Блогеры подсели на полезное этническое масло Гхи оно же Ги.
Это топленое сливочное масло, его можно сделать даже дома - куча рецептов в интернете. Но мне, как обычно, лень...
Поэтому купила во ВкусВилл и делюсь впечатлениями.
☀️ Масло топлёное «Гхи» ☀️
Топленое масло получают путем томления сливочного масла на малом огне.
Масло «Гхи» проходит длительное топление, в ходе которого приобретает ореховый вкус и аромат.
Не выделяет канцерогенов, имеет высокую температуру плавления.
Для меня было главное, что из него выпаривается лактоза и оно более безопасное (смотрела ролики в интернете на эту тему). Ну и подкупило описание про "ореховый вкус"...
Упаковано масло в пластиковый лоток как плавленый сыр.
Масло топлёное «Гхи»
Сверху наклеена не совсем ровная наклейка с описанием продукта и контактами производителя.
Поближе информацию из наклейки положу в цитату:
Радует, что есть защита от шаловливых ручек. Ведь витрины во ВкусВилл в общем доступе, кто-нибудь «догадается» открыть крышку и посмотреть ближе что за продукт. Но тут плёночка ))
☀️ Масло топлёное «Гхи» описание
Состав нет смысла писать - это топленое сливочное масло.
КБЖУ:
891 ккал
99 Жиры (г)
(Для сравнения в среднем сливочном масле примерно на 100 ккал меньше). ГХИ более жирное.
Констстенция: более плотная, чем у сливочного масла. Не смотря на то, что Гхи хорошо мажется, минимальный слой будет плотнее, чем минимальный слой сливочного. Присутствует крупинчатость.
Вкус: Насыщенный. Заявленного в обещаниях орехового привкуса, конечно, нет. Но вкус очень яркий пикантный. Мне напоминает не соленый пармезан. Запах. Выраженный, также напоминает чем-то яркий запах пармезана. В нем совсем нет лёгкости сливочного запаха свежего масла. За счёт «упаренности» запах также более плотный.
Расход: минимальный. Очень экономичный. Я думала мы эту банку съедим за 2 дня, но нет. За счёт насыщенного вкуса его нужно совсем немного. Мы его ели, готовили на нем, истратили всего полпачки, и теперь даже не хочется его куда-то добавлять. Приедается...
Масло Гхи ВкусВилл отзывы
Поэтому рекомендую попробовать немного перед покупкой большой банки, даже если блогеры говорят, что они «не могут жить без Гхи и добавляют его везде...»
Также, по моим ощущениям, с сахаром оно не сочетается. Поэтому, если сливочное масло, можно условно использовать как для гарниров, несладкой выпечки, так и для десертов, кремов, то Гхи подойдёт только для несладких блюд.
В жарке:
Оно отлично подходит для приготовления пищи, особенно для жарки, не пенится и не пригорает.
Соглашусь. Оно сразу становится прозрачным, без белой пенки. В этом вся суть - белую молочную пенку всю убрали во время томления сливочного масла. Поэтому Гхи - «чистое».
☀️ Масло топлёное «Гхи» с чем готовить, моя оценка блюд
Бутерброд
Вкус насыщенный, сытно, быстро приедается. Запах активный. Пойдёт только с хлебом без сыра. Пробовала сверху положить сыр - очень жирно и по вкусу странно. Вкус бутерброда на 4.
Макароны
С макаронами не очень вкусно, несмотря на сочетаемость пасты с любыми соусами, здесь лучше или оставить нежное сливочное масло или сделать вкус еще ярче, добавив зелень, специи. Вкус на 4.
Выпечка
Я не пеку выпечку на масле, но протестировать вкус хотелось. Поэтому использовала Гхи для смазывания формы для яблочного пирога. Цель: узнать, будет ли вкус и запах влиять на вкус выпечки. Ответ - нет. Никакого дополнительного вкуса, запаха, жирности не было.
С выпечкой дружит. Вкус 5.
Теперь самые удачные сочетания на мой взгляд -
Гречка
Масло Гхи ВкусВилл с чем есть
Вкадр попал супер-вкусный и полезный салат с тунцом, если еще не пробовали, очень рекомендую>> рецепт тут <<. Готовим 2-3 раза в месяц.
Итак, гречка.
Ооочень вкусно. Масло оттеняет пресность и горчинку гречневого гарнира. Крупа получает более насыщенный вкус, слегка сырный аромат и при этом нет ощущения каши на молоке из садика.
Вкус 5+
Яичница-глазунья
Это вообще супер. Мама рассказывала, что самая вкусная яичница - на топленом масле. Кусочек хлеба, кофе и больше ничего не надо. Масло Гхи придает нейтральному вкусу яиц насыщенность, противной жесткой коричневой корки не создается. Сытный и вкусный завтрак, от которого веет деревенской едой.
Яичница - мой фаворит из всех блюд. Вкус на 5+.
☀️ В чем польза масла Гхи?
Положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Богато кальцием и фосфолипидами, необходимыми для строения клеток.
Девушка-блогер с непереносимостью лактозы также рекомендует это масло для людей с похожими проблемами.
☀️ Резюме: Рекомендую ароматное и полезное масло Гхи от магазина ВкусВилл, оно плотнее, жирнее и ароматнее сливочного масла. Но за счет своего насыщенного, яркого вкуса и пикантного запаха может понравиться не всем. Поэтому, если задумываетесь о покупке большой банки, попробуйте сначала этот продукт в минимальном объеме. Мне очень понравилось в сочетании с яйцами и гречкой, а для бутербродов показалось слишком насыщенным.
В ближайшее время покупку повторять не планирую - т.к. продукт для меня не очень привычный на вкус.
Когда попробую домашнее сливочное масло и топленое из него, только тогда могу сравнить ? Но, кажется, покупное более диетическое, с учетом того, что я помню вкус домашнего молока...
Ой, я пас, наверное. Вчера картошку на нем пожарила. Остался маленький кусочек уже не знаю куда приспособить. Отдает фермерским обедом, вкусно, но на раз попробовать и больше не хочется...
как забавно, всю жизнь у нас в деревне было топленое масло, потому как оно дольше и проще проще хранится, у нас его особо не ценили, оно было дешевое, потому как топленое масло хоть интересное на вкус, но в нем меньше полезных веществ, а тут какой маркетинговый ход: назвали невыговариваемым ГХИ и вуаля, блогеры продадут все! 😁
по сути оно действительно этническое, народное ведь, только в любом случае оно, что называется модифицированное, по идее если русское топленое хранится в прохладе, то гхи должно храниться в жару, соответственно при его производстве нужно убить "все живое", чтобы оно не испортилось, так что вкусное, но увы мертвое масло