Фильм рассказывает об одной нищей семье, проживающей в Токио. Отец работает на стройке, мать работает на фабрике, сестра матери работает тоже на фабрике, а по вечерам она работает в сфере интимных услуг. Сын не ходит в школу, он уверен, что в школу ходят лишь те, кто не может учиться дома. А он может, хотя в доме нет ни одной книжки. Бабушка - пенсионерка. Все, от мала до велика, занимаются воровством, отсюда и название фильма.
В самом начале фильма, после очередного "рейда" в супермаркет, они находят одинокую маленькую девочку, приводят ее в свой домик и оставляют у себя жить.
Они ее любят.
Вообще, в этой семье все друг друга любят. Да, они нищие, еле сводят концы с концами, воруют, НО зато они все любят друг друга. В фильмах всегда так: если герои богаты, то они, как правило, одиноки и глубоко несчастны, а если герои нищие, то у них обязательно есть большая дружная семьи и они все счастливы. На постере фильма видны их счастливые лица, видна их любовь и уважение друг к другу. И тут есть второе НО.
В конце фильма раскрываются такие подробности, что мама дорогая.
Это фильм не о том, что хорошо и что плохо, а о любви. Так мне показалось. Любовь матери к дочери. Любовь отца к сыну. Любовь между девушкой и ее постоянным клиентом. Любовь бабушки к своим детям. Любовь жены к давно умершему мужу. Можно продолжать бесконечно. Все друг друга любят. А потом показывают развязку фильма, раскрывают настоящую историю всех этих людей, и оставляют зрителя с вопросом: "а была ли любовь?"
Если задуматься над судьбой каждого и снять зрительские розовые очки, то становится ясно, что на самом-то деле никто никого не любил!
В-общем, сами посмотрите и скажите мне кто кого любил, а я вам докажу что там никакой любви не было или, наоборот, вы мне докажете, что любовь, все-таки, была.