Опубликовано 23 Сентябрь, 2019 - 13:41

Первый раз я читала Черную книгу примерно через год после ее выхода. В Стамбуле на тот момент я была один раз, если считать перелетами, и два раза, если считать въезды в город. Это был грандиозный экскурсионный тур по стране, который начинался и заканчивался в Стамбуле.

Основные достопримечательности тогда показали, но тур был очень насыщенный, поэтому османскую столицу мы видели немного "галопом". Тем не менее, это не помешало влюбиться в нее.

Поэтому первая же глава книги Орхана Памука, где ее главный герой вспоминает себя в лодчонке на Босфоре, а затем и фантастические картины обнаженного босфорского дна с остатками поседевших от времени древних галеонов и современных пробок из-под шипучки пробили меня, как разрядом тока: да, такой Стамбул я успела узнать. И такой город я успела полюбить за два коротких дня с топтанием на одном пятачке Султанахмета и небольшим марш-броском по Золотому Рогу до Харие и вниз, через старинные улочки и до туристического Сиркеджи.

Потом были и другие поездки: более обстоятельные, позволившие побродить по городу не спеша, в том числе зимой. Может быть поэтому Черная книга и вечный город переплелись в моей памяти в единую паутину и уже не воспринимаются друг без друга.

Орхан Памук, Черная книга

Сюжет книги прост до банальности и может быть рассказан одним предложением: от главного героя ушла жена, и он ищет ее по всему городу. А заодно и своего двоюродного брата-журналиста, который почему-то - надо же, какое совпадение - тоже пропал. Но не спишите презрительно усмехаться: книга-то совсем не о семейных тайнах (хотя большой стамбульской семье там будет уделено немало страниц) и не об адюльтере (который там глубоко на задворках повествования).

Главным героем книги выступит вечный город, где сквозь растиражированные туристическими буклетами достопримечательности проступает и сочится глубокая старина и тайные знания. И о поиске себя в то непростое время, когда город стал черно-белым от идущего который день снега, когда то, что держало тебя в прошлой жизни, безнадежно утеряно, а новое только предстоит найти.

Сразу оговорюсь: я не знаю, стоит ли рекомендовать книгу тем, кто еще не успел побывать в Стумбуле, или кого он оставил равнодушными. Потому что главным действующим лицом, главной темой является именно Стамбул, который осязаемо присутствует на каждой странице и не дает о себе забыть, уводя внимание от "человеческого" сюжета. Город и люди как бы меняются местами и даже главные действующие лица отходят на второй план, а иногда и вовсе представляются статистами, через которых - но не ради которых - и написана эта книга.

Именно поэтому автор уделяет такое пристальное, порой щепетильное внимание деталям, перечислению всех этих мелких предметов, которые норовят уйти в прошлое и остаться лишь в антикварных коллекциях. Орхан Памук словно заставляет нас рассматривать старую черно-белую фотографию, снятую еще на пленочную камеру и отпечатанную с нарушением технологии проявки (кто-нибудь еще помнит, как это делалось?), от чего снимок, уже изрядно потертый и поцарапанный, рискует скоро сойти на нет: бумага чернеет каждый раз, когда его извлекают и подносят к свету.

Все эти ручные кофемолки и журналы с фото артистов, все эти почерневшие особняки над пока еще полноводным Босфором, все эти утыканные фотографиями зеркала, продавленные кресла и клетчатые пледы рискуют когда-нибудь оказаться в прошлом (ну, может плед останется 😊 ). От того их описание пронизано такой щемящей грустью: автор пытается во что бы то ни стало задержать и продлить мгновение, осознавая всю тщетность этой затеи.

Да, книга изобилует долгими описаниями, которые могут не прийтись по вкусу современным любителям экшена и частой смены динамичных кадров. Динамики в книге мало (если она там вообще есть). Автор смакует уходящую натуру, как чашечку крепкого, сваренного на песке кофе по-турецки. Книга для тех, кто хочет притормозить и осмотреться вокруг.

Черная книга пронизана отсылками к историческим событиям, философским течениям, политическим реалиям, знаковым местам, которые вряд ли много расскажут европейцу, до сих пор не интересовавшемуся турецкой историей - даже если он до прочтения успел побывать в турецком ол-инклюзиве. Это бесконечный "интернет" ссылок: а кто этот паша? а это что за течение местной философии? а почему автор опять упоминает это место? - которые приведут вас к другим ссылкам, на другие явления и события, и так далее, до тех этажей этого бесконечного лабиринта, в какие вам самим захочется углубляться (кстати, про подземный город в книге тоже есть: были в Йеребатане? понравилось? автор приготовил вам еще).

В общем, усиленно рекомендую тем, кто хочет еще раз, хотя бы в воображении, погрузиться в любимые стамбульские улицы и насладиться грустным очарованием исчезающей натуры.

 

Что купить в Турции по разумной цене:

Натуральное оливковое мыло Duru

Рахат-лукум Açıkel из каймака с фисташками

Достоинства
  • Рекомендуется тем, кому понравился Стамбул
Недостатки
  • Не пойдет, если не нравятся длинные описания
Olga_Seрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.10.2021
Орхана Памука уважаю и "Кара китаб" одна из обожаемых книг.
30.10.2021
Уже пару раз ее перечитала, не все себе там уяснила. А вообще это как Википедия - автор постоянно ссылается на явления, течения и события, о которых до этом я и слыхом не слыхивала. Масса простора для самообразования.
30.10.2021
Очень Стамбульская книга... кажется, что ни о каком другом городе так нельзя написать.
01.11.2021
Это правда... причем написана она о Стамбуле, который я люблю - где жизнь пробивается сквозь древность.
01.11.2021
Стамбул - один из любимейших городов!
19.09.2024
Автора и произведение не знаю, отзыв заинтересовал, надо бы поискать в электронном формате книгу
20.09.2024
Было время, когда я просто фанатела от Стамбула. Так вот "Черная книга" отлично передает ту атмосферу, из-за которой я полюбила этот город.
Другие отзывы
Смотрите также