"Россия моя История ХХ век. 1914-1945 гг. "От великих потрясений, к Великой Победе". На данный момент последняя выставка из трёх имеющихся. И самая неоднозначная. И не только по содержанию, но и по организованности. Первая моя непонятка, зачем в названии ХХ век. В ХХ веке ещё было много всего, а на выставке захвачена лишь малая часть этого века. Если бы начиналось с "1914-1945 ..." было бы логичней. Ведь следующая выставка тоже должна быть двадцатым веком...
Я соблюдала хронологический порядок и эта выставка стала моим третьим посещением исторического парка. Поэтому мне уже есть с чем сравнивать. И если в первых двух выставках всё организованно было идеально, то тут уже наблюдались небольшие косяки.
Во-первых, не хватало одного зала. И ладно бы, если бы о нехватке предупреждало какое-нибудь табло, было бы проще, но ничего предупреждающего не было. Поэтому люди какое-то время бессмысленно метаются по залам, пытаясь найти отсутствующий. Не помню какой это был зал конкретно, но точно в первой десятке. Ни физически, ни в аудио-гиде зала нет. Причины не объясняются.
Переходы из зала в зал тоже не так логичны и понятны, как на первых выставках. Несколько раз приходится походить вокруг каких-то столбов и ограждений, прежде чем правильным путём попасть в зал. Плюс, очень мало мест, где можно было бы посидеть. На этой выставке очень много аудио-дорожек продолжительностью 15-20 минут и, слушая их, было бы не плохо присесть. Однако, на большой зал вполне может быть всего один или два пуфика, перманентно занятые, понятное дело.
Однако, я вполне готова не обращать на эти минусы внимания. Ведь выставка самая новая из трёх и вполне возможно, что какие-то детали ещё будут дорабатываться и доводиться до ума. Тем более, судя по всему, уже готовится следующее выставочное пространство, так что всё возможно.
Что касается информативной части, то тут без нареканий. Общую лекцию в аудио-гиде нам снова читает замечательный Сергей Чонишвили, более глубокое погружение можно устроить при помощи информативных табло и интерактивных экранов, коих в залах великое множество.
Это одна из моих любимых частей выставки. Тут можно узнать подробную историю Белого движения и его предводителей.
Лектор упоминает эту тему вскользь, больше времени уделяя другим событиям. Есть тематические экраны, а есть большое табло на всю стену, с отмеченными на ней знаковыми событиями тех лет:
Многие картинки двигаются, в каких-то местах даже показывают кадры из фильмов. Например, вот тут кусочек фильма с Владимиром Высоцким:
Я очень долго изучала эту стену и могу сказать, что есть на ней очень интересный и очень неожиданный сюрприз. До жути правдоподобный, но от этого наиболее впечатляющий. Какой - говорить не буду. Пускай будет сюрприз)
Помимо панно и экранов, на стенах развешаны высказывания известных людей того времени, историков, политиков:
Есть целый уголок, посвящённый лично Владимиру Ильичу Ленину:
На центральном экране можно перелистать некоторые особенно интересные высказывания Владимира Ильича:
Ещё можно встретить на выставке колонны с объявления/рекламными колонками/сводками новостей:
Я нахожу достаточно интересными те способы подачи информации, которые избрали организаторы этой выставки. Информация, почерпнутая из подобных источников действительно запоминается. Вплоть до того, где именно ты прочитал о тех или иных событиях.
Было приятным сюрпризом встретить в интерактивной книге страничку о любимом писателе. Оформление у этих интерактивных книг, кстати, потрясающие. Белые страницы оживают прямо под вашими руками и вам остаётся только изумляться, перелистывая странички.
Рекомендую ли я эту выставку? Бесспорно да! Мне кажется, что она может быть интересна посетителям любого возраста. Потому что главный критерий тут не возраст, а любовь к истории.
Однако же, не считаю противоречием ограничить посещение выставки для совсем уж маленьких детей, ещё даже не изучающих историю в школе. Для них это всё мультфильм (не очень то интересный) и главной целью становится побегать и потыкать в экранчики. Это немного отвлекает тех, кто пришёл сюда за тишиной и информацией.
В остальном же, очень хорошая, информативная выставка. Думаю, что с удовольствием посещу её (и остальные) ещё раз или два)
Другие мои отзывы: