Белгородский театр им. М.С.Щепкина посещаю приблизительно один-два раза в год (в среднем). Очень хотелось бы почаще, но... в силу разных причин не получается. Хотя, человек всегда ищет какое-нибудь оправдание для своей лени, несобранности... Проще сказать - не получается.
Здание театра расположено в самом центре города, на Соборной площади - очень удобное место для горожан и приезжих. Внутри - комфортно, уютно, светло. Атмосфера театра - всегда особая атмосфера искусства. Какая-то возвышенная, интеллигентная, даже несколько магическая. Это действительно так.
Фото из официальной группы театра ВК
Сразу скажу, что здание театра очень маленькое для Белгорода. Единственный Драматический театр в городе - и всего на 500 человек (основная сцена). Представления также проходят в малом зале на 50 мест и иногда в фойе театра (тоже по-моему на 50 мест). И куда это годится? Ведь в городе почти 392 000 человек населения. Это только город. И плюс ещё в районе жителей около 130 000.
Любители театра знают, что билетов на хорошие спектакли у нас не достать. Ввели возможность купить билеты в онлайн-кассе, но... результат нулевой. Мне ни разу не удалось приобрести билет таким образом. Очень жаль! Короче, театру просто необходимо другое помещение - побольше и просторнее.
Фото из официальной группы театра ВК
В прошлом месяце я была на спектакле "Кабала святош (Мольер)" М.Булгакова. Романтическая драма в двух актах. Режиссёр - Юрий Маковский. А главного героя - драматурга и актёра Мольера - играет заслуженный артист РФ Виталий Бгавин.
Спектакль мне понравился, игра актёров была блестящей. Время пролетело мгновенно. Виталий Бгавин и Оксана Бгавина служат в театре давно, и как актёры мне всегда нравились. Спектакль "Кабала святош" - не исключение.
Отмечу игру Ивана Кириллова - он просто великолепен в роли архиепископа. Когда он, обращаясь к залу, произносил свою речь и взгляд его упал на меня - честно, было жутко, прямо сердце в пятки! Мне показалось, что меня сейчас точно сожгут на костре!
Но что хочу сказать. Разочаровывает наша публика. С каждым годом всё больше и больше.
Начну с одежды. Понимаю, что давно прошли те времена, когда поход в театр в джинсах считался моветоном. К тому же, в рабочие дни вечером, наверно, не всем удаётся переодеться после работы...
Но! В зале были не только джинсы. Там и спортивные костюмы (не только модных шоколадных оттенков), и кроссовки, и худи, и голые пупки видела!
Я просто хорошо помню те времена, когда мы детьми давно ходили с родителями в театр! Какие красивые там были женщины и девушки! В потрясающих платьях, с украшениями, в туфлях на шпильках - зимой женщины брали с собой туфли и переобувались в театральном фойе. Моя мама делала так же. И в антракте все рассматривали не только стены с фотографиями, но и наряды окружающих дам. А мужчины в костюмах какие там были!!
Фото из официальной группы театра ВК
А теперь о поведении. Удивительно, но одна женщина, сидевшая недалеко от меня, умудрялась во время спектакля говорить по телефону! Тихонько так, прикрывая рот рукой, но слышно было... В зале были слышны звонки телефонов, к сожалению. Ещё слышала шелест бумажек, от конфетки или шоколада.
Граждане, ну нельзя же так! Ну есть же определённые правила, и чувство стиля, и такое понятие как уместность.
Ладно, больше не буду об этом...
Мы ходим в театр для того, чтобы получить новые впечатления, эмоции. Чтобы получить наслаждение от процесса игры актёров, чтобы радоваться, грустить, печалиться и смеяться вместе с актёрами. В белгородском театре это получается. Здорово, когда совпадает, когда соединяется в одно целое задумка режиссёра, старания талантливых актёров и внутренний настрой зрителя.
Театральная труппа состоит из интересных и творческих актёров, следить за игрой которых - просто невероятное удовольствие.
Белгородский театр им. М.С.Щепкина - место удивительное, волшебное. И конечно же, я рекомендую всем посетить его.