Показала уже свою книгу "Мастера русской живописи" и сегодня хочу показать ещё одну, как бы идущую ей в пару, но с совершенно другой направленностью, хотя похожую по дизайну и внутреннему оформлению.
Это сборник стихов русских поэтов. А стихи имеют оформление из картин русских художников. Таким образом, создаётся потрясающий калейдоскоп поэзии и живописи.
Книга имеет большой формат (26 х 20 см) и вес около 1 кг. Издание заключено в твёрдый переплёт, бумага внутри плотная, качественная, приятная на ощупь. Издательство - "Белый город".
Внутреннее оформление радует уже с самого переплёта. Далее также всё продумано до мелочей.
Оглавление стандартное, я бы сказала, классическое. Подразделы - по персоналиям поэтов. Стихов много, так что любителям поэзии будет над чем повздыхать.
Стихи подобраны на разную тематику: здесь есть военные, о природе, о любви, о Боге... На все случаи жизни, так сказать. Есть всем известные стихи-визитные карточки поэтов, а есть те, что встречаются довольно редко. И к большинству стихотворений подобраны иллюстрации-ассоциации. Это очень облегчает восприятие текста и способствует его лучшему запоминанию, когда это необходимо. Особенно это удобно, если книгу читает ребёнок и ему надо выучить стихотворение. Ведь с природой более-менее всё понятно, например, а вот то же "Бородино" воспринимается в сто раз лучше, если подкреплено картинами.
Восприятие каждого произведения идёт как бы двумя органами чувств: слухом и зрением.
Также на детскую публику, я думаю, рассчитаны небольшие пояснения, например, кто такой Пан и прочие.
Это ещё одна книга из разряда "не читать залпом", в день по два-три стихотворения - вполне достаточно, потому что поэзия требует вдумчивости, размышлений. А размышлять, глядя на прекрасные творения наших живописцев, приятнее вдвойне. Книга словно приоткрывает завесу времени, позволяя услышать автора и увидеть описываемое его глазами.
На мой взгляд, иметь дома такой сборник и периодически его полистывать - одно удовольствие.
Ещё книг:
Лёгкие миры, Татьяна Толстая
Камера Обскура, Владимир Набоков
БЫВШИЕ. Книга о том, как класть на тех, кто хотел класть на тебя, Наталья Краснова