"Токийский гуль". Мегапопулярное аниме на основе манги Суи Ишиды. И хотя я довольно настороженно отношусь к совсем уж мейнстримным вещам, этот тайтл всё же посмотрела.
После знакомства с великолепнейшим аниме "Психопаспорт" я прониклась творчеством японской группы Ling Tosite Sigure, одна из песен которой, как выяснилось, является опенингом к "Токийскому гулю". Это, а также часто встречающиеся в интернете арты и отрывки из манги и аниме, и стало толчком к просмотру, но также заинтересовала и психологическая/философская сторона сюжета.
Студент Канеки Кен скромен, приветлив и добр. У него есть единственный друг, а большую часть свободного времени он проводит за книгой. Простой паренёк (как кажется на первый взгляд). Но один день. Одна неудачная встреча. Одна хирургическая операция. И жизнь Канеки меняется навсегда.
В один злосчастный день Канеки становится жертвой гуля. А гули, живущие в мире людей, выглядят совсем как мы, но с одним лишь отличием - у них имеется единственный источник пищи. Сами люди. И внешность, так похожая на человеческую, с лёгкостью меняется на их настоящий облик.
Счастливая (а счастливая ли?) случайность спасает Канеки от гуля, но нанесённые раны настолько серьёзны, что пареньку не выжить. Тем не менее, ему делают пересадку органов, и Канеки выживает. Но просыпается в больнице уже не собой: для спасения его жизни ему пересадили органы гуля. И хотя душу его разрывает от ужаса, физически он навсегда изменился, и пути обратно нет.
И каким бы ни был его ужас, к сожалению, это лишь самое малое из того, что предстоит ему далее на жизненном пути.
Честно, слова подбирать довольно сложно. Да и как можно наиболее полно описать то, что для понимания нужно прочувствовать самой? "Токийский гуль" полон психологизма, философских вопросов, трагичности. И при этом на лишён юмора. Однозначно рекомендую к просмотру.