Со школьной скамьи у меня появилась любовь к комнатным растениям, всё началось с одного растения, которое мне отдали в музыкальной школе на лето, но с начала учебного года учительница по фортепиано ушла, а другой-он просто не нужен был. Так и поселился первый цветок в моей комнате, а потом, как в тумане, я начала просить отростки у всех, у кого видела комнатные растения. Выйдя замуж, все мои цветы отправились со мной, и каждый переезд они следуют за мной.
Сегодняшний отзыв хочу посвятить растению Рео (Рэо), которое было взято у моей будущей золовки, и которое по сей день меня радует своими листиками в двух горшках.
У рода Рео существует только один вид растения – рео покрывальчатое, относящееся к семейству коммелиновых. Родиной растения являются тропические леса Мексики и Антильских островов, богатые влагой. Откуда происходит название рода Рео не известно, но это растение имеет другое название – Ладья Моисея, которое и получило распространение у цветоводов.
ВНЕШНИЙ ВИД
Это растение нельзя спутать ни с каким другим.
Главная отличительная особенность в том, что у него
зелёные листья сверху, а снизу фиолетовые.
Листья длинные, плотные, толстенькие, их очень просто повредить, поэтому трогать листья нужно аккуратно, особенно они подвержены к отрыванию около начала роста, они
растут поверх стебля.
Необычно растение тем, что у него
есть цветочки, но они небольшие, невзрачные.Прячутся внутри "коробочки".
ОСВЕЩЕНИЕНа примере покажу два Рео, у которых было разное освещение.
Один горшок с растением у нас стоит в ванной комнате на восточном окне, света растению хватает, ствол плотный, толстый, листья большие и цветок цветёт.
Второе растение у меня стояло на первом этаже в котельной, также на восточном окне, но тут света гораздо меньше, из-за того, что окно небольшое и мешает прохождению света забор и рядом стоящий дом.
Из-за этого стебли были вытянутыми, тонкими, если сравнить с концами с листьями, где ствол более толстый.
Растение обволакивало половину подоконника своими оголевшими стволами, поэтому было принято решение обломать всё растение, и заново его посадить, и разместить его на втором этаже рядом с южным окном.
Растению Рэо требуется хорошее освещённое место, на примере двух моих растений это видно. В тени ствол вытягивается и растение не выглядит компактно, и из-за тяжести плотных листьев тонкий ствол просто на просто сломается, если у него не будет опоры в виде плоской поверхности, например, подоконника.
ПОЛИВ
За счёт того, что у растения плотные листья, то оно не привередливо к поливу, и может пережить некоторое время засухи.
Но я поливаю все растения одинаково: один раз в неделю с осени по весну, а летом два раза в неделю.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножается Рео двумя способами: семенами и черенками.
В "коробочке" с цветками появляются семена и ими можно спокойно прорастить растение. Для этого не нужны определённые условия, можно эти семена посадить в этот же горшок и семена со временем прорастут.
Черенками также легко и просто прорастить.
Обламываем растение.
Обязательно должны быть на поверхности ствола воздушные корни.
Излишки листьев обрываем и ставим стебли в банку с водой.
И ждём когда появятся корни.
Ждать недолго, буквально через 5 дней проклёвываются корни.
Жду, когда корни будут приблизительно сантиметров 3-5, и высаживаю в грунт.
И вот такой объёмный цветок у меня получился.
КАК ЧАСТО ПЕРЕСАЖИВАТЬ РАСТЕНИЕЛично я пересаживаю растение, когда вижу, что появилось много голых стволов.
У растения не очень развита корневая система, и в небольшом горшке растение будет расти очень долго, и можно раз в год убирать верхний слой земли, и насыпать свежий, и растению будет комфортно. ПОЧВА
Растение любит рыхлый лёгкий и плодородный грунт.
Я покупаю готовую почву в магазине для комнатных растений.
ОПРЫСКИВАНИЕ
Растение, как и большинство других, любит влажность воздуха. Поэтому раз в неделю следует его опрыскивать.
РАСТЕНИЕ В ИНТЕРЬЕРЕ
Одно растение стоит на подоконнике в ванной комнате, тут ему комфортно: много света, влажность воздуха.
Второе стояло в котельной, и тоже хорошо смотрелось первое время, пока не стали вытягиваться стебли и оголяться.
Я для фото решила поставить горшок с цветком в композицию на подставке, и мне понравилось как оно смотрится в общем ансамбле.
Было принято решение нижний вариант цветка с новыми побегами разместить в эту композицию, и тут цветку комфортно за счёт большого количества света, так как все эти цветы стоят рядом с южным окном в пол.
ИТОГЭто растение не трудно в выращивании, оно может пережить недолгую засуху, но вот в тени будет чувствовать себя некомфортно.
Могу смело рекомендовать Рео для новичков, которые только начинают разводить комнатные растения, но и естественно, для любителей это растение также будет прекрасным растением среди других вариантов.
ПЛЮСЫ
ツ красивые листья
ツ цветёт
ツ лёгок в уходе
ツ легко размножать двумя способами
МИНУСЫ
ツ не любит тень
Всем спасибо за внимание ^-^