Опубликовано 26 Июнь, 2017 - 17:09

Сказка Ганса Христиана Андерсена "Оле-Лукойе" могла бы быть очень длинной, ведь она про сны, а сниться нам может огромное количество вещей и событий, но сказочник обошелся вступлением и еще семью главами, названными по дням недели - от понедельника до воскресения включительно.

И, странно, но эта идея, о том, что кто-то нам показывает сны, а у Андерсена - это Оле-Лукойе, не так уж и оригинальна, и приходит в голову не только писателям, сочиняющим сказки. У меня тоже бывали мысли после просмотра особо необычных и удивительных снов о том, что такое можно только специально сочинить и продемонстрировать, что одного подсознания маловато, и от совершенно посторонней девушки я однажды услышала фразу: "Тот, кто показывает нам сны". Так что эта идея на поверхности, а у Андерсена она воплощена в соответствии с понятиями его современников и соотечественников. И все эти кафтанчики, парусные корабли, свадьбы и Дни Рождения кукол - это для современных детей делает сказку даже более сказочной, чем она могла показаться датчанам, жившим во времена Андерсена.

Вроде писатель не пишет ничего особенного, и его другие сказки более интересны, чем каждый отдельный сон Яльмара, продемонстрированный ему Оле-Лукойе, но во сне может приключиться что угодно, поэтому дети слушают сказку с интересом: а что там будет дальше? Вот только последний сон нагоняет какой-то жути. Яльмар заявляет: "Я не боюсь!" Я тоже не боюсь, но от воскресной сказочки становится не по себе, однако Андерсен не был бы Андерсеном, если бы не вписал в свою книгу что-нибудь эдакое.

Явитарекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также