Опубликовано 10 Май, 2020 - 16:29

Как-то вечером у меня было паршивое настроение, и мне захотелось посмотреть какую-нибудь драму, чтобы прямо за душу взяло. Поиски не были долгими - случайно наткнулась на итальянский фильм 2004 года, с Пенелопой Крус в главной роли. Я не являюсь ее фанаткой, но стало любопытно.

Начало довольно скомканное, но потом становится все интереснее. Никаких спойлеров не будет. Касаемо сюжета - он вызвал двоякие впечатления. Иногда казалось, что сценарий писал какой-то психопат с самого себя. Иногда проскальзывали мысли, что образ героини взят из чьего-то несчастного детства...В общем, сценарий цепляет, каким бы он ни был.

Он не банален - нельзя даже предположить, что произойдет в следующую секунду. Здесь нет никаких спец эффектов, нет стрельбы, резни, или гонок за правдой. Он намного глубже, эмоциональнее, напряженнее. Здесь жизнь, как она есть - с грязью, нищетой, страстью, кровью, непониманием, социальным неравенством, и т.д.

В этом фильме есть драма. Личная драма каждого героя. У каждого свое горе, своя страсть, свои комплексы.

Кратко о главных героях

Тимотео ( Серджио Кастеллитто) - несмотря на благородную профессию врача, это психопат с садистскими наклонностями. Такие индивидуумы часто оказываются шизофрениками, и их женам ох как несладко может прийтись. Я боюсь таких людей, и самое страшное, что их полно среди мужчин. Эдакий вялотекущий шизик со своими "тараканами". Сам себе что-то придумал, сам натворил, сам поплакал...

Италия - (Пенелопа Крус) - зашуганная, несчастная, нищая девушка из бедного квартала. У нее не было нормального детства, у нее нет воспитания, она не умеет постоять за себя, она несчастна.

Комплекс жертвы - таких женщин миллионы по всему миру. Издевательства отцов, старших братьев, отсутствие нормальных условий жизни, делают из женщин безвольных существ, без прав и голоса.

Пенелопа Крус сыграла потрясающе. Ее загриммировали до неузнаваемости. Ее образ получился настолько живым, что забываешь, что это игра. Она действительно вжилась в роль эдакой "сорнячки", которую никто не замечает. Вроде бы она живет, вот она, ходит среди нас, но до нее нет никому дела. Такие женщины не бывают счастливы.

Смотреть интересно, фильм держит в напряжении до последнего кадра. Он непростой, и не для всех. В нем есть какая-то своя философия, которая доступна не каждому. Могу назвать его психологическим.

Не могу сказать, что в нем есть любовь, хотя, как мне показалось, в задумке режиссера была цель показать именно какую-то странную любовь, которая вспыхнула из мимолетной страсти. Я в такое не верю. Нормальные люди так себя не ведут. НО, вокруг полно ненормальных. Вот для них это и снято. В общем, умейте обуздать свою похоть.

Тем не менее, его стОит посмотреть. Очень много фильмов не оставляют после себя вообще ничего, но "Не уходи" уже две недели не выходит у меня из головы.

P.S. В фильме много откровенных сцен. Только 18+. Даже для семейного просмотра я такое не рекомендую. Посмотрите его лучше в одиночку, когда на душЕ будет паршиво.

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Держит в напряжении
  • Ощущение реальности всего происходящего
  • Потрясающая игра Пенелопы Крус
  • Эмоциональный и философский
Недостатки
  • Много откровенных сцен
Pantera_11рекомендует
10.05.2020
Спасибо за отзыв, люблю подобные фильмы!
10.05.2020
Беру в закладки. Как нибудь посмотрю.
Посмотрю обязательно его
Заинтересовали ! благодарю
Взяла в закладки .. посмотрю
10.05.2020
Не знаю, как могла пропустить этот фильм
10.05.2020
Ой, похожие ощущения у меня были, когда посмотрела. «Грузонуло» на несколько дней. Я почему-то думала, что это Альмодовара фильм (видимо, по взрыву мозга и Пенелопе Крус). Например, его «Кожа, в которой я живу» оставила подобное после просмотра.
10.05.2020
Спасибо! Беру на заметку!