Опубликовано 14 Июль, 2022 - 14:27

"Черный дом" в соавторстве Стивена Кинга и Питера Страуба я стала читать в качестве продолжения романа Талисман (Столкновение миров). Между первой и второй работой прошли долгие 17 лет.

Чёрный дом» (англ. Black House) — роман ужасов, написанный Стивеном Кингом и Питером Страубом. Издан в 2001 году. Является продолжением романа «Талисман» (1984 год).

Моя книга издательства АСТ, 2018 год. Обложка первого издания выглядела иначе.

832 страницы

В этой черноте нет места жизни.

Мне нравится жанр триллер, детектив, фэнтези, поэтому эта история изначально казалась интересной. Повзрослевший Джек Сойер и он же Мистер Голливуд снова отправляется в опасное приключение.

Опопанакс!

Давайте переместимся из одной формы безумия в другую.

Книга посвящена английскому писателю и издателю, а также американскому литературному агенту и продюссеру.

Первая часть книги была ознакомительной, происходило знакомство с персонажами и вымышленным городом Френч-Лэндинг. Интерес стал нарастать уже во второй части.

Одни миры вращаются внутри других, великие вселенные сосуществуют друг с другом, и каждая несёт изобилие и катастрофу своим ничего не подозревающим соседям.

Было интересно отдельно почитать про реального и известного серийного убийцу - Альберт Фиш. Прототип которого нашел свое отражение в Черном доме.

Бог создал маленьких рыбок...и рыбаков, чтобы ловить их.

Нашла опечатку.

Ноты (слитно, а должно быть раздельно - но ты)

Узнала новое слово -

Неделух - лентяй, бездельник.

Есть в романе и упоминание популярных марок: Кока-Кола, Найк, Bic, Рибок, Гуччи и другие.

Встречаются отсылки не только к юным годам Странника Джека и его путешествие к Талисману, но и Темной башне: Проклятые земли, Срединный мир, Смиренные сестры, Ка, Роланд, поезд Патриция и Блейн и другие упоминания. Сразу такие приятные воспоминания накатывают.

Это ка, рок и судьба

Местами прослеживается юмор авторов.

Для копа, который отслужил десять или больше лет, все, кроме копов, виновны. Только большинство ещё не успели поймать.

Если бы мысли были лошадьми, нищие ездили бы верхом.

Поясницу пронзает острая боль, но Фред ей даже рад. Телеграмма из реального мира.

Живи настоящим; не тормоши прошлое, спокойно лежащее в своей могиле; держи хвост пистолетом и обходи грязные лужи. Не обращайся к друзьям за психотерапией.

Но, как известно, не разбив яиц, омлета не приготовить.

В романе выделю несколько интересных для себя персонажей.

Джек Сойер - он же Мистер "Голливуд" и детектив в отставке, которому никак не дадут пожить спокойно на пенсии. Главное действующее лицо, знакомое нам из Талисмана.

Возможно, таких, как он, больше интересует собака, которая не лает?

Делай больше - думай меньше: таков рецепт сохранения здравомыслия от Джека Сойера.

Генри Лайден, он же Джордж Рэтбан, Симфонический Стэн, Висконсинская крыса и Генри Шейк. Один из любимых и ярких персонажей Черного дома. И он же по совместительству новый друг - новый "Волк" для Джека.

Уши Генри достойны золотой олимпийской медали, им просто нет равных.

То, что любишь, надо любить ещё сильнее, потому что наступит день, когда оно может уйти. Так и есть, но очень уж этого не хочется.

Старик Чарльз Бернсайд (Карл Бирстоун). Интересный персонаж с раздвоением личности. Даже Мистер Маншан казался скучным на его фоне.

В конце концов, в человеческой душе бесконечное количество комнат, одни огромные, другие - не больше чулана для щёток, одни закрыты, другие залиты ярким светом.

Громобойная пятерка, семья Маршаллов (за исключением Тайлера), журналист Уэнделл Грин и другие для меня были не так интересны.

Прогулка по Черному дому была не такой "страшной", как я ожидала, но не менее интересной, чем давнее путешествие Джекки по Проклятым землям.

Д'ямба!

Развязка сюжета оказалась для меня непредсказуемой, но я довольна тем, как закончилась эта история. Думаю, что продолжения уже не будет)

Дело закрыто, игра закончена, застегивай молнию ширинки.

Стоит ли читать Черный дом отдельно от Талисмана? Для полного представления всё-таки стоит сначала ознакомиться с первой работой, на мой взгляд.

Когда всё время выигрываешь, выигрыши приобретают привкус прокисшего грейпфрутового сока .

Но одиночество - не самое худшее, что может выпасть на долю человека. Вспомним, к примеру, церебральный паралич или болезнь Лу Герига. Одиночество - часть программы, заложенной в человека, ничего больше.

Тем выше концентрация яда в крови, тем более искаженным становится его восприятие действительности.

Достоинства
  • Авторский дуэт страуба и кинга
  • Есть трогательные сцены
  • Есть хороший юмор
  • Интересная концовка
  • Множественные миры
  • Прототип известного маньяка
  • Связь с другими книгами кинга
  • Хорошие, яркие персонажи
  • Яркая сюжетная линия
Недостатки
  • Желательно читать после Талисмана
Наталия31рекомендует
14.07.2022
Согласна с вами, лучше прочитать оба произведения. Мне они очень нравятся.
14.07.2022
Интересненько.