Мне импонируют книги издательства Inspiria, как-то так выходит, что они обычно трогают за душу. Может, прочитала я их не так много, но определённо увидев эти латинские буквы на обложке, я буду предвзято положительно относится к книге. Да ещё и если её советует в своем телеграм канале одна из любимых блогерш. Именно поэтому я взялась за эту книгу, да и завязка вполне себе многообещающая.
Я люблю различного рода трешанину, можно с кишками и кровью, можно с сексом и мастурбацией, можно с насилием и жестокостью - это всего лишь вымысел и все должны это понимать. Главное - всё должно быть органично в той истории, которую рассказывает автор, а сама история должна вызывать эмоции.
На обложке "НС" - кусок сырого мяса на красном фоне, что само по себе является вызовом. Что нам предвещает эта картина? Будет ли происходящее в книге вызовом для героини? Или это мы видим её взглядом, прошедшим непростую трансформацию? А может, героиня сама является просто живым мясом, напичканным инстинктами, и поэтому всё так произошло?
Книга шла тяжело с самого начала. У главной героини даже нет имени, только местоимение "она"... Я могу предположить, что таким образом автор пытается обезличить героиню, оставляя ей лишь основной определяющий признак - женский пол. Но от этого некомфортно воспринимать повествование. Ну да ладно, на это легко закрыть глаза. Идём дальше.
У "неё" такая неприятная жизнь, все планы на творчество разрушены после рождения малыша, муж её не понимает и газлайтит, материнство даётся с трудом, а ещё не о чем говорить с другими мамочками, потому что наша героиня "нетакуся".
На фоне всего этого она замечает, что у неё на холке, ой, извините, на шее начинает расти густая шерсть. А ещё временами прорывается желание растерзать зубами сырое мясо, поесть без рук из тарелки, выть на луну и скакать на четвереньках. Самое смешное и грустное одновременно, это что нам никак не удаётся определить - действительно ли она становится существом другого вида или это просто шиза, которая выходит из-под контроля.
К сожалению, если честно, повествование не интригующее и не захватывающее, и если бы было подано то же самое как-то иначе, скорее всего, было бы в сто раз интереснее читать.
Здесь толком нет сюжета. Всё крутится вокруг отдаления героини от мужа и человеческих нормативов, вылезания героини из собственной шкуры через спутанные сны и беготню под луной, её безуспешных попыток понять, одна ли она такая особенная.
СПОЙЛЕР. Концовка не удивила, не разочаровала, не обрадовала. Она такая же никакущая, как и вся книга. В конце героиня приглашает всех знакомых мамочек на мероприятие, и на котором она являет свое превращение всему миру. Все в страхе разбегаются. Зато потом она зарабатывает на том, что ставит свой спектакль, продавая зрителям ***котики перед входом, чтобы скакать перед ними, как настоящая собака. Конец.
Дочитав сей "шедевр", я с облегчением закрыла книгу (правда, та была электронной). Иных чувств у меня не было.
Есть и фильм по этой книге. Как я и говорила, будь сюжет подан иначе, может быть, это было бы интереснее воспринимать. В фильме можно облагородить произведение визуально, обыграть зрелищностью. Книгу не советую никак, пустая трата времени.
Вообще в последние годы стремительно развивается своеобразный феминистический посыл в фильмах и книгах авторов-женщин. В голову приходят "Род мужской", "Глотай", да та же "Субстанция". Из книг яркое впечатление оставила "Определённо голодна". Женщины в них - не какие-то зашоренные покорные домохозяйки без права голоса и своего мнения (разве что кроме Глотай из всех упомянутых). Это такие же опасные противники, как и мужчины, только ещё более яростные, если надо; ещё более безжалостные к себе, если потребуется. В "Ночной сучке" сделана попытка изобразить то же самое своим манером.
Ну и, раз уж я вспомнила Франца Кафку и его "Превращение" в названии своего отзыва, я бы хотела сравнить два этих произведения. В одном потеря человеческого облика, как и человеческой личности является катастрофой для героя, предвещает потерю всех связей с родными и невозможность прожить эту жизнь достойно, и в конце концов приводит к скорой смерти.
В другом же потеря человечности позиционируется как невообразимое благо: и секс улучшился, и свободу почувствовала, и друзья появились, - в общем, завидуйте, девочки. Неудивительно, что у героини даже имени нет, ведь имя дают людям, настоящим или будущим личностям.
Каждый сам выбирает для себя свою мораль.