Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Июнь, 2022 - 11:15

Привет!

Впервые от кашля мне назначили делать ингаляции с различными растворами. Вторую неделю я не могла избавиться от кашля, лечилась антибиотиками, противовирусными, шипучками АЦЦ, но кашель так и не прошел. Пришлось снова идти к врачу за коррекцией лечения, назначили Флуимуцил (тот же ацц 🤦‍♂️). В отзыве подробно о том, как разводить препарат, как долго дышать, нюансы и главное, есть ли ЭФФЕКТ?

как разводить флуимуцил для ингаляций
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

• Муколотичечкое средство Флуимуцил (для ингаляций)
  • Форма выпуска – 5 ампул по 100 мг/мл 3 мл.
  • Срок годности – 5 лет (до 2026 г.)
  • Производство – Италия

✔ Вспомогательные вещества:

динатрия эдетат – 3 мг;

натрия гидроксид – 74 мг;

вода для инъекций – до 3 мл

флуимуцил для ингаляций как разводить для небулайзера
Хранить препарат нужно при комнатной температуре от 15 градусов и естественно в закрытых ампулах. Вскрытую ампулу можно хранить в холодильнике, но не более 24 часов.

УПАКОВКА | ОРГАНОЛЕПТИКА

В картонной коробке лежит один пластиковый контейнер, в нем 5 ампул.

флуимуцил антибиотик для ингаляций применение
Так как мне назначили курс из двух ингаляций в день, пришлось покупать две пачки. Ампулы коричневого цвета, есть засечка для надлома. В первый день я порезалась, пока вскрывала ампулу, потом уже использовала листочек или салфетку и проблем больше не было. Вскрываются они очень легко.

флуимуцил для ингаляций небулайзером
Содержимое прозрачного цвета и можно было бы подумать, что это просто вода, но запах выдает себя...

При вскрытии возможен запах серы, это запах активного вещества, а не свидетельство недоброкачественности препарата.

Ну... не знаю, может сера как раз так и пахнет, но лично я ощущаю запах тухлых яиц и это просто омерзительно! Благо, что в процессе ингаляций этот аромат не такой насыщенный, его почти уже и не чувствуешь. Самая вонь − при вскрытии ампулы и как заявляет производитель, так и должно пахнуть, хотя реально кажется, что препарат испорчен, ибо запах просто кошмарен!

Антибиотик Флуимуцил для ингаляций
ПОКАЗАНИЯ

Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся образованием мокроты повышенной вязкости (острый и хронический бронхит, пневмония, бронхоэктазия, муковисцидоз, бронхиальная астма).

Показать цитату

В моем случае − это сухой затяжной кашель, который не прошел после приема Шипучих таблеток АЦЦ и Азитромицина. Врач посчитал, что видимо в прошлый раз я не допила ацц, потому и эффекта не было...

Флуимуцил для ингаляций отзыв
Кашель у меня в верхних дыхательных путях (по словам врача), мокрота там внутри и она не отходит, соответственно назначают муколитические средства (а то многие считают, что эти препараты предназначены исключительно для влажного кашля − ничего подобного).

Никаких других симптомов у меня не было, только кашель периодами (могу 5 часов не кашлять, а потом на 5 минут закашляться без остановки).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к ацетилцистеину, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения,

С осторожностью следует назначать препарат пациентам при заболеваниях печени и почек.

➤ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФЛУИМУЦИЛ

флуимуцил инструкция по применению

ПРИМЕНЕНИЕ | ДОЗИРОВКА

Препарат можно применять не только для ингаляций, но и внутримышечно, вводить парентерально и т.д. Я буду рассказывать о своем опыте − ингаляции с флуимуцилом.

Ингаляции: обычно по 300 мг (1 ампула) 1–2 раза в день в течение 5–10 дней или более длительными курсами; частота принятия и величина дозы могут быть изменены врачом в зависимости от состояния больного и терапевтического воздействия. Детям назначают в той же дозировке.

Если честно, то я так и не поняла, нужно ли флуимуцил разбавлять физраствором или нет? В инструкции написано так, что не разберешься... пришлось гуглить и разбираться самостоятельно.

Препарат все-таки нужно разбавлять раствором (сразу физраствор не купила, потому в первый день разбавляла аквалором 1 к 1).

Флуимуцил для ингаляций
Но потом докупила физраствор, ибо аквалор тратить на ингаляции лично мне жалко. У меня физраствор был в пластиковых ампулах по 5 мл и я не стала их делить, чтобы порция равнялась 1 к 1, смешивала 3 мл флуимуцила и 5 мл физраствора (уж он точно лишним не будет в любом случае).

