Меня эта мелкая книжечка позабавила ещё в магазине: привлекло яркое оформление )) И то, что её можно быстро прочитать (не помню, сколько страниц в книге напечатанной, потому что вернувшись из магазина, нашла её онлайн). Начала в магазине страницу - понравилось, что легко написано и упомянулись 80-е, СССР, молодёжь поехала на картошку (как потом оказалось - морковку), в общем, я про такое люблю )) Меня это развлекает, отвлекает, ну и всё такое.
Название показалось странным, но быстро стало ясно, почему использовано английское off/on (выкл/вкл). Это как описание того, что происходит с главной героиней: она включала то один вариант развития событий, то другой. Кстати в конце так и не стало ясно, приснилось ей всё происходящее, или это фантазия, воплощённая в жизнь, или жизнь с "решкой" оказалась призраком, а с "орлом" - реальностью. Но это не меняет сути.
А суть, на мой взгляд, вовсе не в том, что надо пораньше выходить замуж, лет в 19-20, пока, как говорят, "мозгов нет". И не в том, чтобы не выходить вообще, потому что якобы в итоге всё равно становится очень плохо. И вообще не в том, чтобы успеть построить семью до окончания пятого курса университета... Да и не в том, что каким-то глупым некрасавицам почему-то достаётся всё, а таким "умным, красивым и правильным", как главная героиня, почему-то ничего хорошего.
Я вижу смысл этого "послания" от авторов (вообще интересно, как мужчина-соавтор это всё писал? ))) в том, что нельзя тормозить мужа. Это раз. Когда он хочет что-то делать, ему нужно не только позволять это делать, но и поддерживать, подбадривать и вдохновлять. Ну и конечно не надо стараться жить по шаблону, который принял вообще непонятно кто и неизвестно когда. Потому что шаблоны далеко не всем подходят. Да и не всегда общепринятое – верно. Это касается не только семейной жизни, но жизни вообще.
Героиня, стремящаяся к вымышленному идеалу, в итоге получает из хорошего только квартиру, и молодую шею )) Что весьма относительно. Бывает, что здоровье детей и успехи близкого человека дороже более подтянутой кожи, чем у твоих ровесниц ))) Но, как нам тонко намекает это повествование, не все это понимают. Или понимают, но настолько поздно, что уже нет смысла в этом знании.
Хотя, я вот дочитала, сейчас пересмотрела последние пару страниц, и мне показалось, что главная героиня так ничего и не поняла. И даже с множеством провалов в прошлом она себя изо всех сил успокаивает, настраивает на прежнюю волну и… продолжает в том же духе.
Ну, что сказать… Бывает и такое )))
Не могу сказать, что за этой книгой надо срочно бежать в магазин. Хоть она и очень дешёвая (около 1,5 долларов у нас), но я покупать не стала, так как это не совсем уж прям литература. Так, на пляже поваляться, там много забавных моментов, или перед сном почитать, можно. Но для какой-то домашней библиотеки сгодится и в электронном виде. Восторга не вызывает. Я читала и предугадывала развитие событий очень легко )) Ну, может тем, кто помладше, покажется интересней. Не знаю. Мне эта тема кажется заюзанной до дыр.