Опубликовано 22 Август, 2020 - 00:26

год или более

Доброго времени суток!

Цветами я заниматься очень люблю. Для меня это и профессия и релакс и способ медитации. Особенно, когда получается то, что хочется )

Однако, далеко не всегда удается вырываться на свои родные шесть соток, когда душа изволит. Желания много, возможностей меньше.

По этой причине мне пришлось отказаться от разведения всех цветов, которые нравятся, но при этом они требуют тщательного ухода. Впрочем, как говорила моя мама "Тщательный уход растениям в принципе вреден. Лучше всего растёт то, что ткнул головой вниз, где-то под забором и забыл об этом". Что интересно, ее метод совершенно рабочий ) Не нужно танцевать с бубном вокруг зеленого питомца. Тогда шансы на успех, заметно увеличиваются .

Но, это все не турецкую гвоздику! Изящная, красивая скромница сама о себе способна позаботиться. Это идеальный цветок для ленивых и тех, у кого нет возможности регулярно за растениями ухаживать.

Впервые, я столкнулась с турецкой гвоздикой (она же бородатая, она же изменчивая) еще в детстве. У бабушки на Донбассе, в жаркой южной деревеньке Боково-Платово, где турецкая гвоздика житель практически каждого полисадника.

На горячем донбасском солнце, гвоздика томно начинает "плыть", источая великолепный аромат, который сам по себе тонкий - тонкий, но если эта тонкая струя попадается тебе среди других летних ароматов, смешанных в разогретом воздухе, его уже ни с чем не спутаешь.

В наших широтах гвоздика чувствует себя не менее хорошо и распространена весьма широко, хотя внимания столько на себя не притягивает.

Общие параметры, ботанические особенности

Турецкая гвоздика - двулетник, относится к семейству гвоздичные. У нас достигает высоты до 60 см, хотя на Донбассе я видела выше и "жирнее".

Соцветие - щиток, много маленьких цветочков, край лепестков которых - зубчатый.

Корневая система - стержневая. Может это и не существенно, но всё-таки на один нюанс влияет. А именно - растения со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку.

Цветок - самосейка. Сам себя посеет и полностью обслужит.

Декоративность

Цветы самого разного цвета, самых разных оттенков, которые придерживаются в рамках сиреневой, розовой, фиолетовой, бордовой, белой гаммы, но в рамках этой гаммы рождаются в самых разных и порой неожиданных сочетаниях.

Поштучно цветок смотрится довольно скромно, какого-то визуального супер-эффекта и впечатления не производит. Но в большом количестве, гвоздика образует воздушное, рифленое, структурное облако самых различных оттенков, безумной красоты.

Уход

Невероятно неприхотливый цветок! Поскольку гвоздика двулетник, то развитие ее происходит в два этапа. На первый год она не цветет - накапливает вегетативную массу и занимается наращиванием листовой розетки. Если у вас не идеальный газон, то немного неудобно. Растение без цветения, да еще в траве, крайне легко скосить со всем остальным.

Однако, не бойтесь. Восстановится как миленькая.

Зацветает на второй год. После отцветания и самосева декоративные свойства теряет, однако это сглаживается тем, что цветет она волнами. Одна волна сменяет другую и так всё лето.

Агротехника

- А мне вообще всё пофиг - говорил один из героев сериала "Интерны". Вот это же могла бы сказать и турецкая гвоздика, если бы умела разговаривать. Ее семена можно разбросать где угодно. Растёт везде, растет всюду.

Полива не требует. Вполне может обойтись дождиком.

К почвам требований нет. Пожалуй, торф не очень любит. Но торф вообще никто не любит, кроме берез.

Растет в тени, полутени, на солнце. Однако, не забываем! Что солнце сильно печет - иссушает, тень не дает полного эстетического раскрытия возможностей. Полутень - лучше всего.

Из минусов

1) Турецкая гвоздика вполне может быть сорняком, если вы перфекционист, любящий, чтобы и на даче у вас всё было по линеечке. Расти она будет где попало, как попало, на разной высоте и разной кучностью. Ей вообще на ваш перфекционизм "по фиг". Как и на ваше мнение в принципе )))

2) минус для флористов и тех, кто работает с цветами как с материалом: узловой стебель. Очень легко ломается, обилие сосудов.

Итог

Замечательное, неприхотливое садовое растение, которое значительно оживит пространства ваших шести соток и не потребует от вас шаманских действий, причитаний и прочих танцев с бубнами ))) Советую от души. Гвоздика будет вас радовать в любых обстоятельствах!

Достоинства
  • Имеет легкий и приятный аромат
  • Красивая
Недостатки
  • Нету
Флорина1986рекомендует
22.08.2020
Это отзыв с чудесным ароматом) Вы мне напомнили о детстве! Бабушка у дома сажала много-много турецкой гвоздики, и я ее любила очень)
23.08.2020
Спасибо большое за высокую оценку отзыва ) Приятно )
А цветок этот, наверное, у многих бабушек рос )
Пахнет она детством 😊
22.08.2020
Действительно прелестное растение! В букете на фото просто великолепна.
23.08.2020
Спасибо большое ) Букет этот из серии "когда переделала все дела на даче" ))) Чистой воды сарказм, ибо дела на моей даче есть всегда ) Но так иногда хочется не поработать, а наконец просто насладиться плодами своих трудов...Цветами, например)