Доброго времени суток!
Я - давняя поклонница фильма 1995г. "Джуманджи", моему 6-летнему сыну также очень нравится эта кинокартина. Когда мы случайно на полке в магазине увидели настольную игру "Jumanji", сомнений не было, надо брать. Рассмотрим настольную игру подробнее.
Внешний вид
Игра упакована в большую, плотную, картонную коробку презентабельного вида с изображением персонажей фильма, надписью "Джуманджи" на английском языке и картинки настольной игры в развёрнутом виде. Заявленный возраст - от 5 лет. Игра рассчитана на 2-4 игроков.
От производителя
Игра для тех, кто ищет путь покинуть свой привычный мир
Путешественники, берегитесь:
Не начинайте, если не собираетесь довести игру до конца!
На каждом шагу этого захватывающего путешествия вас подстерегает опасность!
Расшифруй тайное четверостишье с помощью декодера, выбрось необходимый элемент спасения на кубике, пока не закончилось время, и спаси своих друзей от острых зубов тысячи пираний, зыбучих песков или ядовитого укуса змеи. Перехитри других игроков, заблокировав их путь в центр игрового поля "Джуманджи" носорогом.
Рискни погрузиться в мир Джуманджи, но помни - не всем удается выбраться из цепких лап Джунглей!
Что внутри
Набор включает:
- игровое поле
- деревянные фишки для игроков, 4 шт.
- фигурка носорога
- песочные часы (время 10 секунд)
- игральный кубик
- кубики спасения, 4 шт.
- карты испытаний, 30 шт.
- декодер
- подробная инструкция на русском языке.
Инструкция очень большая и занимает 6 страниц с указанием цели игры, как начать, как играть, для чего нужен носорог и как победить. Читать такое количество листов, откровенно, лень, но сделать это всё-таки необходимо, чтобы разобраться в правилах игры.
"Jumanji" - это игра-ходилка.
Целью игры является прохождение Вашей фишки через всё игровое поле к центру с помощью других игроков. Но самое главное, чтобы победить, в конце необходимо крикнуть "Джуманджи!"
Как начать
- в центре игрового поля разместить декодер, для него в середине поля имеется круглое отверстие;
- перемешать карты испытаний и положить их рубашкой вверх на отведённое место;
- поставить свои фишки на старт (каждому цвету фишки соответствует старт такого же цвета);
- каждому игроку необходимо получить по 1 кубику спасения;
- отправить носорога в "домик" (специально отведённое для него место).
Как играть
а) первым ходит тот игрок, кто предложил играть, далее игра продолжается по часовой стрелке;
б) необходимо бросить игральный кубик и переместить свою фишку на выпавшее число, стараясь пробраться к центру игрового поля, на котором установлен декодер;
в) на поле имеются 4 вида ячеек:
- пустая,
- ждите числа 5 или 8,
- джунгли,
- носорог.
При попадании на пустую клетку Вам необходимо взять из колоды карту испытания, положить её под декодер и прочитать тайное предсказание, указанное на ней. Другие же игроки в Ваш ход должны помочь Вам с помощью кубиков спасения. При неудаче карта отправляется в сетку Судного Дня.
Если Вы попадаете на ячейку "ждите числа 5 или 8", то здесь уместно вспомнить правило из фильма:
В джунгли на время тебя мы забросим, пока не выпадет 5 или 8
Вы будете перемещаться всё дальше и дальше назад по игровому полю, пока другие игроки Вас не спасут, а именно, не выкинут в свой ход числа 5 или 8.
Клетка "Джунгли". Здесь Вас уже никто не спасёт, потому что все игроки находятся в опасности. Все могут спастись только путём выкидывания нужных символов на кубиках спасения в течение времени на песочных часах. При попадании на эту клетку можно разыграть не одну, а несколько карт испытаний, но в случае неудачи в сетку Судного Дня также могут отправиться несколько карт.
Если сетка Судного Дня полностью заполняется картами, то игра считается проигранной, нужно начинать сначала.
