Привет все мечтателям и любителям активного отдыха.
Я очень люблю палаточный отдых в горах, где тишина и только пение птиц.
Посиделки у костра - это просто замечательно!!! Не нужно никуда спешить, сидишь и проважаешь солнце за горизонт))
Буквально 2-3 года назад открыли для себя кемпинг в Орловке.
Как можно было уничтожить такое место для отдыха? Кемпинг Орловка
Плюсы:
- подъезд к самому месту стоянки на машине
- чистое море
- цивилизация с шалманами, туалетами, дискотеками и магазинами неподалеку
- широкая полоса песчаного пляжа
- дополнительная полоса песка с растительностью - кусты, деревья (где и ставили палатки). Получается кемпинг находиться на полметра выше и отделен кустиками от толпы на пляже. Некая уединенность, с места кемпинга пляжа не видно))) а под ногами, тоже песок - это волшебно!!
участок за пляжем где у всех стоят палатки
Кемпинг был "официальный" за проезд с машины в сутки брали 50 грн, с палатки 30 грн.
На территории только мусорные баки, и ручей с технической водой. Территория не убиралась, все так сказать, на совести отдыхающих.
Как выглядело побережье:
длинный пляж - с одной стороны дачи, с другой - детский лагерь и кафешки с рынком.
речка слева вдалеке. фото с платной части
Весь пляж был разделен на 2 части речкой. С левой стороны бесплатный кемпинг до речки, а за речкой - платный.
Если кто-то не может понять что к чему.. ниже есть схема места))
за речкой кемпинг платный
Речка не прямо впадала в море, а шла вдоль берега сотню метров и уже после сворачивала в море...
Но пляж и берега были чистые. Очень красиво)
Местные и приезжие на пляж походили бесплатно, а вот стать в зеленой зоне в палатке или на машине за деньги, благодаря единственному проезду - у шустрых предпринимателей получалось делать деньги на пустом месте.
это берег с речкой у платного кемпинга
По самому пляжу днем туда-сюда снуют торговцы пахлавой, креветками, рыбой, кукурузой и всем чем угодно.
"Пахлава медовая!"
А вечером, когда солнце садится за горозонт можно наблюдать обалденные закаты.
Минусы:
- Самый большой недостаток этого места - шум с вечера до поздней ночи.
С детского лагеря несется мощный звук танцевальной музыки, а с шалманов татарские напевы живой музыки.... И такая себе какофония музыки до 2-3х ночи(((
- отсутствие туалета на территории, и поэтому все ходят в поле за дорогой от кемпинга и амбре периодически (а поле - это частично-пересохшие ставки с камышами)
Так что же случилось с кемпингом в 2015 году???
ВСЮ территорию между детским лагерем и дачами (а это порядка 2 км) от пляжа с озерами и дорогой оградили сеткой!!!!
Оставили только полосу песчаного пляжа. Сетки с табличками, за оградой постоянно гуляют охранники и гоняют тех, кто забредает на территорию всякими дурацкими угрозами от таких - что тут все отравлено от клещей, что это частная территория, и что счас приведут участкового и полицию.
Во вторых: начали осушать озера и сменили направление реки, теперь море грязное от сточных солончаков.
Оранжевым на рисунке отмечено куда сейчас течет речка.
Она вымыла пляж который находился слева, причем в одном месте она заплесневела и затухла..
Вместо большей части пляжа теперь озеро их солончаков и туалетов.
На фото ниже - самая левая вода - это затухший речной апендицит, справа море, а посередине сток с солончаков. На этом пляже невозможно стало отдыхать. Грязь, песок мокрый не сохнет.
Очень жаль что случилось с прекрасным местом для отдыха с палсткой, которых в Крыму по пальцам пересчитать. Так как все ЮБК или закрыто под частные пансионаты или непреступно из-за скал.
Страшно представить что в орловке будет в следующем году - Комплекс из частных домиков.
Спасибо за внимание и отдельное спасибо за оценки.
Обновлено в 2020 году.
Рыньше с одной стороны был пляж, с другой отдыхали люди под деревьями.
Теперь деревья срубили, а места которые были на травке обнесли решеткой..
детскую площадку со стороны моря тоже обнесли решеткой.. причем с трех сторон доступ есть.
