка карри, я не могла не попробовать. Это поджаристый цыплёнок на каком-то сладковатом соусе и политый сверху другим соусом, а подавался он с брокколи.
С виду я бы ни за что не подумала, что мясо будет так легко отделяться от кости и будет нежным на вкус.
Я не знаю, что за волшебники у них работают на кухне. К слову, кухня открытая, и можно наблюдать за работой поваров - это завораживает.
И отдельно хочу отметить поке. Всего в меню три вида поке: с говядиной, с креветками и с тунцом. Я заказывала с тунцом и должна сказать, что это было восхитительное сочетание: нарубленное кубиками филе тунца на подложке из риса, салат чука, огурец, редис, бобы эдамаме, кукуруза, нори и несколько видов соусов. Вкусно и гармонично.
Также представлена обширная винная карта и большой ассортимент авторских напитков. Пару раз я заказывала вина, но меня особенно впечатлил синий тайский чай с личи и кокосом - необычно и вкусно. Подаётся в чайничке объёмом 0,5 л.
Кухня на высоте. Но вообще, мне здесь нравится всё: и интерьер, и оформление зала, и качество обслуживания, и подача блюд, и посуда.
Всё безупречно. Когда приезжаю в Архангельск по делам из соседнего Северодвинска, иногда уже заранее включаю в свой маршрут обед в этом ресторане.
Что касается среднего чека, то цены выше среднего.
Например, поке - 480 рублей, том ям - 440, цыплёнок карри - 590. Но и уровень соответствующий. Я точно знаю, что плачу деньги за качество и вкусную еду, а не за обивку на креслах и дорогие люстры, как это порой бывает в пафосных местах с несъедобными блюдами.
Если вы любите азиатскую кухню во всех её проявлениях, рекомендую заглянуть в ресторан «Азия» в Архангельске!