При попадании на клетку Носорога игрок может взять его фигурку из "домика" и преградить путь любому сопернику. Носорог возвращается на своё место в том случае, если игрок, которому он преграждает путь, выкидывает в свой ход чётное число на кубике. Или когда соперник попадёт на клетку с носорогом и решит переместить его.
Карты испытаний представляют собой обычные карточки с картинками, близкие сюжету фильма. Здесь можно повстречать огромное стадо зебр, стены, которые вдруг станут мягкими, как лава, целый рой тропических комаров, скрывающих в себе смертельные укусы, и диковинные растения, готовые переплести Вас своими цепкими ветками с головы до ног.
Когда Вы берёте карту испытаний, то вставляете её лицевой стороной в декодер, читаете вслух, что написано на карточке. Смотрите, какой символ и номер на ней указаны.
На данной карте испытаний, находящейся под декодером, написано следующее:
Пропитан воздух ядом -
не дыши,
Покинуть облако тумана
поспеши.
На ней указан символ "игральный кубик" и номер "3". Символ соответствует картинке на спасательном кубике, а номер - количеству шагов, на которые нужно продвинуться Вашей фишке.
Вы переворачиваете песочные часы, все игроки должны бросить кубики спасения одновременно. То есть в нашем конкретном варианте каждому игроку нужно успеть выкинуть символ "игрального кубика", который указан на карте испытаний в декодере за время на песочных часах. Символ "песочные часы" является универсальным символом. То есть игрок, который выкидывает его, а не символ, указанный на карточке, также проходит дальше.
Если Ваш бросок совпал с предыдущим, Ваша фишка остаётся на месте. Остальные игроки перемещают свои фишки на выпавшее число на карте. Данная карта сбрасывается.
Если же бросок не совпадает, Вы должны переместиться назад на число шагов, указанных на карте. В этом случае карта кладётся лицевой стороной на сетку Судного Дня. То есть все те карты, которые не сбросили, автоматически отправляются в эту сетку.
Важный момент. Если игрок почти дошёл до центра и остановился, например, в 3 шагах от него, тогда, чтобы победить, ему обязательно нужно выкинуть на игральном кубике цифру "3" или же взять карту испытаний с этим номером. Если же этого не происходит, игрок остаётся стоять на месте и выполнять задания, пока не выкинет необходимое число в свой ход.
Плюсы
- Игра интересная, переплетается с основным сюжетом одноимённой кинокартины, поклонникам данного фильма будет вдвойне интересно.
- Несмотря на то, что победить может только один игрок, в процессе игры присутствует командный дух, когда можно и нужно помочь своему сопернику или спасти его.
- Игра семейная, отлично подойдёт для времяпрепровождения детей с родителями.
Минусы
- В купленной мной версии игры инструкция написана очень сложно. Порой я читала то или иное предложение несколько раз и не понимала, что к чему. Мне кажется, что до конца разобраться с правилами игры я смогла только с помощью видео в интернете.
- Очень хлипкое исполнение декодера. При неаккуратном использовании он может очень быстро потерять товарный вид.
Цена
Мне повезло. Я покупала игру по акции в магазине "Детский мир" около года назад за 1400 рублей. На данный момент цена в среднем составляет от 2500 до 3000 в зависимости от магазина. Существуют разные версии и года выпуска игры, я описываю свою купленную версию.
Итог
Игру советую приобрести для разнообразия настольных игр. Она интересная, красиво оформленная, продолжительность одной игры около 40 минут.
Игра нацелена больше на детей (возраст от 5 лет), но и взрослым будет не менее интересно. Вы попадёте в виртуальные джунгли, через которые пробраться порой будет очень и очень нелегко. На своём пути Вы повстречаете много разных испытаний, будете разгадывать тайные предсказания и подсказки, немного везения и Вы обязательно дойдёте до конца и выкрикните своё заветное и победное "Джуманджи!"
Моя оценка 4 из 5.
Спасибо за просмотр!
Возможно Вас заинтересуют другие мои отзывы.