А помните, не так давно все обсуждали «Все, чего я не сказала»? Селеста Инг тогда приятно меня удивила своей дебютной книгой, да так, что я с опаской подходила к «Пожарам», по которым в последствии был снят сериал (к нему я тоже чувствовала опаску и не решалась смотреть). Но вторая книга вышла, возможно, даже более злободневной, чем первая. А потому включаю Селесту в «авточитаемых» современных авторов.
Селеста Инг – американка китайского происхождения, а потому на страницах ее книг всегда есть упоминание об этом: расовые проблемы, совсем не трогающие нас с вами в обыденной жизни (когда вы в последний раз видели цветного человека? Даже индусов, толпами приезжающих учиться в медакадемию в наш город, больше нет), все еще животрепещущи за рубежом.
Неужели для того, чтобы расчистить место новому, надо сжечь дотла старое?
Провинциальный городок Шейкер-Хайтс, жилье в котором могут позволить себе лишь очень обеспеченные люди, готов предложить жителям многое: безопасность, хорошее разностороннее образование детей в школах и спортивных секциях, рабочие места, вечерние развлечения. Для Элены Ричардсон, очень энергичной многодетной матери, это место кажется идеалом семейного времяпровождения. О чем еще можно желать? Дивный особняк, чудный муж, 4 уже почти взрослых ребенка с малой разницей в возрасте, стабильная работа, весомое слово в обществе. Это все – было запланировано Эленой с детства. Но идеалы людей различаются, и Элена никак не может понять свою квартирантку, или… «жиличку», как она называют заселившуюся в ее втором доме Мию Уоррен, вольную художницу себе на уме, не имеющую привязки ни к работам, ни к территориям, ни к людям. Разве что.. к дочери-подростку Перл, которая безвольно принимает правила игры, по которым живет свободолюбивая мать. Уже тогда начинает разгораться огонь. Сонный городок просыпается.
Такие разные дети: «королева улья» Лекси, легкомысленный Трип, музыкально одаренный и застенчивый Сплин, бунтарка Иззи, серьезная умница Перл и.. годовалая азиатка Мэй Лин.
Для родителя ребенок – не просто человек: для родителя ребенок – страна, некая Нарния, неизбывный простор, где встречаются и настоящее, которое проживаешь, и прошлое, которое помнишь, и будущее, по которому тоскуешь.
Свеча: можно ли ожидать доверия дочери, не озвучивая правду матери?
Свеча: нормально ли любить детей..не одинаково?
Свеча: этично ли воспитывать принадлежащего к другой расе ребенка, исключая его национальное наследие?
Секреты и недомолвки: вспыхивают свечи. Пожара еще нет – но в воздухе уже витает ощущение взрыва.
Но с правилами беда в том, размышлял мистер Ричардсон, что если есть правила, значит, есть верный способ поступать и неверный. А на самом деле в основном есть просто способы, ни одного вполне верного или неверного, и не узнать наверняка, по какую сторону границы стоишь ты.
Динамично, живо, обширная проблематика.