Опубликовано 23 Август, 2020 - 15:07

Книги о дикой природе, животных, деревне я обожаю с детства. В школьные годы одним из моих любимых произведений был "Рыжий лис" Чарльза Робертса. Я зачитывались рассказами Сетона-Томпсона, Бианки, Пришвина, Чарушина. В прошлом году я узнала о сибирском авторе, некогда увлеченном охотнике, Владимире Топилине, чью судьбу перевернул один несчастный случай. Об этом он подробно писал в повести "Таёжная кровь". Произведение познакомило меня с автором и очень понравилось, а это значит, что я буду дальше интересоваться книгами писателя. И вот уже в моих руках очередной томик - "Когда цветут эдельвейсы", включающий в себя сразу две повести: уже упомянутую и "Семь забытых перевалов".

Книгу я приобрела в интернет-магазине "Читай город". В последние годы именно он даёт лучшие цены, поэтому стал для меня вне конкуренции. Во время акции "Счастливый час" книга обошлась в 336 рублей.

Все книги В. Топилина, которые сейчас есть в продаже, имеют одинаковое оформление: твердая обложка, газетная сероватая шершавая бумага.Выпускает книги издательство "Вече" (г. Москва) в серии "Сибириада. Собрание сочинений". Объем данного тома - 384 страницы.Возрастное ограничение - 12+. Ну, не знаю, стоит ли 12-летним детям читать про "упругие бедра" и "многообещающую грудь", пусть даже и вскользь упомянутые. Я б поставила возрастной ценз 16+.

Сюжет в общих чертах описан на задней обложке книги. Тут же - фото автора.

Если коротко и, конечно, без спойлеров, то речь идет о молодом человеке Ваське и девушке Ольге. Они познакомились на площади у вокзала: возвращаясь домой к родителям, она напросилась пассажиром в его "Ниву" и он не смог отказать. Довез ее до дома, а там родители алкаши. Два года прошло с ее отъезда, а они ничуть не изменились. Понятно, что увидев все это, девушка домой не захотела, жутко расстроилась, а "принц" не дурак - пригласил ее в свое холостяцкое жилье в соседний поселок. Ну а дальше все понятно: она молода и хороша собой и он под стать... Тут и писать нечего. Вот только жизнь в уютном домике - это не навсегда. Васька - профессиональный охотник, а значит, однажды вертолет унесет его на зимовку в тайгу, где ждет тяжелый, но любимый многомесячный промысел. А как же Ольга? Она молит его взять ее с собой, но он непреклонен:

"...тайга - это не проспект Мира в Красноярске. Это ежедневный труд от зари до зари - не каждый мужик выдерживает такую нагрузку!"

И Ольга смиряется: придется ждать. Но судьба располагает иначе...

***

Чем интересны мне книги Топилина, так это увлекательными, детальными, образными описаниями природы, повадок животных, охотничьего промысла. Чувствуется, что в тайге писатель, как рыба в воде, от того и повествование разливается реченькой, язык становится богаче, картины окружающего мира подробней и красочней.

В противовес красоте слова о природе мне совершенно не понравилось то, как была подана история знакомства и отношений Васьки с Ольгой. Из первого вышел какой-то деревенский самоуверенный герой-любовник, а из второй доступная простушка. И что-то как-то от текста здорово повеяло бульварщиной, так что в начале книги у меня не раз проскакивала мысль "зачем я это купила?!" Но первые строки о тайге реабилитировали писателя в моих глазах. К тому же, я частенько напоминала себе, что это первое произведение автора (впервые было опубликовано в 2000-ом году) и, как говорится, Москва не сразу строилась. В общем, для меня "Когда цветут эдельвейсы" стала хорошей книгой, но не без недочетов. Читать было интересно, местами увлекательно (есть пара остросюжетных моментов). Что примечательно, книга написана с большой любовью и уважением к дикому миру, при этом для переживательного читательского сердца отрадно, что добро в книгах этого автора всегда побеждает зло.

Я с удовольствием рекомендую вам прочитать "Когда цветут эдельвейсы" и, как всегда, оставляю фото первой странички.

Приятного чтения и спасибо за внимание.

Цибулярекомендует
23.08.2020
Очень душевный отзыв! Не слышала об этом авторе.
И, признаться, уже давно не читаю бумажные книги, все электронные, они почему-то удобнее... Хотя сесть в кресло с настоящей книгой, включить торшер, укутаться одеялком и неспешно погрузиться в чужую жизнь - ни с чем не сравнимое удовольствие. Давно забытое, потому что вся жизнь набегу...
23.08.2020
Не знакома с творчеством этого писателя. Может, почитаю при случае 😊
23.08.2020
Попадется почитаю, но покупать точно не буду. Лучше взять в библиотеке конечно.
23.08.2020
Ваш отзыв не смог оставить равнодушной, унесла в закладки, тем более что очень люблю печатные книги 🤗, к электронной не прониклась
Незнакомый автор.
Ох, найти бы время на чтение... Заинтересовали.
24.08.2020
Не знакома с этой книгой 😊
24.08.2020
Какая вы умничка - столько читаете.
28.08.2020
Интересно. Давно не читала что-то подобное, для души.
Спасибо за отзыв 😊