Опубликовано 13 Февраль, 2025 - 11:24

Решил почитать что-нибудь из современной классики, набрал в поиске «Топ бестселлеров», выбрал из списка несколько произведений, прочитал отзывы и остановился на "Черной книге" Орхана Памука. Как показало время, выбор оказался не самым удачным. Хотя, народная мудрость говорит, что даже негативный опыт бывает полезен.

Орхан Памук – самый известный турецкий писатель. Получил нобелевскую премию по литературе и множество других наград. Однако, как это часто бывает с лауреатами различных премий, вокруг его творчества возникает множество споров. Для кого-то он - гений, мастер слова, который смог показать Турцию и её жителей с неожиданных ракурсов. Для других - автор, чьи произведения перегружены философскими размышлениями и лишены динамики. Я отношу себя ко второй категории.

"Черная книга" - одно из самых известных произведений Памука, и именно с него я решил начать своё знакомство с его творчеством. Перед тем как открыть книгу, я, как и многие читатели, решил ознакомиться с отзывами. И тут меня ждал сюрприз: мнения оказались настолько полярными, что я не смог сделать для себя никаких выводов. Одни хвалили книгу за глубину, философские размышления и уникальный стиль, другие критиковали за скучность, отсутствие сюжета и чрезмерную затянутость. В итоге я понял, что единственный способ разобраться - прочитать книгу самому.

Повествование в "Черной книге" ведётся от лица журналиста по имени Галип, который работает в популярной стамбульской газете. Его жена, внезапно исчезает, и Галип начинает её поиски. Параллельно с этим он переживает кризис среднего возраста, пытаясь понять, что пошло не так в его жизни.

Структура книги довольно необычна. Она разбита на множество глав, каждая из которых представляет собой отдельный рассказ или эссе на определённую тему. В начале книги основное внимание уделяется семье Галипа, его отношениям с женой и её семьёй. Однако по мере развития сюжета автор всё больше уходит в философские рассуждения, а реальные события отходят на второй план. Вместо этого Памук начинает описывать фантазии и внутренние монологи своего героя, которые часто кажутся оторванными от основного сюжета. Начинается такой поток фантазии автора, который я осилить не смог.

В заключение хочу сказать, что я не стану никого отговаривать от чтения "Черной книги" или других произведений Орхана Памука. Возможно, кому-то они придутся по душе, и кто-то найдёт в них то, что я не смог увидеть. А может я просто взялся за неё не в то время и не с тем настроением. Но мне откровенно книга не понравилась.

Недостатки
  • Ни о чем
  • Скучно
Procommendрекомендует