Удивительно декоративные растения - хосты! Каждый может подобрать для своего сада подходящий сорт, их сейчас доступно огромное количество - от горшечных крошечек - мышат до нереально огромной Empress Wu.
Я начала с простого и неприхотливого (хотя капризностью отличаются только совершенно уж крошечные и белолистные), чтоб притереться и освоиться с запросами растения - с сорта Mediovariegata. Теперь, по прошествии многих лет выращивания, и освоения более 30 сортов, она остаётся моей любимицей.
Сидит в тени большую часть дня, солнышко видит только к вечеру, не больше часа, место у неё не сухое, но рядом растёт огромный девичий виноград, который всё тянет на себя. Она терпит.
Листву выпускает, в условиях Хабаровского края, раньше других хост, держится декоративной до заморозков, на зиму сама себя укрывает- листву я не срезаю, пусть снег задерживает. В начале зимы случаются морозы до -25 без снега, она и это переживает.
В условиях короткой вегетации нарастает не быстро. Впрочем, аккуратный декоративный кустик сформировался на третий год, а потом не торопясь, плотненько разрастается в ширину.
Сорняки под собой глушит хорошо, полива, особой прополки, обрезки не требует. Из вредителей имеет только слизней, которых у нас почти нет. Совершенно нетрудоёмкое растение - посадил и любуйся!
Летом зацветает сиреневыми колокольчиками, придающими особый шарм зелёно- белому растению.
Охотно и выигрышно для обеих соседствует с астильбами.
Вообще очень демократичное растение - доброжелательно уживается со всеми.
Подкупает неагрессивностью, аккуратностью и стабильной декоративностью.
Как все хосты, меняет окраску в зависимости от освещения - на более освещённых участках белого будет больше. Но на полном солнце нежные листья горят, так что лучшее место для неё - тень, или прозрачная полутень под деревьями.
Сажать в холодных регионах лучше весной, в средней полосе и на юге - и весной, и осенью. Если купить в контейнере, то и летом под дождик можно посадить.
Бордюрчик из неё хорош.
Хост с волнистыми листьями не так, чтоб много, поэтому удивительно, что она недорогая. Но это старый, распространённый и живучий сорт, хорошо и нарастающий в средней полосе и южнее, что явно говорит в пользу её надёжности и гарантированной декоративности.