Всем привет. Нечасто мне удаётся посмотреть трогательные картины, которые западают в душу, поскольку я предпочитаю иной жанр. Однако иногда я отступаю от принципов.
Тиля Швайгера я очень люблю, он хороший актёр (и режиссёр, как оказалось). Так что его картина "Мед в голове" однозначно должна была быть просмотрена.
По сюжету Амандус хоронит супругу, что становится триггером для развития болезни Альцгеймера.
Его сын Нико забирает его к себе. Жена против, зато дочка рада - очень уж любит девочка своего деда. Пенсионер с внучкой проводят кучу времени вместе, и он рассказывает ей о молодости, и о том, как познакомился с бабушкой. Однажды Тильда слышит, как родители разговаривают про дом престарелых. Напуганная Тильда буквально выкладывает деда, и они отправляются в Венецию.
Знаете, что я вам скажу?
Этот фильм - второй, от которого у меня катились слезы ручьем. Первым была история про Хатико 😊
Самоотверженная и бесстрашная 11-летняя девочка не побоялась сбежать из дома с дедом, чтобы доставить его в Венецию, где он и бабушка провели медовый месяц.
Тильда прекрасно понимает, что дедушка болен, и болезнь прогрессирует. Однако детская наивность и желание спасти родного человека подстегивают её решимость.
Откуда столько сил в хрупкой детской душе?
Амандус временами тоже понимает, что с ним что-то не так. Но эти моменты всё реже. Он помнит Тильду, но не понимает, куда и зачем они едут.
Альцгеймер слишком быстро пожирает его. Он сам называет свое состояние "мёдом в голове".
Необычный тандем дедушки и внучки, которые попадают в странные и даже опасные ситуации в своём путешествии, привлекает полным взаимопониманием.
Временами Тильда показывает совершенно не детскую рассудительность и серьёзность. Она мастерски выкручивается из некоторых ситуаций, понимая, что поездка может закончиться возвратом домой, если кто-то заподозрит, что дед не в себе.
В фильме достаточно юмора, в основном он базируется на забывчивости Амандуса, который оказывается в совершенно неожиданных местах.
Кстати, Нико не выглядит жестоким по отношению к отцу. Он готов лечить его, пока возможно и оставить жить в доме. Но под влиянием жены почти сдаётся и рассматривает вариант с домом престарелых.
С одной стороны мне понятна позиция родителей Тильды - никто не хочет взваливать на себя ответственность по уходу за немощным стариком. Они жили себе спокойно, а теперь придётся следить за ним, жертвуя своим временем и силами.
А с другой стороны - это жестоко, особенно со стороны Нико. Всё-таки Амандус его отец, к тому же мать только умерла. Зачем идти на поводу у жены?
Моральная сторона вопроса облачена в обертку юмора, поэтому внимание на ней не заостряется.
Хотя лично я плюнула бы в лицо этим людям 😊
Драматическая составляющая очень сильная. В моменты просветления Амандус со слезами вспоминает жену. И это очень трогательно выглядит.
Да и Тильда, которой невыносимо жалко дедушку, вызывает сочувствие.
Колоритная парочка, состоящая из старика и девочки, вызывает умиление и желание помочь.
Финал, конечно, немного предсказуем. (это не спойлер, ведь Альцгеймер неизлечим)
Вообще в картине хорошо соблюдены пропорции комедии и драмы. В этом плане фильм похож на "Достучаться до небес", который, кстати, тоже о неизлечимой болезни.
Я хорошенечко поплакала, посмеялась и осталась довольной просмотром. Чего и вам советую.