Это не первый (и не последний) раз, когда первоисточник лучше адаптации — дело обычное! А японские экранизации с живыми актерами хромают на обе ноги почти всегда. И фильм Любовь похожа на прошедший дождь по одноимённой манге постигло такое же проклятие. Мне откровенно жаль тех японцев, которые познакомились с этой историей через полнометражку.
Я уже публиковал короткий отзыв на аниме Любовь похожа на прошедший дождь по этой же манге. Если сравнивать с фильмом, просто небо и земля. Кроме того, для аниме нашлись реально качественные субтитры. А вот кино и здесь не задалось.
Какая у полнометражного фильма проблема? Он пытается выйти за рамки оригинала. Делает это глупо и нелепо. Переиначивает сцены из манги, добавляет новые события. И пусть, конечно, если изменения играли бы на пользу произведению. Но здесь они опошляют некоторые сцены, выбрасывают их смысл, а часто, это хуже всего, коверкают мотивацию и характеры героев. И красивая, вдохновляющая история превращается в нечто унылое и плоское.
Например. По сюжету фильма Любовь похожа на прошедший дождь школьница признается 45-летнему дядьке в любви. Тот с тяжёлыми мыслями приходит домой — за окном дождь — мужик меланхолично закуривает, пафасно в слух выдает какую-то цитату из книги. Для чего это? Показать его умным и начитанным? Или наоборот? Потому что дальше — атас! Дядя включает телевизор, а там новости про поимку педофила. И сразу герой понимает, что девушке ответить…
Вот это моральный стержень героя!
Повезло, что телевизор вовремя включил, а то испортил бы девочку! Тут моё ругательство!
Это зачем так сделано? Взрослый человек не готов отказаться от несовершеннолетней без угрозы наказания? В манге может. Да, побитому жизнью, разведенному дядьке приятно, что им заинтересовалась красивая девушка. Самомнение тешит, никто не спорит, но мужик знает и без телевизора, что перед ним ребёнок!
И такого кошмара там много. Лобовые шутейки вытесняют добрый и тонкий юмор оригинала. А события перекручиваются так, что их первоначальный смысл теряется. Сцена есть, содержания нет.
Добивает меня фанатская локализация фильма. Есть стойкое ощущение, что неточный перевод (который мне попался) исказил некоторые моменты фильма, и я кое-что понял неправильно. Если учесть такую погрешность, то кино на троечку. Актёры понравились (кроме менеджера), но сценарий подкачал. Всё затянуто, глупо и скучно. Так ещё и с оригиналом расходится — прекрасная атмосфера манги зверски убита ржавым гвоздём. Не рекомендую!