Вы когда - нибудь задумывались о том, что ваша жизнь досталась вам дорогой ценой? А именно - ценой чьей - то жизни, отданной практически безвозмездно?
А я думаю об этом постоянно, особенно после прочтения произведения "Молодая гвардия" А. Фадеева. Без слез невозможно знакомиться с этой книгой, а конечные сцены так и вовсе разрывают сердце на части...
Если вы решите лично прочитать данное произведение, то я рекомендую перед этим прочитать реальную историю молодогвардейцев - и особенно момент, когда всё уже закончилось... Так вы поймете, насколько глубоким и проникновенным может стать текст.
|| Общая информация ||
Автор: А. Фадеев
Где купить: у меня старый комплект книг из серии, доставшейся мне после смерти родственников. Но приобрести произведение можно в любом месте, где продаются книги
Количество страниц: 696 с.
|| Описание книги ||
Книги для патриотов
«Молодая гвардия» — роман советского писателя Александра Фадеева, посвящённый действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны молодёжной подпольной организации под названием «Молодая гвардия» (1942—1943), многие члены которой были казнены немецкими захватчиками.
Описание короткое, ёмкое. Но одно скажу точно: здесь следовало указать, что все члены "Молодой гвардии" были подростками = совсем ещё детьми.
|| Внешний вид. Оформление ||
Молодая Гвардия. Александр Александрович Фадеев отзывы
У меня старый экземпляр, поэтому я не очень уверена, что необходимо описывать его оформление.
Скажу лишь пару строк.
Обложка твёрдая, очень качественная, хоть и старая.
Молодая Гвардия. Александр Александрович Фадеев
Шрифт среднего размера, удобочитаемый и лёгкий для восприятия.
Но должна предупредить: читать текст вы будете дольше месяца, потому что невозможно не вникать в глубину и не погружаться в описываемые события.
Молодая Гвардия. Александр Александрович Фадеев
Также мне нравится, что в книге есть деление на главы и иллюстрации, разглядывать которые хочется снова и снова.
|| Сюжет ||
Молодая Гвардия. Александр Александрович Фадеев
Эта история полностью реальна. За тем лишь исключением, что виновный по книге в реальности не был виноват - и Фадеев позже признал это, только исправить ему текст уже не разрешила правящая верхушка.
Молодая Гвардия. Александр Александрович Фадеев
Сюжет рассказывает о жизни подпольной организации "Молодая гвардия", которая действовала на территории Краснодона. Но это не пустой рассказ - это истории жизни молодых парней и девушек, совсем ещё детей, которые вели борьбу с немецко - фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны...
Разрывается душа на части, когда понимаешь, каким зверствам подвергались люди в то время, и от того, каким глубоким было горе не объективного человечества, а конкретных матерей...
|| Мои размышления о прочитанном ||
Молодая Гвардия. Александр Александрович Фадеев
Боже, какое это ужасное было время! И как стойко люди боролись за жизнь - не столько свою, сколько всех людей!
И что же с нами стало теперь??
Молодая Гвардия. Александр Александрович Фадеев
Эти дети были гораздо смелее и отважнее, чем некоторые современные "недопатриоты", бегущие при первой же опасности.
Каждый участник "Молодой гвардии" - это пример честности, доблести и отваги. Пример того, как нужно держаться до конца.
Молодая Гвардия. Александр Александрович Фадеев
Об этой книге впервые я услышала от своего учителя истории - и прочитала. И теперь полностью с ней согласна: это то произведение, которое нужно читать детям. Чтобы они росли с правильными ценностями, а не бегунами - перебежчиками по жизни.
Кто входил в Молодую гвардию? Список
И ещё одно, что я вынесла для себя из этой истории: нужно жить. Несмотря ни на что.
Быть достойной наследницей того, что молча завещали всем будущим поколениям эти дети: жить ради жизни, которая отвоевана кровью, слезами матерей и безумным горем всего человечества. Они подарили мне возможность сегодня дышать, видеть, слышать - и за это я им бескрайне благодарна.
|| Плюсы и минусы ||
Молодая Гвардия. Александр Александрович Фадеев
Плюсы:
Глубокое произведение;
реальная история;
правильные ценности;
Актуальна в наше время;
Пример стойкости, доблести и отваги;
Без слез не прочитаешь.
Минусы:
для меня нет.
|| Итоги ||
"Молодая гвардия" Фадеева - это книга, которая научит ценить и жить
За себя и за того парня,
отдавшего свою жизнь ради твоей.
А закончить отзыв хочу цитатой из книги, которая передаёт не просто грусть, а бескрайне - безнадёжную тоску...
«... Снуют, снуют материнские руки! Снуют, как птицы, над нежнейшими из нежнейших одежек, когда еще и одевать-то некого, когда он еще только острыми, нежными до замирания сердца толчками стучится в материнском животе.
Снуют, укутывая в первую прогулку, снуют, обряжая в школу. А там и в первый отъезд, а там и в дальний поход, - вся жизнь из проводов и встреч, редких минут счастья, вечных мук сердца. Снуют, пока есть над кем, пока есть надежда, снуют и когда нет надежды, обряжая дитя в могилу...»
Рекомендую.
Молодая Гвардия. Александр Александрович Фадеев
Благодарю за внимание к моему отзыву. Надеюсь, что он окажется Вам полезен.
Очень сильная книга. Настоящие герои ребята…. Как хочется чтобы молодые поколения читали, знали, уважали тех героев… Сложно представить сколько всего пришлось им Пережить, какие страшные смерти ждали молодогвардейцев……