Опубликовано 21 Сентябрь, 2023 - 12:54

Решила попытаться заработать на своих идеях. По этой причине искала платформу, на которой можно продавать книги, видео, гайды и т.п. Известные сайты берут большую комиссию. Искала что-нибудь новенькое в интернете.

Один раз поисковик выдал мне в результате Wildberries.Цифровой. Я записала адрес сайта, забыла про него. Через некоторое время вспомнила, решила попробовать.

Процесс регистрации

Очень простой и быстрый. Я не зарегистрирована на сайте Wildberries, но у меня получилось создать аккаунт на маркетплейсе без лишних усилий.

Просто указала номер телефона, а потом код из SMS. Вход в кабинет тоже по номеру телефона и коду.

Продавать могут только самозанятые, поэтому надо заполнить форму.

Фото с кодом и т.п. загружать не надо. Еще надо указать банковские реквизиты.

Потратила немного времени.

Создание магазина

Специальные навыки не нужны, достаточно заполнить карточку. Надо указать название, описание и загрузить обложку.

Можно добавить аккаунт в Телеграм. Изменить данные можно в настройках в личном кабинете. Никаких особых требований к магазинам не предъявляют.

Добавление товара

Меня немного раздражает порядок добавления товара. Сначала надо открыть раздел "Загрузить контент".

Добавить файл и описание, также надо указать тип контента.

Действуют всем известные правила. Нельзя загружать чужой контент и запрещенный законодательством РФ.

После того как файл загружен можно создать предложение и назначить цену. Мне не нравится, что нельзя сразу выставить товар на продажу.

После создания предложения можно выставить товар на продажу. Очень много лишних действий совершаю.

Процесс продажи

Если ничего не предпринимать, то заработать не получится. Товары и магазин надо продвигать, регулярно создавать новые предложения.

Я решила ради эксперимента ничего не делать, вот такая у меня статистика:

Один просмотр в день максимум. На главной странице маркетплейса и в карточках других товаров мои "продукты" не отображаются.

Один раз мне прислали предложение поучаствовать в акции.

Я скептически к нему отнеслась, решила не отправлять заявку. Думаю, что зря.

Плюсы маркетплейса

Маленькая комиссия, не надо платить за магазин и добавление товара.

Деньги можно вывести в любое время на карту. Нет ограничений по количеству печатных знаков и страниц.

Товар мгновенно поступает в продажу.

Можно самостоятельно назначить цену.

Можно редактировать данные о магазине.

Не надо думать, как отправить товар покупателю. Он может скачать его на сайте после оплаты.

Не надо платить за домен, хостинг и конструктор сайта. Главное не надо добавлять платежные сервисы и платить за их использование.

Минусы сайта

Нельзя продавать открытки и заставки для телефона.

Не понятно как продвигать товар на маркетплейсе. Обычно есть специальный раздел "продвижение", в котором можно выбрать способ и оплатить его.

Нельзя подключить к Яндекс.Вебмастер (нужен файл и подтверждение сайта), поэтому этот способ продвижения не подойдет.

Необходима реклама магазина, поэтому придется потратить на нее деньги (минимум 3000 рублей в месяц). Можно просто распространять ссылки в соцсетях и блогах, чтобы привлечь покупателей.

Главное, чтобы не боялись платить на нераскрученном сайте.

Я не хочу оплачивать рекламу магазина и товара, чтобы не продвигать чужой контент. В карточке под моим товаром всегда отображается чужой. Может получиться так, что купят его, а не мой.

Выводы: Условия сайта можно назвать выгодными. Думаю, что магазин цифровых товаров на Wildberries иметь лучше, чем на других сайтах или свой. Попробую загрузить еще товар и найти способ прорекламировать его с минимальными затратами.

Могу рекомендовать спокойно. Ставлю три звезды из-за того, что нет инструментов продвижения в личном кабинете.

Достоинства
  • Маленькая комиссия за сделки
  • Можно добавить любое количество товара
  • Не берут деньги за создание магазина
  • Не надо отправлять товар покупателю
  • Нет ограничений
  • Цену назначает продавец
Недостатки
  • Не понятно как продвигать
  • Нет раздела
  • Неудобно загружать товар на витрину
  • Нужна реклама
Toro22рекомендует
Не знала, что есть цифровой Валдбериз. Заинтересовал на нем раздел аудиокниг. Спасибо.

Читала отзыв от предпринимателя занимающегося изготовлением и продажей бумажных открыток, что на озоне работать существенно легче и инструкция для пользователя написана очень хорошо.
24.09.2023
Да, я тоже читала, что озон лучше. Он просто самозанятым не дает продавать цифровые продукты. Вайбериз только дал такую возможность. У них и вывод денег относительно удобный.