Это уже второй мой духовой шкаф, его мы приобрели при переезде в новую квартиру. Критериями выбора была хорошая фирма, приятный внешний вид, адекватная цена и функциональность. Насколько данная модель оправдала наши ожидания, ее плюсы и минусы я расскажу чуть ниже, а пока ознакомимся.
духовой шкаф Gorenje BO735E20XG-M
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - Gorenje, Словения.
ЦЕНА - 17 290 рублей на момент покупки.
Так как духовой шкаф был куплен в августе 2020 года, уже не вспомню полная эта цена, или со скидками магазина.
МЕСТО ПОКУПКИ - магазин Эльдорадо.
МОДЕЛЬ - BO735E20XG-M.
РАЗМЕРЫ:
Габаритные размеры (ВxШxГ), см: 59.5 x 59.7 x 54.7
Высота, см: 59.5
Ширина, см: 59.7
Глубина, см: 54.7
Размеры ниши для встраивания (ВxШxГ), см: 58.3-60 x 56-56.8 x 55
При выборе он мне сразу понравился и прекрасно вписался в дизайн нашей новой кухни.
УПРАВЛЕНИЕ.
Здесь есть как сенсорный экран для настройки времени, так и механические круговые переключатели для выбора режима, а так же для настройки температуры.
духовой шкаф Gorenje BO735E20XG-M
Максимальная температура для приготовления 275 градусов.
Здесь режимов 9.
духовой шкаф Gorenje BO735E20XG-M
Лично я обычно использую всего 3 режима.
Все бы хорошо, но для приготовления ряженки в духовке мне нужна была только включенная лампочка при выключенных остальных функциях, но такого варианта нет, пришлось просто температуру выставить даже чуть меньше минимальной.
Круговые переключатели утапливаются, но только при выключенной духовке.
духовой шкаф Gorenje BO735E20XG-M
Было бы хорошо, если бы и во время работы можно было бы утопить выключатели, так как тот, что предназначен для выбора температурного режима крутится достаточно легко. Поэтому, если дома есть маленький ребенок, он может повлиять на процесс готовки.
К счастью, хотя бы сенсорный экран и кнопки блокируются от детей долгим нажимом на ключик.
Звуковой сигнал.
Во время использования духового шкафа он срабатывает сначала при нагревании до выставленной температуры однократно, а затем уже по окончании выставленного времени будет пищать до тех пор, пока не нажму на центральную кнопку, либо же не отключу оба поворотных рычага в выключенное состояние. И это очень здорово, так как сигнал не даст забыть о том, что духовка включена (эх, мне бы еще и для варочной панели сигналку такую).
Безопасность.
Про защиту от детей я уже сказала (блокируется только экран, то есть ребенок самостоятельно включить духовой шкаф не сможет).
Но есть и еще один важный момент: внешняя стороно стеклянной двери не нагревается до такой степени, что бы обжечься. Да, она горячая, но лично я могу даже руку удерживать. Для меня, как для мамы маленького ребенка (1,4) это очень важно! А вот когда мы были в гостях у мамы и пекли пиццу в духовке обычной плиты, дочь слегка коснулась духовки и обожгла палец.
Приготовление пищи.
Для начала я всегда включаю стандартный режим равномерного прогрева верха и низа без вентилятора и выставляю нужную температуру. Для того, чтобы духовка заработала следует нажать и удерживать сенсорную кнопку включения ▷/◻.
✔ Кстати, не смотря инструкцию, я сама не смогла до этого додуматься и для первого использования духовки пришлось прошерстить интернет.
После того, как прозвучал звуковой сигнал о достижении нужной температуры (а иногда и до него), я помещаю в духовку блюдо и сразу выставляю нужное время для приготовления путем нажатия на часики, а затем на стрелочку.
Например, домашнюю утку я готовлю около 3 часов, при этом 2,5 часа готовлю при низкой температуре 150 градусов (чтобы она не подгорела), а потом ставлю на 200, или же включаю режим "гриль" на короткое время.
С корочкой проблем нет, гриль хорошо работает.
1) На 150 градусах. 2) Гриль.
А внутри мясо мягкое и вкусное.
Для приготовления творожного слоеного домашнего печенья сразу выставляю температуру 180-200 градусов, так как готовится быстро. Могу и режим с вентиляцией сразу выбрать.
Получается вполне поджаристое, внутри пропекается.
Что касается дрожжевого теста, то тут так же все прекрасно. Пирожки и булочки получаются пышные и мягкие.
Правда, я нечасто их делаю.
Уход за духовым шкафом.
СИСТЕМА САМООЧИСТКИ - паром AquaClean.
Это был один из обязательных критериев выбора при покупке этого духового шкафа.
Однако, я так и не разобралась с тем, как именно мыть духовку. Но читала, что нужно налить около полулитра воды + несколько капель моющего средства в противень или на дно духовки, включить температуру до 50 градусов и оставить на пол часа. В принципе, так я и делала, но особого толку с такой очистки не заметила. Приходилось так же тереть нагар железной сеткой, а затем уже очищать губкой и вытирать микрофиброй насухо.
Результат кончено так себе, но я как можно реже стараюсь использовать такие ядерные токсичные средства, как Азелит например.
духовой шкаф Gorenje BO735E20XG-M
Стекло на дверке двухслойное, внутреннее легко снимается и его можно помыть, что очень удобно.
ВЫВОД.
Мне нравится духовой шкаф данной модели и о своем выборе за все два с лишним года я ни разу не пожалела. Приготовление пищи в духовке для меня - комфортное и приятное занятие, функций здесь для меня достаточно, поэтому конечно же я рекомендую его к покупке. Только вот напомню, что функция самоочистки в моем случае совершенно не работает.