Опубликовано 22 Август, 2024 - 22:36

один раз

Всем доброго времени суток!

Какое-то время назад фильм "Нюрнберг" активно рекламировали. Фильм я так и не посмотрела (скептически отношусь к современным русским фильмам о войне), но зато прочитала одноименный роман, который, как я поняла, дублирует киноверсию.

Роман "Нюрнберг" я читала в электронной версии.

О книге

Аннотация

Мои впечатления

Действие книги происходит в послевоенной Германии.

В Нюрнберге готовится известный и беспрецедентный процесс над нацистскими бонзами, в котором участвуют представители всех стран победительниц.

Этот процесс должен стать первым в своем роде; справедливым и показательным.

Но организация такого масштабного мероприятия в 46 году - дело не из лёгких.

Настроение победивших и побежденных - очень разное и колеблется от счастья до ненависти.

Нет четких установленных границ и правил; царит неразбериха и постоянные провокации...

На фоне нюрнбергского процесса разворачиваются и другие трагедии, пусть и не такие масштабные, но не менее драматические.

Главный герой - Игорь Волгин, разведчик и военный переводчик.

Он выхлопотал себе назначение на процесс в попытке найти своего брата Николая, пропавшего без вести на войне.

Волгину пришли письма от брата из Нюрнберга и это единственный след Николая.

Игорь предполагал, что найти брата в Нюрнберге будет не так сложно, но там оказалось совсем не так, как он думал...

"Нюрнберг" - добротный, патриотический военный роман, прославляющий Советскую Армию и советских солдат.

Таких книг писали много у нас в стране (в СССР) и, в общем, в них нет ничего плохого, но я ожидала чего-то большего.

Что мне не понравилось в книге.

1. Пожалуй, больше всего мне не понравилась "киношность" и неправдоподобность.

Автор удачно сместил акценты, упомянув о хорошем, но промолчал о плохом.

Я не очень хорошо знаю историю самого нюрнбергского процесса, гораздо больше я читала о процессе во Франкфурте, поэтому не знаю насколько сюжет приближен к реальным фактам. Но из книги ситуация складывается так, что Советская Армия - самая умная, смелая и благородная. А ещё безгрешная!😁

Американцы позволяют себе расслабиться, выпить и вообще совершить промахи и только советские солдаты всегда на чеку, просто раскрывают вселенский заговор в одиночку.🤦🏼‍♀️

Я не умаляю героизма советских солдат, но я достаточно прочитала книг о Второй мировой войне и знаю, на войне было разное (пьянство, изнасилования, предательство, наказания за плен и оккупацию и т.п.); много о чем не принято говорить, чтобы победители не теряли лицо. Но для меня лучше неприглядная правда, чем такое явное преувеличение.

2. У книги предсказуемый сюжет. О многих сюжетных поворотах можно догадаться, интрига легко раскрывается. Отчасти автор сам этому способствует пусть и не до конца в названиях глав.

Содержание

Про неубиваемость главного героя - отдельный разговор.🤦🏼‍♀️ Когда из каждой переделки главный герой выходит сухим и даже не раненым становится ясно, что автор убьет тех, кого ему не жалко. Но главные герои будут целыми и невредимыми.

3. Мне не понравилось, что не раскрыта судьба брата Игоря Волгина.

Его история получилась смазанной, а ведь частично сюжет строится именно на его поисках.

Можно было и довести его историю до конца, как-то ее расширить.

4. У книги очень пафосное название, но про сам нюрнбергский процесс в книге очень мало. После чтения особенно больше знаний не становится.

Подводя итог...

В "Нюрнберге" затрагивается много непростых тем: о своей стране, долге, чести, вине, любви, ненависти, правильном и неправильном.

Не все ситуации однозначные и тут каждый читатель решает сам, что для него правильно и приемлемо.

Например, главный герой, Игорь Волгин считал, что если солдат позволил взять себя в плен, он - предатель и изменник Родины. Наши мнения с Волгиным расходятся.

"Нюрнберг" воспитывает правильные патриотические чувства и наверно новому поколению, которые мало, что знают о войне это зайдет. Лучше такие книги и фильмы, чем никакие.

Но для меня книга оказалась фальшивкой, красивой мишурой.

Достоинства
  • Воспитание патриотизма
  • Динамичное повествование
  • Есть над чем подумать
  • Послевоенная Германия
  • Реальные факты
Недостатки
  • Мало про процесс
  • Неправдоподобно
  • Нераскрытая история брата главного героя
  • Неубиваемость главных героев
  • Предсказуемо
Vivaholicне рекомендует