Так случилось, что после перенесённого тромбоза глубоких вен, ношение компрессионного трикотажа для меня - это жизненная необходимость.
Первое время мне пришлось носить чулок с застёжкой на талии, но впоследствии доктор разрешил перейти на ношение гольфов, чему я была несказанно рада.
Сравнительный анализ гольфов двух производителей VENOTEKS и SIGVARIS я описала в этом отзыве.
Самое грустное в ношении компрессионного трикотажа - это его небольшой срок службы, вынуждающий регулярно приобретать новые изделия:
Как только пациент распаковывает и надевает компрессионные чулки в первый раз, срок годности изделий превращается в срок службы, составляющий 6 месяцев. Через 6 месяцев носки выравнивается натяжение каркасной нити, растянутой вязальными машинами при изготовлении изделия. Внешне эластичные чулки кажутся новыми, однако для лечения уже не годятся.
Выручает то, что больная нога у меня одна, а гольфов в упаковке два, т.е срок службы немного продлевается.
Вот и вышли из строя очередные гольфы и я принялась искать им замену.
К сожалению, гольфов с открытым мыском 3 класса компрессии ни SIGVARIS, ни VENOTEKS я так нигде и не нашла - ни в обычных магазинах ортопедических изделий, ни в интернет-магазинах.
Пришлось заказать гольфы незнакомого мне доселе производителя - Medi.
Первое, что бросилось в глаза ещё при заказе - это цена.... - 3 459 рублей, не считая стоимости доставки, за два гольфика.... ух, даже в горле пересохло...
Но деваться некуда, пришлось сделать заказ на сайте.
Были выбраны гольфы размера II (на сайте нужно выбрать свой размер из 7 предложенных вариантов), малая длина (есть ещё стандартная длина), цвет карамель (есть ещё бежевый и чёрный).
Упакованы гольфы в коробочку, в которую вложена кроме гольфов и специального носочка, облегчающего надевание трикотажа, толстенная инструкция по использованию, прямо целая книжка с глянцевой бумагой, на 23 языках (может быть, это она сильно увеличивает цену?).
Итак, сами гольфы, плюсы:
- по размеру подходят точно, т.е. размерной сетке, представленной на сайте, можно смело доверять.
- в нОске дискомфорта не вызывают;
- компрессия в районе ступни сильнее, чем в гольфах VENOTEKS и SIGVARIS. Почему я сделала такой вывод? Об этом чуть ниже.
А теперь пройдёмся по минусам:
- цена - высоковата, на мой взгляд, по карману бьёт;
- цвет - я выбрала самый светлый из трёх представленных цветов, но какими же должны быть загорелыми ноги, чтобы гольфы такого цвета не были на них сильно заметны. Для примера посмотрите на фото - светлый гольф телесного цвета - это мой старенький VENOTEKS, рядом с ним - новый MEDI. Что называется, почувствуйте разницу:
- очень неудобный в использовании носочек, чья задача облегчать надевание компрессионных гольфов.
Он такой огромный, что обхватывает собой всю ступню и, чтобы извлечь его, необходимо сдвинуть гольф от пальчиков, а затем снова его натянуть. Зачем эти лишние и не очень-то простые в исполнении манипуляции? Не забываем, гольфы-то аж 3 компрессии! Но так предусмотрел производитель, это и в инструкции продемонстрировано:
Для сравнения я положила на носочек, прилагаемый к гольфам MEDI, носочек от гольфов VENOTEKS, почувствуйте разницу ещё раз!
Кстати, вытаcкивать из-под гольфа MEDI маленький носочек тоже оказалось не так-то просто - из чего делаю вывод, что компрессия в районе ступни у этих гольфов сильнее, чем у VENOTEKS или SIGVARIS.
Ещё труднее гольфы снимать - вот тут приходится проявлять настоящие чудеса гибкости и силы! Прошу помощи у мужа, но когда его нет, приходится немало помучиться.
Боюсь, одинокому пожилому человеку эта задача будет вообще не по силам.
Резюмирую сказанное: гольфы буду носить, раз уже куплены, но в следующий раз постараюсь купить VENOTEKS или SIGVARIS - они мне понравились больше!