Платные домки стоят в 2 ряда.. и за ними не видно моря..
Прогулочная Набережная не из плитки или деревянная, а выложена из плит перекрытий. Которые не ровные, с зазорами между стыков и с железными петлями.
Кемпинги теперь располагаются слева за этой импровизированной дорогой.. и все эти дикие отдыхающие теперь на виду.. и уже не так комфортно отдыхать, когда моря не видно из-за домиков или туалетов, и постоянно снуют люди. Буквально заглядывая в тарелку.
Из минусов: домики отобрали 30 % от пляжа, + теперь дорога из плит и туалеты так же занимают линию пляжа.. можно было эту всю инфраструктуру было делать в 20 метрах дальше ..
Кроме домиков на пляже разместили огромные кафешки и магазины на платформах.
Из открытых мусорок ветер вырывает мусор, бумажки, окурки и они разлетаются по пляжу.. летят в людей..
В самом начале пляжа слева уже второй год вподряд стоят палатки для людей на колясках.
Если честно, мне не очень понятно, как неходячий инвалид колясочник может отдыхать в таких условиях, живя в палатке, вы же понимаете, что в полдень температура на солнце поднимается до 40 градусов, в палатке пеклище... Зачем людей так мучать. почему не отправить в санаторий в саках или евпатории они тоже у моря, где можно принять еще и целебную ванну и отдохнуть в тени паркаи спать на удобной кровати. Не все здоровые люди выжерживают несколько ночей в палатке а тут.. странноо...
Из плюсов: теперь есть туалеты, переодевалки.
Обновлённые фотографии 2022 год
Теперь пляж разделён набережные с одной стороны пляж туалеты переодевалки и кафешки посередине дорога сложенная из плит с дырками, которые можно было бы засыпать чем-нибудь.
А в некоторых таких дырках ещё есть дополнительно железные скобы.
Слепили набережную из того что было.
С левой стороны кемпинги за зелёной решёткой
В целом облагородили но я бы не стала отдыхать теперь в этом месте.
То есть люди которые живут в кемпинге в палатках, на море смотрят через решётку, может у кого-то какая-то другая ассоциация, но у меня вызывает чувство клаустрофобии и ассоциацию с тюремным режимом и различными ограничениями.
ну мы ездили в этом году раз.... море было чистое местами.. но пляж грязный... мало того что песок в водорослях весь так еще и люди постарались насвинячить...и клещ на меня несся из кустов...
И мне тоже нравилось, когда там было по-дикому - романтика, что ли, какая-то, единение с природой. Вообще обожаю Орловку, это с детства моё любимое место отдыха, и именно та сторона, которая ближе к даче Алсу))) А сейчас да, там многое изменилось - загородили, "облагородили", но раньше всё же было лучше.
Конечно лучше.. было... сегодня были в новофедоровке.. там уже нет и клочка пляжа без домиков и шезлонгов.. раньше были открытые и просторные местечки.. теперь 10 метров от моря и домки в 2 ряда( в орловке, видимо тоже самое будет.. потому как домики пока только в начале, а если продлят эту импровизированную набережную из плит- перекрытий наставят домков.. магазинов.. эх..
А действительно было так замечательно, так романтично, когда выходишь утром из палатки.. море- штиль.. белый пляж... огромный... на сколько хватает глаз.... и никого))))
И вечером, когда все начинают суетиться собираться по домам, а ты никуда не спешишь и наблюдаешь закат переворачивая шашлыки))
После фразы про закат и шашлыки аж ностальгия нахлынула...мы там тоже как-то несколько раз с ночевкой оставались...и с шашлыками...и даже отсутствие элементарных удобств никого не смущало)
Были были удобства) роднк в кустах, и правда, платный туалет и душ у кафешки в 5 минутах хотьбы, аа.. мы отдыхали если на море смотреть то справа.. со стороны детского лагеря.. там, конечно шумнее было и 3 дискотеки и лагерь... незнаю как у вас)) а пока течение не поменялось мы у речки ставили палатку... там значительно тише)) на самом первом фото)
Там сейчас еще больше изменилось...) добавили заборы.. сделали платный кемпинг и обнесли его решеткой со входом на кодовых замках. Я бы не хотела там отдыхать - смотреть на море через решетку. Может у меня только такие ассоциации неприятные)))