Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Декабрь, 2024 - 21:45

несколько раз
    От 1500₽

Данный препарат когда-то назначали детям при затяжном кашле, пришло время испытать и на себе.

Первое мое знакомство с флуимуцилом с антибиотиком в форме раствора для ингаляций состоялось во время беременности во 2 триместре. Кашель был затяжной, развился на фоне коронавирусной инфекции. Терапевтом было принято решение назначить данный препарат. Помню, что хотя запах готового раствора был не очень приятным, сделать ингаляцию от и до я могла. А вот во второй раз… тяжко

Несмотря на то, что это антибиотик, для меня и детей препарат имеет огромные преимущества

✔️не проникает в кровоток при ингаляционном приеме

✔️начинает работать сразу, не нужно ждать второго-третьего дня приема

✔️не имеет таких побочек, как пероральные антибиотики, я имею ввиду проблемы с пищеварением

Применяется не только при обструктивном бронхите, также его вводят в околоносовые пазухи, используют в виде инъекций.

При каких заболеваниях назначают Флуимуцил®-Антибиотик ИТ

• заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: экссудативный средний отит, синусит, ларинготрахеит;
  • заболевания нижних дыхательных путей: острый и хронический бронхит, затяжная пневмония, абсцесс легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, бронхиолит, коклюш;
  • профилактика и лечение бронхо-легочных осложнений после торакальных хирургических вмешательств (бронхопневмония, ателектаз);
  • профилактика и лечение обструктивных и инфекционных осложнений трахеостомии, подготовка к бронхоскопии, бронхоаспирации;
  • при сопутствующих неспецифических формах респираторных инфекций для улучшения дренирования, в том числе кавернозных очагов, при микобактериальных инфекциях

Как действует лекарство

Поскольку в составе антибиотик, лекарство обладает широким спектром антибактериального действия (убивает бактерии!!! Не вирусы!!!)

Второе действие — разжижение мокроты, гноя. Препарат помогает отхождению мокроты.

Тиамфеникол является производным хлорамфеникола, механизм действия связан с ингибированием синтеза белка бактериальной клетки. Тиамфеникол обладает широким спектром антибактериального действия, эффективен in vitro в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих инфекции дыхательных путей: грамположительных (Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, Staphylococcus spp., Streptococcus pyogenes, Listeria spp., Clostridium spp.) и грамотрицательных (Haemophilus influenzae, Neisseria spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Shigella spp., Bordetella pertussis, Yersinia pestis, Brucella spp., Bacteroides spp.).

Ацетилцистеин, разрывая дисульфидные связи мукопротеидов, быстро и эффективно разжижает мокроту, гной, снижает их вязкость и способствует отхождению. Ацетилцистеин облегчает проникновение антибиотика тиамфеникола в ткани легких, угнетает адгезию бактерий на эпителии дыхательных путей.

Препарат выглядит следующим образом.

Производитель: Zambon, Италия

В коробке 3 флакончика с лиофилизатом для приготовления раствора и 3 ампулы растворителя.

Перед использованием лекарство нужно приготовить — развести.

❗️нужно купить шприцы 5мл: набрала шприцом, на флаконе с лиофилизатом отогнула железочку, вколола в крышку. Иглу оставила в резинке, чтобы в следующий раз снова набрать препарат

Добавляем содержимое ампулы к порошку.

После растворения лиофилизата набираем необходимое количество препарата, остальное храним в холодильнике в течение 24 часов.

Саму коробку с ампулами хранить можно при комнатной температуре, главное не выше 25 градусов.

Срок годности — 3 года

❗️❗️❗️При использовании в небулайзере (то есть для ингаляций) важно учитывать, что небулайзер работает с объемом жидкости от 2 мл, поэтому обычно рекомендовано к препарату добавлять физраствор.

Я всегда добавляю 2 мл физраствора к пульмикорту, флуимуцил-антибиотику и другим препаратам. Капли беродуала также нужно растворять в физрастворе.

