Опубликовано 28 Ноябрь, 2016 - 17:29

Думаю, что этот отзыв будет очень коротким Smile

Признаться, когда я впервые прочла аннотацию этой книги, то в голове тут же неизбежно возникли образы - Шахерезада, рассказывающая сказки и внимающий ей влюбленный юноша..но, если вы ищете любовный роман, то Памук и тут вам устроит сюрприз Smile)

Все не так просто.

Но, прежде чем расскажу свои впечатления о книге, немного о самом издании:

Невероятно красивое оформление обложки, идея с частичной суперобложкой показалась очень необычной)) Если интересно, то это картина английского художника Данте Габриеля Росетти "Queen of hearts", к слову, обложка полностью совпадает с обложкой турецкого издания этого романа.

Без обложки.

Сама по себе книга чуть уже формата А4, 298 страниц.

Теперь немного о самом романе. Я вчиталась в эпиграфы:

Потом еще, и еще раз. Но как же, ведь это история любви, при чем здесь Эдип, поэма "Шахнаме"? , но то, о чем хотел сказать автор, становится понятно ближе к концу книги.

Предупреждаю сразу: если вы ищете любовный роман в стиле Барбары Картленд или какой-то экшн, то вам, увы, не сюда Smile

Это роман-притча, написанная меланхоличным и даже, я бы сказала, мечтательным языком, в фирменном стиле Памука.

Автор одновременно отдает дань такой, уже канувшей в Лету, профессии как колодезный мастер, и древней персидской литературе, таким сюжетам как "Хосров и Ширин" Низами Гянджеви и "Рустам и Сухраб" Фирдоуси.

На самом деле очень интересно читать о том, как совсем еще недавно колодцы рыли вручную, о том, насколько это интересная и тяжелая работа.

Любовь здесь тоже есть, но такая, больше платоническая, любовь подростка к кажущейся недостижимой Рыжеволосой Женщине.

Нитью через все повествование проходят древнегреческий миф об Эдипе, история Рустама и Сухраба.. ну, а дальше я промолчу, чтобы не испортить все удовольствие от чтения.

Страниц в книге очень мало, хватает часа на два-три, в зависимости от скорости чтения. Их ровно столько, чтобы довести историю до конца, но и не настолько много, чтобы читатель стал уставать и стенать "ну когда ж ты закончишься уже, а?" Все выверено, ни одного лишнего слова.

Но интересной эта тема может показаться не всем, поэтому если Вам по душе размышления о том, как жили люди раньше и переплетение древних мифов с сюжетами персидской литературы, а заодно и тема отцов и детей- рекомендую.

Много слов говорить не хочу, не знаю, слабее ли эта книга, чем предыдущие книги Памука, но свою долю удовольствия ( особенно в сравнении с предыдущим прочитанным "шедевром" другого автора) я получила. Она по-своему хороша именно тем, что в ней нет ничего лишнего, ну а еще тем, что персидская литература прошла как-то мимо меня, а зря.. "Хосров и Ширин" Низами уже внесены в список чтения, а значит, еще одним достоинством книги можно признать и то, что Вам, вероятно, захочется прикоснуться и к этим поэмам, а это уже немало.

Прекрасный язык, небанальный сюжет, ну, а больше о самом Памуке и замысле этого романа вы прочтете в послесловии переводчика Апполинарии Аврутиной.

Читайте и наслаждайтесь Smile

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Оформление
Недостатки
  • Нет
Helga87рекомендует
Добавлю в закладочки Smile
28.11.2016
читала "Музей невинности" О. Памука. Книга оставила неизгладимое впечатление. А после ездила в Стамбул и побывала в том музее... просто, без комментариев... Sad(
думаю,мне понравится! Love
28.11.2016
никогда не слышала про такую книгу. про автора, конечно, да.. кстати, последнее время мне все больше нравится такой спокойный, размеренный и меланхоличный стиль. надо бы поискать, что ли)
29.11.2016
А где покупали? В Лабиринте нет, в Бук 24 тоже нет.
29.11.2016
Изображение женщины на обложке всегда привлекает внимание. Smile
"Эдип" Пазоллини смотрела, "Фирдоуси" Гейне читала - на этом знакомство с аллюзиями заканчивается.
29.11.2016
Всем спасибо за комментарии!
Kate L,я покупала в обычном магазине,а книга есть на Озоне, но там дорогая доставка.Она совсем новая, еще появится.
Аления, я читала древнегреческий миф об Эдипе, а вот с Фирдоуси знакома не очень хорошо, теперь буду читать.У Памука очень интересно все переплетено Smile
12.03.2017
Очень похожие впечатления. Smile И мысль почитать древние легенды у меня тоже возникла.