2017 год.... а я пишу это сообщение из прошлого, с планшета Acer Iconia Tab. Шучу, конечно - но давайте посмотрим, что это за планшет, и каковы его достоинства и недостатки. Пост содержит много букв, старался объективно выложить информацию и один полезный совет.
Несмотря на то, что планшет был представлен в 2011-2012 году, многие его плюсы неплохо смотрятся до сих пор. IPS-матрица с разрешением, даже превышающим FullHD. Достаточно «сочные» на тот момент параметры железа. Процессор Tegra 3 частотой 1.3 Ггц, с любопытным построением - 4 ядра плюс одно вспомогательное. Все модули беспроводной связи. И даже слот для SIM-карты - нет, звонить вы не сможете, но отправлять сообщения - вполне. И очень впечатляющий (реально впечатляющий) звук Dolby Mobile 3 - на звуковую плату тут не поскупились. И это при том, что Acer, если честно, является одним из производителей средней руки, и мнение это не только моё.
На листе A4
Вкратце опишу внешний вид - спереди экран, сзади пластик soft-touch, по бокам входы для карты памяти и симки, HDMI-выход и USB справа, выход наушников слева. Клавиша громкости вверху, рядом с ней кнопка блокировки экрана. Динамики под дисплеем. Всё. Масса более подробных описаний гуглится за минуту.
Фотографий и изображений планшета тоже полно в интернете. Но вот тут я всё же выложу некоторые, чтобы объяснить кое-какие детали.
Достоинства.
IPS-панель экрана. Даже несмотря на некоторую обшарпанность экрана в лично моём экземпляре, панель работает на 110%, и просматривать на ней фильмы и играть в игры действительно приятно. По матрице этот планшет может равняться, например, с IdeaPad Miix, Qumo Yooda (Acer больше )) и тому подобными. Превосходят его разве что монстры типа Yoga Tab 3 Pro. На фото ниже сравнение с Digma Optima 8100R, про который я уже писал.
Сравнение с Digma Optima 8100R
Мощная батарея. Одного заряда вам хватит, чтобы просмотреть 2-3 фильма, или 3-4 серии сериала по 40 минут. Потом ещё немного поиграть. В высоком разрешении. И я не шучу - заряд ещё даже должен оставаться. На среднюю поездку в поезде (сутки) полного заряда хватает с лихвой.
Ещё раз с Digma
Хороший звук. Говорят, после прошивки пропадает фирменный звук Dolby Atmos. Меня звук после прошивки вполне устраивал. По громкости он напоминает почти что двухваттовую мини-колонку (я не шучу, звук действительно достойный).
Недостатки.
Зарядка. Основной проблемой владельцев этого планшета является, как правило, зарядное устройство. Оно специфическое и имеет проприетарный разъём. Через несколько месяцев пользования им контактная часть зарядного устройства ломается (возможно, из-за сильно выступающих «ушек»-контактов). Новое зарядное устройство для этого планшета стоит более 1000 рублей - согласитесь, сумма ощутимая. А когда оно ломается примерно раз в 6-8 месяцев - тем более. Некоторые идут на «моддинг» планшета, перепаивая разъём питания под «тонкий» штекер от Нокии. Делать этого не надо, и в нормальных мастерских вам посоветуют этого не делать. Как правило, такая операция считается «колхозной» пайкой.
А вот правильное решение - взять любое зарядное устройство от любого сотового телефона (напряжение 5 Вольт, ток, как правило, не выше 2000 mA) - и спокойно ставить планшет на зарядку в выключенном состоянии. Да, заряжается дольше (по сообщениям некоторых граждан, почти целую ночь, зависит от силы тока) - но контроллер батареи от этого совершенно не страдает. И сама батарейка живёт дольше. Единственное «но» - лучше иметь под рукой шнур с LED-индикатором зарядки, который будет показывать, что планшет действительно заряжается (но возможно, это так капризничает именно мой разъём). Также, лично у меня он заряжается довольно долго (до 8 часов!), и только от тока 2 Ампера (они же 2000 ma - миллиампер).