Во время беременности

Так вот, во время беременности меня одолел мучительный кашель до недержания, я даже думала, что подтекают воды. Обратилась к терапевту, мне назначили ингаляции на 3 дня, утром и днем.

*Перед сном муколитики не применяются , так как во время сна, в положении лежа усиливается отхождение мокроты. Откашливание ночью, во сне — такое себе удовольствие.

❗️❗️❗️Поэтому важно сделать ингаляцию хотя бы за 2-3 часа до сна. Лучше еще раньше.

В инструкции написано следующее

При беременности препарат назначают только тогда, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Препарат назначил врач, все нормально, делаем.

На одну ингаляцию я набирала 1/2 лекарства + 2 мл физраствора.

Вдыхать раствор не очень приятно, он настолько горький, что надо с собой договориться. Я справилась.

Эффект наступил сразу, кашель прошел так быстро, что я даже не поняла, как все закончилось. Ингаляции сделала как положено 3 дня.

Второй мой опыт ингаляций с флуимуцилилом с антибиотиком был совсем недавно.

Докашлялась я до обструктивного бронхита: свисты, сипы, думала не астма ли… в груди было все заложено, кашель не приносил облегчение, внутри все кряхтело.

Отправилась, как обычно, к терапевту и первое, что мне было назначено — данный препарат. И чего же я сама то об этом не вспомнила?

Но дозировка уже больше, чем в беременность. Озвучивать не буду, назначает врач. Назначили мне его на 6 дней. Соответственно, купить нужно 2 коробки.

Эффект:

2 дня послушного выполнения ингаляций— откашляла все, что было внутри, куча липкой слизи. Все вышло.

В этот раз с горечью препарата я не могла справиться.

Пришлось придумывать варианты.

Делала долго и нудно, но получилось продышать все содержимое небулайзера.

Мой способ:

2-3 глотка препарата, минута отдыха. Только так, без перерыва не выходило.

Если честно, я сделала только 3 дня и вторая пачка ушла в запас домашней аптечки. Спустя неделю от начала лечения все ок. Хрипов и кашля нет.

Какой небулайзер использовать:

У меня их два

Компрессорный

Он мощнее, с ним любая ингаляция проходит намного быстрее. В детском отделении в больнице нам давали такой же.

Минус один — шумит громко.

Перед каждой ингаляцией я стараюсь кинуть детали ингалятора в кипяток или прокипятить минуты 3.

Еще в таком ингаляторе есть фильтры под синем кружочком, их нужно менять.

МЭШ-небулайзер

Он хорош тем, что крикливому ребенку будет не так страшно делать ингаляцию из-за отсутствия шума.

В этот раз у меня возникла проблема. Почему-то при испарении именно этого лекарства, на мембране и других деталях ингалятора образовывались кристаллы и небулайзер вырубался. Пришлось использовать компрессорный.

Поскольку лекарство имеет горький вкус, хочется поскорее закончить с этой процедурой.

Самое главное, мой отзыв— это не инструкция к действию. В любом случае дозировки и способ применения лекарства определяет врач.

И важно помнить, что каждый случай рассматривается индивидуально и под каждую инфекцию (например при ОРВИ, особенно в начале, антибиотик не нужен) и пациента врач назначает то лечение, которое будет более эффективным. Принимать препарат по совету знакомых, по отзывам — не правильно!

Желаю всем быстрее выздоравливать и быть здоровыми!

Достоинства
  • Без последствий на микрофлору
  • Быстрый эффект
  • Действует местно
  • Легко и быстро готовится раствор для ингаляций
  • Разжижает густые сопли
  • Способствует отхождению слизи
  • Хорошая комбинация антибиотика и муколитика
  • Эффективен
Недостатки
  • Не дешевый
  • Противный и горький
Kuzminichnaрекомендует
07.12.2024
а еще у него незабываемый аромат))
07.12.2024
Назначали сыну от отита. Да, запах неприятный. Но в остальном никаких проблем в применении. А самое главное оказался эффективным