Многие огородники не используют для выращивания никаких опор, что позволяет растению свободно стелиться по земле. Несмотря на большую популярность такого способа, он является неверным: вьющиеся плети могут повредиться, вскарабкиваясь на близлежащую опору, а спрятавшиеся под листьями плоды могут остаться незамеченными и перезреют.
Подвязка огурцов особенно важна для развития растения по многим причинам:
Подвязанный куст выбрасывает длинные отростки, на которых завязывается больше соцветий и формируется больше плодов;
Вертикально подвязанный куст занимает на участке меньше места;
Удобнее собирать плоды, не наклоняясь к земле.
Сетка шпалерная Золотая сотка Алтая
На самом деле, данная пластиковая сетка подойдёт не только для подвязки огурцов.
Это -
надежная опора для огурцов, дынь, бобовых, клематисов, настурций, ипомей и т.д.
Например, моя сестра купила шпалерную сетку для плетущейся фасоли.
Упаковка:
Шпалерная сетка продавалась в пакете с подвесом.
На лицевой стороне упаковки можно увидеть название товара и прямое предназначение.
Вся основная информация находится на обратной стороне (Описание, способы натягивания сетки, информация о производителе)..
Опора для огурцов:
Раньше мы использовали ниточки вроде лески, натягивали их в горизонтальном положении как струны, но этот способ был не очень удобным.
Всё же шпалерная сетка оказалась гораздо надежнее и удобнее.
Она крепкая и недорогая, прослужит лето, а в конце сезона можно будет выкинуть вместе с плетями и не жалеть. Не тратить, при этом, время на распутывание - этот способ подойдёт для ленивых 😂
Вообще, шпалерная сетка может служить и несколько лет (довожу до сведения бережливых людей).
Сетку можно как натянуть между двух опор, так и разместить опоры в виде треугольника, прямоугольника, аккуратно сформировать раздельные грядки или расположить на участке иным образом.
Мы в этом году решили поставить опору в наклон - в дальнейшем это позволит быстрее находить огурцы.
Перед натягиванием сетки казалось, что распутать её будет невозможно.
В целом, на распутывание потратили минут 5. Делали это втроём.
Уже далее нужно закрепить сетку в верхней части опоры.
А после потихоньку тянуть вниз, тем самым натягивая сетку.
Мы закрепляли сетку на основании проволочками.
В итоге, у нас получились футбольные ворота :D
Сетка была размером 2 × 5 м. Часть натянули в огороде, а часть отрезали и закрепили в теплице.
К сожалению, забыла сделать фото "До". Как бедные огурцы валялись на земле в теплице.
Когда есть поддержка, плетущемуся растению безусловно лучше.
Об опоре уже стоит позаботиться, когда плети огурцов достигают примерно 20-30 см. Ведь это растение быстро разрастается и посягает на соседние посадки. Если не сделать опору, плети с разных кустиков переплетутся между собой, укроют зеленой массой всю землю.
В целом, огурцам шпалерная сетка понравилась - плети держатся благодаря горизонтальной опоре и не падают, а усы начинают зацепляться за вертикальную опору :)
Фото сразу после закрепления шпалерной сетки
Фото через двое суток после закрепления шпалерной сетки - плети выпрямились, листочки поднялись
Вывод:
Присмотритесь к шпалерной сетке.
Плюсы:
Она идеально подходит для поддержки вьющихся растений.
Интересная идея! Мы просто протягиваем несколько нитей для усов огурчиков, но этого маловато, приходится копаться в листьях чуть ли не ползком, да и переростки всегда находятся - дефекты сбора 😁