Увлеклась чтением произведений Константина Паустовского. Прочитала его многостраничную «Повесть о жизни», несколько рассказов и других повестей и одолела книгу «Золотая роза» о писательском труде.
Кстати, у Паустовского было издано полное собрание сочинений в 9-ти томах. Писал он много и плодотворно. Этому человеку было, что сказать миру. Он много путешествовал, общался с разными людьми, много писал, издавался.
Книга «Золотая роза» Паустовского о писательском труде, о том, где искать вдохновение. Если вам это интересно, то обязательно прочтите эту книгу. Она даст много пищи для размышлений.
Я приведу лишь несколько перефразированных мной из книги тезисов о писательстве, которые мне лично показались интересными.
Вдохновение – это та вещь, которую не нужно ждать. Чтобы добиться результата, необходимо работать как вол (а кто бы в этом сомневался?).
Если не получается сосредоточить внимание на людях, если они кажутся неинтересными, стоит представить их на рисунке. То есть мысленно нарисовать картину с этими людьми и со всеми теми атрибутами и явлениями природы, которые их окружают. Тогда к ним возникнет истинный интерес (этот совет Паустовский получил от одного художника, который ехал с ним однажды в поезде).
О книге
Единого сюжета нет. Книга содержит много глав. И в каждой из них Паустовский рассказывает отдельную историю о каком-то уникальном человеке. Очень много рассказывает о писателях и о нюансах их работы.
Некоторые главы мне показались совсем неинтересными, а некоторые были прямо захватывающими.
Хочется закончить написание отзыва фразой из книги, которая мне очень понравилась и показалась ключевой по отношению к любому виду творчества, в том числе и писательского:
Умейте же, мой друг, владеть воображением для счастья людей и для своего счастья, а не для печали.
Книгу «Золотая роза» Паустовского рекомендую. Приятного и полезного чтения!