С пульмикортом мы познакомились еще года полтора назад, когда моя тогда еще четырехлетняя дочка с вечера казавшаяся абсолютно здоровой, на утро встала абсолютно без голоса - могла только хрипеть и от этого начала паниковать и задыхаться. Я тоже запаниковала, сразу же поставила ей ингаляцию с физраствора и начала собираться в больницу. После ингаляции ей немного полегчало, мы пришли на прием к лору, и он назначил антибиотик и ингаляции с пульмикортом. Потом еще показались участковому педиатру, который одобрил назначение. И пошли лечиться. С тех пор, пульмикорт прочно поселился в нашей аптечке. А я хочу поделиться опытом его применения в разных ситуациях.
Лекарственный препарат AstraZeneca Пульмикорт (суспензия для ингаляций дозированная)
Я ожидала, что пульмикорт - это какой-то обычный раствор во флакончике, поэтому, в аптеке даже впала в ступор, когда аптекарь спросил, сколько мне надо подложек (или как они там называются) с лекарством. Взяла на всякий случай две. Это такие плотные пакеты с ампулами. В принципе, удобно что их так продают, не целой коробкой - это и дешевле (хотя по факту коробкой с аптеки ру заказывать выгоднее), и срок хранения у них не очень большой - есть риск, что половину коробки придется просто выбросить.
Вскрываются пакеты с помощью ножниц.
Внутри пакета - пластиковые капсулы, соединенные между собой. Необычный, интересный и довольно удобный формат. В каждом пакете по 5 ампул. И срок вскрытого пакета - вообще очень короткий, 3 месяца.
Вскрываются ампулы очень легко - намного удобнее, чем стеклянные.
СОСТАВ
ВНЕШНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Внутри капсулы - прозрачная жидкость. На вид она мало отличается от обычной воды. Запаха тоже никакого нет.
ОЖИДАНИЯ
От этого лекарства, чем бы мы не болели, я ожидала, что пройдет кашель. Что вернется голос, в тех случаях, когда он отсутствует. Что не будет никаких побочек.
ПУЛЬМИКОРТ В ДЕЛЕ
Итак, первый раз мы принимали пульмикорт при ларингите. Его симптомы у дочери - такой очень странный лающий кашель, отсутствие голоса. И паника у дочери, что она не может говорить и от этого начинает плакать и задыхаться от этого. Пульмикорт в этом случае нам очень помог.
Ингаляции делали два раза в день. Разводила половину ампулы и пару миллилитров физраствора. Кстати, открытую ампулу не удобно хранить - пару раз я даже случайно разливала остатки.
Давала дочке дышать - с разными насадками, и маской, и штукой, которая в рот вставляется. Ингаляции помогли буквально с первого раза. У дочери сразу появился слабый голосочек. А потом, с каждой ингаляцией он все больше укреплялся. И вскоре полностью восстановился и кашель прошел. Первый раз, когда болели, еще антибиотик принимали.
Потом опять произошла такая же ситуация - опять с вечера все хорошо, а с утра - аналогичный кашель и отсутствие голоса, правда, в этот раз не совсем полностью, чуть-чуть голос был. Сразу дала ей ингаляцию с пульмикортом. Опять был сразу заметен положительный результат. И я еще несколько раз поделала ингаляцию, подавала сироп от кашля и дочка восстановилась. В этот раз обошлось и без антибиотиков, и без больницы. После этого нам очень долго удавалось не заболеть, полгода наверное - это много для нас.
Но недавно, дочь начала как-то странно подкашливать. Словно у нее просто першило в горле. Я начала давать ей сироп от кашля и делать ингаляции просто с физраствором. А потом через пару дней поднялась высокая температура. Из-за того, что были выходные, в больницу не смогли попасть. Пошли к врачу только в понедельник. Температура по-прежнему держалась - с вечера пятницы, это был уже 4 день, что для дочери совсем не типично - у нее всегда по три дня температура, а потом улучшение наступает. А вот кашель был не особо навязчивым. Врач оставил нам наш сироп и ингаляции с физраствором, и больше, кроме еще пару народных методов типа молока с минералкой ничего не назначила. Но дала рецепт на антибиотики, сказав, что если температура будет держаться еще пару дней, то начинать пить антибиотики. И назначила повторный прием через два дня. Температура не снижалась и на следующий день я, не выдержав, начала давать антибиотики. Температура держалась по прежнему, кашель усилился. Снова пришли на прием - оттуда нас направили на снимок - и оттуда сразу в больницу с диагнозом среднедолевая бронхопневмония.
И понеслось - уколы два раза в день и ингаляции. Ингаляции с пульмикортом и беродуалом. В зависимости от медсестры - делали лекарства отдельно, ингаляции с разницей в 15-20 минут. Или же просто не парились и одновременно заливали лекарства в ингалятор. Я заинтересовалась почему так и полезла в интернет - вычитала, что разницы нет и что удобнее делать их одновременно, чтобы не мучать ребенка двойной процедурой. По дочке разницы я не заметила - кашель у нее был сильный, сухой, приступами. Ингаляции его очень хорошо снимали. После них она успокаивалась. Ингаляции делали утром и вечером - после вечерней она спокойно проводила ночь. Через 8 дней нас выписали, с хорошим снимком и уже с совсем слабым кашлем - долечивали кашель уже дома, сиропом солодки.
Ни разу от пульмикорта я не замечала никаких побочек - кстати, чтобы минимизироваь риск их возникновения, после ингаляций нужно полоскать рот и умывать лицо, в больнице нам про это не говорили, ноя я знала об этом из инструкции.
Мне очень нравится, что у него моментальное действие. Реально очень быстро снимает симптомы. Особенно на случай ларингита всегда держу его дома - если обычный кашель, то не даю его ребенку без назначения врача, но если этот специфичный от ларингита - то даю сразу же, ибо страшно смотреть как ребенок задыхается, а пульмикорт сразу же снимает эту проблему.
ИТОГИ
достоинства:
эффективный при ларингите и пневмонии
удобное использование
у нас не было побочек
недостатки:
достаточно дорогой
неудобно хранить открытую ампулу
ВЫВОД
Препарат очень эффективный и реально помогает. Но нужно не забывать, что это серьезное, гормональное средство и лучше не применять его без назначения врача и точно не злоупотреблять им. А так, мне очень нравится, всегда храню в аптечке закрытый пакет с ампулами - на всякий случай.