Прописал Фурагин участковый педиатр моей дочери 1,7 лет, у которой по результатам сдачи общего анализа мочи обнаружены в повышенном количестве белки и лейкоциты, а узи мочевого пузыря показало небольшое количество взвеси, говорящее о воспалительном процессе. Никаких других симптомов.
Противомикробное средство ЮжФарм Фурагин
Таблетки маленькие желтого цвета. Ребенку я давала таблетки очень легко. Кстати, это был наш первый опыт. В кусочек банана вставляю таблетку и предлагаю ребёнку после основного приема пищи. Другой формы Фурагин не имеет, никаких сиропов Фурагин нет.
Противомикробное средство ЮжФарм Фурагин
После первого же приема Фурагина сразу обратила внимание, что моча окрашивается в цвет рыжей таблетки, моча цвета йода. Нужно не забывать при приеме данных таблеток про обильное питье, которое нужно не только для нормального цвета мочи, а для профилактики побочных явлений от приема данного лекарства.
Недостатком таблеток Фурагин является форма выпуска. В упаковке 30 таблеток и меньших по объему упаковок в продаже в аптеках нашего города не существует. Хотя знаю, что производятся упаковки и по 10 штук. А у нас курс всего 7 дней = 7 таблеток. Вопрос: куда мне деть оставшиеся более чем 2/3 упаковки препарата? Не критично, и вопрос скорее не к производителю, а аптекам, которые хотят «сбагрить» все это добро в большем объеме.
Однако позже оставшаяся часть таблеток нам все же пригодилась, подробнее напишу ниже.
Дозировку педиатр рассчитал исходя из веса ребёнка. Инструкции соответствует, проверила. Принимали правда всего 1 таблетку в сутки, а это уже не верное назначение, слишком мало. По словам нефролога, который специализируется на лечении мочевыводящих путей, Фурагин через 8 часов никакого действия не имеет в организме. Соотвественно 3 раза в день его нужно принимать, дробно.
Детям препарат назначают в суточной дозе 5-7 мг/кг массы тела, при длительном лечении - в суточной дозе 1-2 мг/кг. Курс лечения - 7-8 дней.
Настораживает один момент в инструкции к таблеткам. Возрастная группа данного препарата от 3 лет. А нам 1,7 лет. Препарат лекарственный. А 10 лет назад Фурагин был запрещен детям до 18 лет. Однако все равно врачи именно этот препарат выписывали детям от 3 месяцев. Видимо другой более мягкой альтернативы все же нет. Благо противопоказаний других у нас нет:
- повышенная чувствительность к производным нитрофурана;
- нарушение функции почек;
- нарушение функции печени;
С осторожностью: дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболевания нервной системы
Педиатру доверилась и принимали назначенный курс. Никаких побочных реакций не возникло.
Возможны: диспепсические проявления - тошнота, рвота, снижение аппетита.
Со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, развитие полиневритов.
Нарушение функций печени.
Аллергические реакции: крапивница; кожный зуд, в т. ч. папулезная.
Так как симптоматических проявлений воспаления мочевого пузыря не было, то очень сложно сказать о результате. Однако по результатам анализа мочи прием Фурагина нам вообще не помог, кроме повышенных белков и лейкоцитов в моче появилась ещё и слизь. А причиной тому - неверное значение препарата педиатром. Позже нефролог указала на ошибку педиатра, препарат должен приниматься 3 раза в день, так как через 8 часов его уже нет в организме.
Результаты мочи и повторно после такого минималистичного приема Фурагина оказались неудовлетворительными. Об этом я писала здесь и прикладывала фотографию результатов анализов мочи. Однако позже все же нефролог нам выписала другую схему - пол таблетки 3 раза в сутки в течении 7 суток. Поэтому знайте, если Фурагин вам не помог, возможно вы принимали его не правильно.
Добрый день, уважаемый потребитель! Автономная некоммерческая организация «Национальный научный центр Фармаконадзора» выражает Вам своё почтение и благодарит за отзыв. Наша организация осуществляет мониторинг безопасности применения лекарственных препаратов на территории ЕАЭС, осуществляя фармаконадзор некоторых компаний-производителей согласно Правил надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 г. №87. Учитывая данные регуляторные требования, мы обязаны уточнять все обстоятельства описанных в литературных источниках случаев нежелательных реакций и отсутствия эффективности. Поэтому мы были бы Вам признательны за рассмотрение возможности направления нам дополнительной информации по применению данного лекарственного препарата. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному номеру горячей линии 8-800-777-86-04, либо напишете на электронную почту monitoring@drugsafety.rи Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами для выяснения деталей по данному случаю. Дополнительная информация позволит вовремя оценить безопасности и эффективность продукции и принять меры по минимизации риска применения препарата у потребителей. Обращаем Ваше внимание, что согласно законодательству Российской Федерации, сохраняем конфиденциальность предоставленной информации. Заранее благодарим Вас! С уважением, АНО «ННЦ Фармаконадзора