О книге ничего бы и не узнала, если бы не фильм, случайно показавшийся на глаза. Впрочем, я его все равно не смотрела, лишь поняла, что в главной роли снялась моя обожаемая Пенелопа Крус. Фильм достаточно старый, ему скоро будет 20 лет: в свое время, только выйдя на экраны, он получил множество престижных наград, от приза за лучшую режиссуру до лучшего сценария, лучший монтаж, песню и даже ухватил приз зрительских симпатий. Мельком глянув трейлер, даже тогда на зрителя обрушивается чувственность картинки, голая эмоция, жизнь на грани. Но я решила идти к первоистоку, к итальянке Маргарет Мадзантини. Ее книга «Не уходи», по которой была снят одноименный фильм, получила одну из самых престижных современных литературных премий в Италии.
Врач-хирург, степенный мужчина среднего возраста, замечательный семьянин, любящий отец прикован к больничной койке дочери-подростка. Та без сознания, ей делают операцию без надежды на успех – иногда атрибуты безопасности на дороге все-таки необходимо водружать на себя со всей серьезностью. Но его дочь, та, у которой еще вся жизнь впереди, вполне может не успеть ею насладиться. Хирург Тимотео, раздавленный болью, начинает рассказывать своей дочери историю. Давнюю историю, которая до сей поры была лишь его укромный уголком: он обнажает пред коматозной дочерью душу и говорит, как есть: о семье, которая была лишь одним названием; о красавице и умнице жене, один взгляд на которую побуждал скуку или даже нестерпимую тошноту; о чужой женщине, чей каждый изъян был дороже сердцу всяких бриллиантов.
Прошлое перемежается с настоящим, жизнь соприкасается со смертью, долг с низменными желаниями. Здесь нет места романтике, это бытовая история, каких сотни. Драма, приправленная горькой меланхолией. Печаль, смешанная с пронзительным чувством безысходности. Каждый увидит свое – это может быть новый вид обостренной донельзя любви, а может клокочущее из вен негодование, рвущееся наружу. И могу понять и тех и тех.