Как много споров вокруг произведения Фадеева "Молодая гвардия". Одно время оно входило в школьную программу, теперь - нет, поэтому споры также и относительно того, стоит ли снова включить его в обязательный список. То исторически все было не так, то много советской идеологии - такие обобщенные мысли высказывают современные читатели в своих отзывах. Но есть и те, на которых роман оказал сильное впечатление, особенно финал. И я среди них.
Многие моменты для меня были потрясением. "Молодая гвардия" - это произведение о войне. Казалось бы, столько мы всего о ней знаем: и фильмы, и книги других авторов, но, читая "Молодую гвардию", переживаешь все заново. Мы знаем о героических подвигах солдат, великих оборонах и наступлениях, но что мы знаем о молодых людях, вот-вот вступивших во взрослую жизнь, мечтавших о будущем. Каково было им в то время? Да, мы знаем, что у многих ребят была поломана судьба, но можем ли мы в действительности оценить масштаб трагедии? Прочитав роман, можем. Перед нами десятки решительных и отважных девушек и юношей. На их плечах огромная миссия. Они не бегут в атаку, не служат разведчиками, но они заставляют население верить в силу своего государства, народа, Родины.
В основе романа реальные исторические лица. Я интересовалась этим вопросом, оказалось, что некоторые из них не занимали тех позиций, которые они занимают в произведении. Отсюда и большое количество споров. Но здесь я бы отметила в оправдание тот факт, что Фадеев все-таки писал роман, который не лишен художественного вымысла, поэтому прочитавшим его историкам не стоит воспринимать информацию в штыки. Равно как и мысль об участии партийного руководства в работе организации ребят, ведь изначально в романе об этом не писалось.
Единственное, что было немного утомительным - большое количество описаний окружающей обстановки.
Тем не менее, у меня нет причин не советовать роман "Молодая гвардия". В нем не только война, но и настоящая юность со всеми ее проявлениями.