Игра Wings on Fire
Довольно увесистый. Казалось бы, всего 670 грамм. В игры какое-то время можно играть, но если собрались смотреть фильмы - лучше обзаведитесь подставкой. Одной рукой вы его долго не удержите. Для мам с маленькими детьми такой размер экрана часто бывает приемлемым вариантом, если нет возможности «дорваться» до компьютера. Но это дома или даже в поезде, где есть возможность устроиться поудобнее. Для электричек или метро это довольно громоздкий планшет.
Устаревшее железо. На форумах пишут, что Tegra в этом планшете оказалась слабоватой. На мой взгляд, мнение это чисто субъективное. Процессор крутит видео mkv в высоком разрешении достаточно шустро, avi-файлы - тем более, книги "читает". Игры - тут есть одно «но», чтобы заставить планшет работать более-менее шустро, нужно ставить неофициальную прошивку (лично я ставил от Temas). На официальной заводской этот планшет «тормозит». Видеокарта у него, конечно, устарела, но на неофициальной прошивке игры работают вполне вменяемо, во всяком случае я проверял тот же DOOM3 Dead Effect, Bladeslinger, Wings on Fire и т.д.
Нагрев. Нехило так греется в правой части при длительном просмотре видео и играх. Но это было замечено и на оригинальной прошивке. Ногти не плавятся, терпимо, но греется.
Подключение к ПК. После прошивки перестал подключаться к компьютеру - но может быть, это касается только моего случая. Не знаю, в прошивке ли дело, драйвера устанавливал те же самые. Таким образом, становится невозможно отправить любой файл прямиком в память планшета. Естественно, это решается файловыми менеджерами (Total Commander) и картой памяти, но всё же.
Фото с планшета - ниже среднего качества. Подтверждение в сторонних обзорах.
Не минус, а наверное, всё-таки плюс... и ещё одна особенность - наличие OTG. То есть, к непрошитому планшету при желании можно подключить клавиатуру и флэшку через соответствующий шнур, и даже внешний жёсткий диск. И даже, по сообщениям некоторых товарищей, им удавалось смотреть фильмы с внешних устройств. Но я эту возможность не проверял, а после прошивки она пропала.
Какой-то из сериалов BBC.
Стоит ли приобретать такой планшет сейчас? У модели явные критические недостатки, которые могут и перевесить достоинства. Например, он может и не подойти людям, которые постоянно в движении, ездят отдыхать и работать, и вообще привыкли к сериалам и играм на планшетах. Ведь фильмы и видео придётся закачивать на карту памяти, а уже оттуда копировать в память планшета (хотя можно обойтись и картой), а ещё ждать очень-очень долгой зарядки.
Этот планшет вряд ли подойдёт в качестве подарка школьнику, или девушке, и тем более пожилым людям.
Тот же сериал про космос.
Сейчас такой Acer можно купить в столице примерно за 4 с половиной тысячи рублей. Раньше я думал, что это в принципе приемлемо. Но спустя довольно немалое время понял - хватит возиться с древней рухлядью, когда за эти или чуть большие деньги можно отыскать и гораздо более приличное устройство.
Если вы встретите более высокую цену - даже не сомневайтесь и выбирайте что-то другое.
Процессор: Tegra 3 T30S 1.3 ГГц Видеоускоритель: Ultra Low Power GeForce GPU Оперативная память: 1 Гб Внутренняя память: 16 Гб/ 32 Гб для модели А700 и 32/64 Гб для модели A701 Матрица: IPS-дисплей 10.1” WUXGA, 16.7M, соотношение 16:10, контрастность 800:1, разрешение 1920 x 1200, низковольтная LED подсветка. Покрытие экрана: Soda Lumium Glass, ёмкостный мультитач. Физический размер экрана: 216.81 (В) x 135.5 (Ш) мм Разъёмы: Micro-HDMI, Micro-USB, разъем 3,5 мм для наушников, слот для SIM-карты. Камеры: фронтальная (2 Мп) и тыловая (5 Мп) Масса: 675 гр. Связь: WiFi, Bluetooth, GSM, UMTS, также производитель заявляет о поддержке EDGE, GPRS, GPS, HSDPA и даже ГЛОНАСС. Датчики: G-Sensor, Гироскоп, Датчик освещенности, Датчик приближения, Цифровой компас.