Опубликовано 16 Июль, 2018 - 00:00

Добрый день, дорогой читатель!

Томик Акутагавы, стоял на полке, в доме моих родителей с незапамятных времен, и пугал меня своим объемом.

Во мне боролись два чувства.

1. Взять и погрузиться в японскую прозу, окунуться, с головой в загадочную чуждую культуру.
  2. Никогда никуда не погружаться, держаться подальше от восточных авторов, и довольствоваться вполне европейскими Мураками, которые и Харуки и Рю...

Да уж, нельзя так взять, и начать читать Акутагаву!

Моя участь решилась, в один прекрасный вечер, когда друзья мужа, начали обсуждать рассказ "Бататовая каша", объясняя, незадачливому супругу о высокой трагедии "сбычи" жалких "мечт" маленького человека, приравнивая к оным, покупку айфона хэ.

В этот момент, моя участь была предрешена.

Я с упоением читала про пресловутую кашу, пугалась "Мукам ада" путешествовала в "Страну водяных" и постигала Дзен (не путать с Яндексом), вместе с одним из разбойников.

Прямо скажу, это было долгое путешествие, но обо всем по порядку.

Итак:

Новеллы

Новеллы. Акутагава Рюноскэ.

У меня вполне увесистый том (им можно убить) 1988го года выпуска.

томик

Книга снабжена вступительным словом одного из братьев Стругацких, что было для меня довольно удивительно.

предисловие
Кстати, предисловие, я прочла уже тогда, когда прочитала все новеллы и принялась за эссе. Очень я не люблю читать биографию писателя, про творчество которого я еще ничего не знаю. (и следовательно, никак еще к нему не отношусь)

иллюстрации

Список новелл внушителен, кроме рассказов есть еще эссе и зарисовки, они довольно пугающие, по понятным причинам, о которых я напишу чуть позже.

В книге есть вот такие вот иллюстрации.

О чем писал Акутагава:

Рассказы данного автора весьма многолики. Многие из них являются свободным переложением буддийских или библейских притч.

Есть рассказы по мотивам древних японских и китайских сказок.

Есть новеллы, которые перекликаются с произведениями русских классиков, таких как, Гоголь, Толстой и Достоевский.

При чтении рассказов, я время от времен пыталась вернуться к первоисточнику, и корила себя за малообразованность и довольно скудный багаж знаний.

Немудрено, Японию я знаю, по нескольким фильмам, писателям Мураками, и аниме.

Какие рассказы понравились:

Самый ужасающий рассказ "Ворота Расемон" - открывает сборник. Новелла короткая, но в ней так много жути, что от прочитанного я долго приходила в себя.

"Носовой платок" - произведение повествует о том, что женщина даже в самом сильном горе, остается женщиной, и немножко актрисой.

"Муки ада" - еще один страшенный рассказ, про художника, который не мог рисовать того, чего не видел, и делая наброски к мукам ада, должен был этот ад сотворит.

"Мадонна в черном" - новелла о том, что Бог иногда слышит нас очень даже хорошо, и готов исполнить нашу просьбу. Но лучше бы он этого не делал.

"Вагонетта" - прекрасный рассказ-зарисовка, о детском одиночестве. Еще один хороший детский рассказ "Мандарины".

"Одержимый творчеством" - новелла про вполне себе признанного гения, которого, тем не менее. вся семья считает бездельником.

А вот произведение "Бататовая каша", которое является визитной карточкой Акутагавы, оставило меня вполне равнодушной. Ну да, похож на гоголевскую "Шинель", ну и ладно...

Как и рассказ "В стране водяных".

Последние эссе автора, показались мне вполне себе кафкианскими и очень на грани. При прочтении оных, я решила все таки ознакомиться с биографией автора...

Ну да...все как я ожидала, безумие и самоубийство. Как же печально!

Что не очень понравилось и затруднило чтение.

Мне кажется, новеллам свойственна легкое занудство монотонность и тягучесть, которую можно объяснить пресловутым восточным менталитетом

Далее, я постоянно путала имена, а предложения типа:

"О-томи Анирасима, пошла в лавку Момотрри, что проведать хорошо и чувствует себя Сугуни-сан" - просто вводят меня в ступор.

Так же, мне было довольно сложно продираться через всякие местные сказани, предания и прочие фольклорные моменты.

Ну вот полный ноль, я в японских сказках, что уж попишешь!

Хотя вот пишу...да.

