Опубликовано 10 Октябрь, 2018 - 22:02

Ботанический сад Вроцлавского университета расположен можно сказать в центре города. Не знаю, ходит ли туда общественный транспорт – мы добирались туда на такси, чтобы не мучиться с поисками парковки. Он один из старейших в Польше, но старых посадок, крупных деревьев мало – в войну они почти полностью были уничтожены. Сад выглядит вполне современно, особенно парадная часть, осененная шпилями собора Иоанна Крестителя и церкви Святого Креста.

Это самый нарядный участок Сада, где отдыхают и фотографируются, хотя любители информации и здесь могут почитать этикетки с названиями растений и подивиться на памятник Йозефу фон Эйхендорфу, которого у нас мало кто знает. Это немецкий поэт- романтик 18 века.

«Кому господь дает благословенье, / Тому свои откроет чудеса: / Луга, поля, и горы, и леса, / И чистых рек спокойное теченье….»

Во Вроцлаве, который в те времена назывался Бреслау и принадлежал Пруссии, он учился в гимназии, но в Саду не гулял – тот был заложен несколько позже.

Здесь же рядом имеется укромный туалет и приятное тенистое кафе с чаем и пирожными. Цены умеренные. Только надо опасаться воробьев, которые ходят по столам и лезут в тарелки. Другое примечательное и популярное место Сада – длинный пруд с фонтаном, деревянными мостиками и водопадом.

В остальном его структура типична для ботанических садов: есть альпинарий, где кроме живых растений можно увидеть ископаемые, систематическая и прочие тематические коллекции. Этикетки многочисленны и вполне точны. Здесь уже не так многолюдно, хотя в хорошую погоду покойного уголка не найти. Входная цена 15 злотых, по курсу на май с.г. – примерно 260 руб. Инвалиды и сопровождающие имеют льготы, впрочем, как почти во всех садах. Дорожки плотно укатаны, коляску легко везти, но альпинарий для колясочников недоступен. Да, желающие найти всех вроцлавских гномов, могут заглянуть и сюда – одного из них мы сняли здесь. Вроде бы.

Достоинства
  • Есть кафе
  • Красиво
  • Познавательно
Недостатки
  • Нет
Nata Tataрекомендует
11.10.2018