Все знают Анну Ахматову, как одну из самых знаменитых поэтесс с очень тяжкой судьбой. К сожалению, в школьной программе мы уделили очень маленькое время для знакомства с творчеством и жизни Анны Андреевны. Возможно, это и есть одна из причин, почему я решила прочесть эту книгу.
Кстати,в серии "Дневник моего сердца" есть книги "Мне нужно то, чего нет на свете. Живые лица. Петербургские дневники" Зинаиды Гиппиус, "Воспоминания. Письма" Зинаиды Пастернак и "Моя Сибирь" Анастасии Цветаевой . В основном, это воспоминания близких людей о великих поэтах.
Эту книгу я покупала в магазине "Читай-город" за 320 рублей. Так же вы можете заказать ее в их интернет-магазине и на сайте "Лабиринт".
Предупреждаю, что в моем отзыве не будет миллион фотографий книги с каждого ракурса и освещения, я просто расскажу о впечатлениях и сделаю небольшой вывод. Все. Этот отзыв, как и большинство, чисто мое мнение.
Возможно, для кого-то это будет минусом, у книги мягкая обложка и из-за этого ее не особо удобно читать, так как она плотно скреплена. Но, если книга мне интересна , то не важны ни обложка, ни стиль шрифта.
Аннотация к книге:
Анна Ахматова прожила семьдесят семь лет. С её уходом закончилась эпоха "Серебряного века". Удивительным образом поэтессе удавалось даже во времена официального (и нарочного) забвения оставаться абсолютной европейкой. "Сказочным козерогом" окрестил её один из конфидентов, ибо ахматовский жизненный круг был очерчен пунктиром дружб и встреч с Мандельштамом и Модильяни, Исайей Берлином и Иосифом Бродским, et cetera… Воспоминания Анны Андреевны, дневниковые заметки, избранные статьи, фрагменты переписки, то, что не всегда для публичности, то, что поэт держит при себе, - наполнение и суть этой книги.
В книге всего 415 страниц, включая содержание. Так же. в середине книги имеется несколько фотографий из жизни Анны Андреевны. Некоторые из них вы можете увидеть во вложениях к отзыву.
Сама книга разделена на несколько частей: 1)Немного о жизни Анны Ахматовой; 2)Проза; 3)Письма; 4)Поэма без героя; 5)Проза о поэме.
Каждая глава выделена на отдельном листе с рисунком. Хочу сказать, что выглядит это очень эстетично и красиво.
Конечно, бОльшая часть книги это письма и переписки Анны Андреевны с ее друзьями и семьей. Очень подробно описывается их дружба с Осипом Мандельштамом. В книге есть небольшое описание ареста Осипа , которое буквально пропитано горем и страхом. Конечно, страх перед властью был, наверно, самым сильным. Вспомните только историю Льва Гумилева, сына Анны Ахматовой, который был так же арестован и которого безуспешно пыталась спасти мать. И,конечно, все знают бессмертную поэму А.А Ахматовой "Реквием".
В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шёпотом): — А это вы можете описать? И я сказала: — Могу. Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было её лицом.
1 апреля 1957, Ленинград
Очень интересно наблюдать в книге становление Анны Ахматовой, ее взросление. Из девочки, страдающей из-за любви и переживающей трудный подростковый период она становится сильной и умной женщиной. Анна Ахматова всегда была для меня неким примером. С таким достоинством перенести все трудности жизни, войну и голод. С помощью этих писем мы можем проследить всю ее горечь и страдания. Невольно проникаешься во все эти проблемы и начинаешь сопереживать.
Книга очень удачно сложена, не надоедает в чтении. Радует так же, что есть небольшая глава, выделенная под биографию поэтессы, чтобы освежить память и, возможно, узнать что-то новое.
Для кого книга будет интересна? Для тех, кто любит творчество Анны Андреевны. Для тех, кто хочет ближе познакомиться с ее жизнью, с ее мыслями и становлением ее личности. Меня настолько заинтересовала эта серия книг, что я планирую купить "Моя Сибирь" А.Цветаевой. Однозначно рекомендую эту книгу к прочтению.