Я всегда была приверженцем органического земледелия. Иначе, для чего столько трудов, если аналогичные химозные овощи/фрукты можно купить в магазине. И у меня получалось на протяжении 5 лет обходиться природными «лекарствами» и удобрениями, получая неплохие урожаи, несмотря на относительно небогатый опыт.
Но этот год выдался особо «урожайным» на вредителей. Активизировались все возможные насекомые, о существовании некоторых из них, до этого времени, я даже и не знала.
Небольшие деревца вишни, которые я идентифицировала только в прошлом году (когда появилось несколько ягодок), наконец, решили дать хоть какой-то урожай. Но оживлению вишни обрадовалась не только я, но и тля, которая решила размножиться в геометрической прогрессии на листочках.
Я была в легком шоке, когда увидела огромное количество черной тли, которую бережно пасли муравьи.
С муравьями на участке, я веду давно неравный бой, но тлю, они разносили только на несколько веточек березы, а тут совсем обнаглели. Естественно, бороться с тлей, при этом забывая об их пастухах, нецелесообразно.
На ветках можно было заметить божьих коровок, они, как известно, главные враги тли. Но они были заняты другим делом. Возможно уничтожали тлю ... морально.
Мне стало предельно ясно, что народными средствами здесь точно не справиться, а деревья было жалко. Кроме того, скоро они могли доесть вишню и перейти на другие культурные растения. До сбора урожая еще пару месяцев, поэтому я направилась в садовый магазин и скрепя сердце закупила полный пакет всяких отрав, в том числе от муравьев.
Из всего стенда с ядохимикатами, против тли, мне приглянулся почему-то именно Инта-Ц-М.
взяла сразу на пару обработок
Инта Ц-М – водорастворимая инсектицидная таблетка для уничтожения насекомых вредителей в садах, огородах, теплицах. Эффективно борется с комплексом вредителей: белокрылкой, тлей, трипсами, плодожоркой, листоверткой, яблоневым цветоедом, клещами, ростковой мухой, колорадским жуком, малинно-земляничным долгоносиком и др.
Защищает от вредителей, живущих в пазухах листьев.
Я решила произвести обработку тем же вечером. Как раз обещали несколько сухих, относительно безветренных дней.
Для сливы и для вишни, судя по табличке на задней стороне упаковки, была одинаковая норма применения, а так как раствора получается аж 10 литров, я решила осмотреть и сливу.
даже не знаю чья это кладка.
Ну и конечно, я и там обнаружила тлю, и не только её. Но она была не черная, а зеленая и видимо летающая, так как муравьи её не пасли. Она совершенно не бросается в глаза, так как сидит на тыльной стороне листа и по цвету просто сливается с ним. Честно говоря, я не замечала.
Подготовка и опрыскивание.
Так как рекомендовано работать в защитной одежде, я надела кофту с длинным рукавом, штаны, косынку и маску.
Могу сказать, что все же надо где-то раздобыть защитные очки, так как один раз мне прилетело дуновением легкого ветерка раствором в лицо. К счастью, ничего не жгло и не щипало.
Для начала предстояла задача найти емкость, куда поместятся 10 литров ядовитой жижи. Я нашла у себя большое ведро.
Где-то прочитала, что таблетка растворяется с трудом, поэтому размяла её сразу в упаковке и высыпала в ведро. Потом тщательно перемешала.
Образовалась пена.
Применяя резиновые перчатки, я разливала с помощью баночки и самодельной воронки жидкость в пульверизатор.
Расход на 1 дерево должен быть от 2 до 5 литров, в зависимости от его размеров.
На обработку вишни (около 8 небольших деревьев) у меня ушло 2 литра. Они стояли полностью мокрые, не знаю, как их надо купать/опрыскивать, чтоб уложиться в норматив.
Я обработала листья с обеих сторон. Особенно тщательно надо промочить нижнюю сторону, ведь тля именно там и сидит.
▼
Потом перешла к сливе. Тут огромные кусты, в 2 раза выше меня.
Я замучилась распрыскивать. Не особо надеясь на результат, так как до верхушек я не доставала.
Потом до меня дошло и я открутила немного носик у пульверизатора и стала обрабатывать струей. Она аккурат доходила до макушки.
Силы кончались, раствор нет. Обработала еще пару молодых собственноручно посаженных березок.
Когда все же показалось дно, я поняла, что таблетка не растворилась на 100%, там лежали мелкие крупицы.
Последний литр решила применить снова на вишне, для верности.
Когда я пришла с контрольным выстрелом, увидела массовую миграцию тли с внутренней стороны листа на внешнюю.
То есть реакцию можно было увидеть сразу.
►
После обработки, я промыла все емкости. Своё обмундирование полностью засунула в стиралку и проследовала в душ. Мало ли. яд же. Лучше перебздеть.
◄
Результат.
На следующее утро, я с нетерпением отправилась проверять, что же изменилось.
На вишне тля была обездвижена, почти вся выползла на внешнюю поверхность листа.
Мне показалось, что большинство не живые, много кто лежал кверху лапками.
Муравьев было мало. Только один пытался что-то выжать из полудохлой тли.
Тут однозначно подействовало. Если не на 100% представителей, то на подавляющее большинство.
На сливе картина была печальней. Некоторые экземпляры тоже перекочевали на внешнюю поверхность, но остальные выглядели живчиками.
Процент «откинувшихся» был значительно меньше. Навскидку только 10%. Остальные двигались и так же были присосаны к листам, как и вчера.
А ведь один из компонентов Инта-Ц-М имеет кишечное действие. они должны были перестать питаться.
▼
Кратность обработок в месяц - 2. То есть через 2 недели, нужно будет повторить процедуру.
Но я планирую обработать вишню биопрепаратом, так как численность значительно уменьшилась.
А сливу вообще не вижу смысла снова опрыскивать Инта-Ц-М.
видно. что их осталось очень много
▲
Конечно, просто опрыскивание не решит эту проблему, важно ещё работать в направлении уменьшения поголовья муравьев, которые их на деревья и затаскивают.
На следующий день, залила все сделанные ими холмики инсектицидом.
Почему-то они перестали делать большие муравейники, а обустраиваются под плитками или деревяшками.
А вот с «самостоятельной» зеленой тлей, надо бороться видимо другими препаратами.
Вывод.
Инта-Ц-М неплохо работает в отношении черной тли. Результатом я осталась довольна.
А вот зеленая тля оказалась практически толерантна к нему. Не наблюдалось значительного уменьшения популяции.
Обидно, так как я потратила около часа на опрыскивание. Кроме того, это, как не крути, яд.
Из плюсов могу ответить:
+ Экономичный расход (1 таблетка на 10 литров).
+ Отсутствие едкого запаха.
+ Практически мгновенно можно увидеть действие.
+ Цена.
Из минусов:
- Препаративная форма. Таблетка растворяется не полностью, жидкая форма была бы удачнее.
- Не большой срок защиты.
- Зеленая тля оказалась к нему устойчива.
Мои ожидания по поводу того, что химия обязательно поможет, не оправдались полностью.
Если вычислить среднее арифметическое, то получается только 3 звезды (3 с плюсом).
Рекомендую препарат в борьбе с черной тлей.
Спасибо за внимание. Здоровых и обильных урожаев вам!