У Владимира Топилина, как выясняется, одна книга лучше другой. И вот вроде бы совсем недавно я пела оды "Семи забытым перевалам", а уже сегодня в моем рейтинге его книг новый лидер - "Остров Тайна".
Издательство: "Вече" (г. Москва). 2017 год.
Серия: "Сибириада. Собрание сочинений".
Возрастной маркер: 12+.
Книга приехала ко мне благодаря интернет-магазину "Читай город". Прямая ссылка тут.
Цена сейчас: 420 руб. Я покупала в августе прошлого года за 183. Неплохая разница, правда? И срок не такой уж большой, и издание то же. Не знаю, с чем связано такое подорожание, но предполагаю, что играет роль рост популярности автора. Заметила, что все меньше книг остается в продаже: раскупают. Вот только вчера ушла книжка из-под носа: все в том же "Читай городе" закинула все желаемое накануне "Книжного часа" в корзину, а когда наступило время заказывать, смотрю, а книги-то нет в наличии: кто-то перехватил до меня.
Но "Книжный час" вы имейте ввиду: реальная возможность покупать на 20% дешевле время от времени.
Итак, вернемся к книге. Томик в 432 странички. Все та же плотная серая бумага.
Аннотация на привычном месте.
Написана то ли завуалированно намеренно, то ли не точно:
"Эта новая напасть... заставляет большую семью искать другое место жительства. Люди отправляются на север..."
Подано так, словно Мельниковы по доброй воле снимаются с места.
Ну и про Ваню в аннотации. Я думаю, зря автор раскрывает эти карты.
На задней обложке аннотация продублирована, плюс ее иллюстрирует фото автора.
В книге одна повесть, поделенная на 32 главы.
Никакой интриги: читаю названия и, хорошо зная содержание, сразу понимаю, о каком эпизоде идет речь.
Итак, книга о событиях более чем столетней давности. В центре повествования большая и дружная семья первых мельников на всю округу. И фамилия у них по занятию - Мельниковы. Люди они добрые, честные и нежадные.
К тому же, справедливые и отходчивые даже к иному работнику - мужику-лодырю.
И вот работали эти люди не покладая рук, ни у кого не просили, никого не обижали, но утвердилась советская власть и стали честные безобидные труженики врагами народа, "кулаками", "кулацким отродьем". Кстати, а вы знаете, откуда пошло слово "кулак"? Владимир Топилин пишет так:
"Многие считают, что данное определение сопоставимо с большим, прочным, крепким хозяйством зажиточных крестьян. Однако в среде простого народа, не разгибавшего спины в работе, бытовало другое мнение, в котором "кулак" - это труженик, крестьянин, у которого пальцы не отрываются от сохи, лопаты или топора, потому что крепко сжались в кулаке, стянулись, застругли от постоянного напряжения держать рабочий инструмент. Даже во время сна люди спали на кулаках, а не на ладонях".
Интересно, правда?
И вот трудяги Мельниковы на собственной шкуре прочувствуют, что такое продразверстка, как хлестко бьет слово вчерашнего работника-лодыря и как несправедливо и зыбко их новое положение.
Стараниями все тех же бывших работников обнаруживается тайник Мельниковых с запасами муки, зерна и прочего пропитания. За это всей семье грозит арест с последующей высылкой на север, на неведомый остров Тайна, где раскулаченным семьям в нечеловеческих условиях предстоит строить дорогу-лежневку.
Как всегда В. Топилин много пишет о жизни тайги, соседстве человека и дикого зверя. Страницы о встречах с медведем наводят ужас, а эпизод, когда Анна с детьми пытается пробраться по лесу к людям вызывает просто какое-то отчаяние.
В общем, книга интересная, захватывающая, остросюжетная, очень переживательная. Написана с большой любовью к природе, людям труда, истории края и страны, с неприкрытым сожалением о том, что было, и уже не изменить.
Богатая лексика, простой слог, логичный сюжет, отсутствие недосказанности - все это "Остров Тайна", книга, которую я безусловно рекомендую каждому читателю, влюбленному в книги о Сибири. Для заинтересовавшихся как всегда фото первой странички:
Спасибо за внимание. Побольше хороших книг и прекрасного весеннего настроения!
P. S. Ну а ко мне едет очередная книга Владимира Топилина.