атмосфера

Атмосфера рассказов довольно разнообразна. Это быт и уклад жизни японцев начала двадцатого века, и пестрота восточный сказок и притч, и многочисленные аллюзии, на произведения русских классиков, и небольшие автобиографические зарисовки.

Вердикт: Мне понравилось читать, но мне было сложно. Ив этом я виню, в основном саму себя.

Эх, не постичь мне вей японской мудрости, но рекомендую. Может у вас все получится!

Достоинства
  • Оригинальный слог
  • Рассказы с двойным дном
  • Четкие образы
Анна Вацеховскаярекомендует
Ах) хотела бы я себе такой томик. Обожаю японцев, старую школу особенно. Магические тексты.
Очень интересное произведение
16.07.2018
Возьму в закладки, хотя пока не чувствую готовности погрузиться, но у тебя отзывы часто этому способствуют 😉
Такие книги обычно легко читаются! 😊
16.07.2018
может у вас все получится

о, нет - отзыва достаточно для знакомства.
Кстати, ваши книжные отзывы - просто спасенье - о Стругацких уже сумела поддержать разговор, сойдя, за знающую в светской беседе 😂
16.07.2018
Ну вот полный ноль, я в японских сказках, что уж попишешь!
И я, но обязательно прочитаю эти новеллы! Спасибо 😊
16.07.2018
Из японцев только Кадзио Исигуро читала)) Но я бы его к такой литературе с большой натяжкой смогла отнести, или даже вообще не отнесла бы) Хотя, как он пишет мне очень понравилось) Но к новеллам я пока не готова)
У меня плохо складываются отношения с японской литературой (да и кино, тоже). В юности читала Кобо Абэ и этого хватило, хоть автор был и хорош (я тоже склонна винить себя, а не автора). Так что за новеллы точно не возьмусь, но отзыв почитать было интересно)
Я читала Эдогаву Рампо, и Мураками. Харуки нравится больше чем Рю, но они как бы не считаются. Т.к проевропейские.
16.07.2018
О, я тоже читала Рампо, и в отличие от остальных японцев он мне понравился - видимо потому, что детективы.
Не умею я азиатов читать. Поэтому буду читать отзывы на них.
16.07.2018
Я, к своему стыду, еще ни одного японского автора не читала. Не лежит у меня к ним душа почему-то. Может дорасту когда-нибудь))
16.07.2018
Для меня Япония начинается и заканчивается фильмом Сёгун))
Вот про этот фильм и книгу, я даже как-то подзабыла...
16.07.2018
вот прямо жизненно, я много автобиографий и биографий читала в свое время и часто так и было.
По вашему описанию понравившиеся вам новеллы довольно интересные, но боюсь не смогу осилить все это из-за занужства и своей необразованности)
16.07.2018
У меня наверное, не получится.
16.07.2018
Я обычно в экзотических именах путаюсь. 😁
Интригующий отзыв
16.07.2018
У моих родителей тоже большая библиотека 😊
Сейчас потихоньку некоторые экземпляры перетаскиваю к себе, но ничего из японских авторов пока не нашла
Мне очень понравилось! Не оторваться!
Я лучше бы Шинель перечитала 😉
Все как-то непонятно. Явно не мой жанр для прочтения 😉
отличный и полезный обзор
17.07.2018
Очень глубокие рассказы, с двойным дном и сотнями аллюзий.
Вот точно что двойное дно.. библейские и буддистские рассказы за основу?
И те и другие, есть переложение Евангельских притч, есть буддийские краны.
17.07.2018
С интересом прочитала отзыв! Мне кажется, иметь такой сборник полезно)
17.07.2018
Мой папа очень любит почитать, дома куча литературы с советских времен. Но этой книги не было. Интересно было бы попробовать, но не факт, что я бы осилила))
17.07.2018
Видимо, мне будет также трудно продираться через дебри, если я надумаю почитать Акутагаву...
18.07.2018
Я подозреваю, что я таки не справлюсь. Я и на Мураками-то, если по честному, очень зависла.
Отзыв прочитала с удовольствием.
Я вспомнила, что просила Бога, чтобы не ходить в туалет пару дней, а то лень...

И попала на операцию... Вставать в туалет два дня я не могла!
Так что, да - надо думать, прежде, чем просить!
18.07.2018
Рю и Харуки помню со студенческих лет, а вот эта как-то прошла мимо классика японской литературы. очень бы интересно почитать, но я боюсь, что моего багажа знаний слишком мало, чтобы вкусить всю "соль" этих новелл 😂
Да, тут еужен особый настрой!
31.07.2018
Очень интересно, нужно поискать такую в интернете