Антибиотик Флуимуцил для ингаляций отзыв
Дышать препаратом мне назначили дважды в день + другие ингаляции и сопутствующее лечение.

флуимуцил антибиотик для ингаляций

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | ЭФФЕКТ

Для флуимуцила нужен специальный небулайзер. Я не разбираюсь в них, но тот, что был у нас, не подошел, ибо раствор он всосал за секунду и за эту секунду, понятное дело, никакого эффекта получить невозможно (у меня какая-то горячая парилка, работающая не на компрессоре, как я поняла). Вечером муж сходил в аптеку и показал мой план лечения, чтобы провизор подобрал нужный ингалятор. Вот с "правильным" помощником дело пошло как надо!

как разводить флуимуцил для ингаляций
Дышать препаратом следует 10-15 минут. Пар холодный и главное, что в этот момент уже нет этого мерзкого запаха тухлых яиц, так что отведенное время я спокойно выдерживала под сериальчик Раствор как раз сам заканчивается через эти 10 минут, так что пропустить время нереально!

• Что я заметила в процессе лечения?

Периодически, пока дышишь через небулайзер, подступает кашель, но постепенно он как бы смягчается. Уже после первой ингаляции мокрота поднялась "из низов". Немного покашляла и стало легче, кашель буквально из сухого переходит во влажный и уже хотя бы не раздирает горло!

НО! Эффект этот совершенно непродолжителен. После ингаляции где-то час я чувствую себя отлично, прям такая легкость и дышится неплохо, но потом снова этот сухой противный кашель, который мне сильно мешает. Надеялась, что эффект будет накапливаться, но особого толку я не увидела!

5 дней делала ингаляции с флуимуцилом, всегда после них чувствовала себя отлично, но потом все будто возвращалось на свои места и кашель мой ТАК И НЕ ПРОШЕЛ!

Флуимуцил раствор для ингаляций
Не говорю, что эффекта совсем не было, даже сейчас я стала заметно меньше кашлять, но все же полностью избавиться от кашля мне не удалось, так что сегодня снова иду к врачу...

Мало того, что ампула невыносимо воняет после вскрытия (это, знаете ли, надо еще вытерпеть...) так еще и спустя 10 ампул наблюдались лишь легкие непродолжительные улучшения, но в целом-то лечение мне все равно не помогло, иначе бы я уже не кашляла... Не знаю, препарат ли не эффективный или мне снова подобрали неверное лечение, но высокую оценку флуимуцилу я не поставлю.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Со стороны пищеварительной системы: редко - изжога, тошнота, рвота, диарея, стоматит.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд, крапивница, бронхоспазм.

Прочие: редко - носовые кровотечения, шум в ушах, коллапс, снижение агрегации тромбоцитов.

Местные реакции: при парентеральном применении возможно легкое жжение в месте введения; при ингаляционном применении - рефлекторный кашель, местное раздражение дыхательных путей, стоматит, ринит; редко - бронхоспазм (в этом случае необходимо назначение бронходилататоров).

В побочках есть "стоматит" и видимо для восстановления микрофлоры мне и был назначен в комплексе "Лизобакт". Ничего из вышеперечисленного сразу после ингаляций у меня выявлено не было. Не могу смириться только с мерзким запахом самого препарата...

Флуимуцил раствор
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как я уже написала чуть выше, флуимуцил оказывал какое-то положительное действие в процессе ингаляций и следующий час после них (было легко дышать и кашель становился мягким, мокрота отходила без проблем), но за 10 ампул от кашля я так и не избавилась, хотя попутно дышала и чистым физраствором и пульмикортом... так что от меня средняя оценка. Ожидала гораздо большего эффекта!

Достоинства:

• Эффект, хоть и кратковременный, но есть (после ингаляций становилось легче дышать + кашель был мягким и мокрота отходила)
  • В процессе (когда дышишь через небулайзер) запаха тухлых яиц уже нет
  • Побочек выявлено не было

Недостатки:

• После вскрытия ампулы вонь стоит как от тухлых яиц (и это невыносимо!)
  • Слабый эффект (облегчение максимум на час)
  • От кашля за 10 ампул я так и не избавилась

Флуимуцил для ингаляций отзыв
Спасибо за внимание и помните, все индивидуально.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Средства от кашля (взрослые и детские, эффективные и не очень):