Приветствую всех заглянувших!
Вниманию модераторов, вся информация только из личного опыта! То, что взяла из интернета убрано в цитату.
Насморк и аденоиды довольно часто беспокоят всех обитателей мегаполисов. Но, как рассказывал мне знакомый ЛОР, дети из деревень таким почти не страдают. Всему виной сухой воздух в квартирах.
Моя дочь не стала исключением, пока жили в квартире, где вентиляция была нарушена, дома было как в бане, что цвела плесень по углам, которую я вымывала и меняла регулярно обои, проблем как таковых с носом не было. Но стоило сменить место жительства и началось! Храп, постоянное «кхе-кхе», при промывке носа зелень. Пошли к ЛОРу, сказали, что аденоиды увеличены... Назначили схему лечения (писать её не буду, каждый врач лечит по своему, допускать самолечение среди читателей не хочу). В этой схеме были капли протаргол.
Серебро!
Многие думают, что это капли из йода... В том числе так думала и моя Свекровь. Но нет. В составе коллоидное серебро. О заживляющих и обеззараживающих свойствах этого металла слагают легенды! То, что оно заживляет я убедилась, когда через месяц после прокола пупка сменила металлическую серьгу на серебряную. Всё зажило быстро и без последствий. Так почему бы не капать в нос серебряные капельки?
Как готовят. Из личного опыта.
Протаргол представляет собой раствор ионов серебра, соединенный с протеинами (белками).
Практику в аптеке нам довелось проходить зимой, как раз время простуд. Но! Практика была по порошкам... А летом по растворам. Вот и пришлось наблюдать, как его готовят в сезон соплей. Раз практика по другим темам, готовить его нам не поручили.
Отмеряют воду, сверху тонким слоем насыпают отвешенное количество сухого протаргола. Мешать нельзя, иначе будут комки. Ждали пока полностью растворится сам, помешивали стеклянной палочкой, процеживали через бумажный фильтр. Раствор отмеривали по пенициллинкам, закупоривали и клеили большую этикетку, чтобы флакон оклеен полностью.
Заранее на продажу его не готовили, только по рецептам. Коллоидное серебро подлежит предметно-количественному учёту, на тот момент были проблемы с его поставкой, экономили.
Сейчас многие аптеки делают его заранее, на неделю вперёд.
Протаргол.
⭕️ Для чего применяют:
Протаргол обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. По данным современных исследований доказана противомикробная, противогрибковая и противовирусная активность протаргола. Его применяют при открытых ранах и ожогах для предотвращения инфекций, при гонорейном хроническом уретрите, конъюнктивите, блефарите, бленнорее.
⭕️ Ходят слухи о его токсичности, но если Вы нормальный человек и не будете превышать дозировки и длительность лечения, все будет хорошо. Описан случай применения препарата женщиной с психическим отклонением, когда она его годами капала, кожа её приобрела грязно-серый оттенок, это пожизненно. Во всяком случае, на лекции нам так говорили и это конкретно врезалось в память.
⭕️ Важно!
Протаргол при беременности категорически противопоказан для лечения лор-органов, в этом случае отдают предпочтение более безопасным препаратам.
Но некоторые источники это опровергают...
⭕️ Побочные эффекты:
аллергические реакции на компоненты лекарства (серебро и белки).
⭕️ Как применяют:
Могут назначить по разному, в зависимости от случая. Нам назначали по капле в каждую ноздрю три раза в день. В комплексе с другими препаратами.
В качестве капель в нос и глаза используют 1% раствор для младшего детского возраста и 2-3% — для старшего. Нос перед применением стоит хорошо прочистить (это увеличит эффективность лекарства). Закапывают в каждый носовой ход или конъюнктивальную полость по 3-5 капель 2-3 раза в день. Длительность лечения не должна превышать 2 недель. Если через 3 дня эффект не замечен, стоит обратиться к врачу.
При лечении ангины, фарингита Протаргол используются в той же концентрации. Раствором 2-3 раза в день поласкают или обрабатывают глотку
Продажа.
Отпуск безрецептурный.
Стоит чуть больше 2 белорусских рублей, это доллар за 10 мл.
Купить в Минске можно только в государственных аптеках. Там, где есть изготовление .
Хранение.
Опять же, флакон должен быть из темного стекла, либо оклеен! Наши фармацевты эти пренебрегают. Вот протаргол купленный в разных аптеках Минска.
Так быть не должно:
А это правильно:
Хранить нужно в холодильнике и не более 30 дней!
Чтобы вскрыть колпачок надо изрядно постараться.
Флакончики у нас корявые, неустойчивые!
Цвет, запах, текстура.
Капли темные, коричневые.
Запах практически отсутствует.
Привкус бывает; когда они стекают по стенке горла насквозь из носа, не очень приятный, медикаментозный.
Наш опыт применения у младшего ребёнка.
Малой у нас чувствителен к росту зубов, каждая новая пара зубиков сопровождается соплями!
В тот день я пошла с обоими детьми к ЛОРу, старшей назначили протаргол с аденоидами, а младшему с зелёными соплями Изофру. Потом зашли к педиатру, женщина она опытная, сказала тоже капать протаргол, мол, нечего антибиотики такому мелкому.
Сыну назначили по капельке, после промывки носа, три раза в день. Годовалому ребёнку эта процедура была не в радость, он не фанат подобных манипуляций!
Но на третий день зелени в носу почти не осталось! А через неделю носик дышал прекрасно.
Старший ребёнок.
Дочь к промывке носа привыкла, реагирует спокойно на все процедуры. Промывали, капали по схеме. Что важно, купили увлажнитель детям в комнату. Это играет огромную роль в лечении и профилактике аденоидов.
Капли капали неделю, потом ещё курс из других капель.
«Фу, гадость», говорила дочь после закапывания в нос.
После протаргола она стала меньше храпеть и сопеть. Это факт!
Спустя месяц общего лечения и постоянной работы увлажнителя, «кхе-кхе» прошли, сопение тоже. Аденоиды стали гораздо меньше.
Применение у меня.
Сразу отмечу, что при гайморите протаргол бесполезен! Сразу нужны антибиотики.
Но бывает, что от детей подхватишь сопли и тогда смысл в них есть. Капаю себе по 2-3 капли три раза в день примерно неделю, эффект отличный. Немного вяжет, но отвращения нет.
Лечение всегда комплексное.
❗️Не оказывает сосудосуживающего действия и не должен его оказывать.
❗️ Лечение проводят комплексно! То есть не одним протарголом. Назначают промывание носа, сосудосуживающие капли при необходимости, а в некоторых случаях и антибиотики.
❗️ Окаращивает слизистую носа и горла. Капли могут немного вытекать из носа ребёнка темными разводами, это нормально. Влажная салфетка в помощь. Если запачкали одежду, отстирается легко.
Аналоги.
Из препаратов серебра знаю только Сиалор, который надо замешивать самим, продаётся без рецепта и во всех аптеках, однако в Беларуси его нет. Жаль.
Итог.
Протаргол не панацея, но реальный помощник при ОРВИ и аденоидах у взрослых и детей.
Препарат безопасен при соблюдении всех рекомендаций врача.
Ставлю пять звёзд и РЕКОМЕНДУЮ!
Помните, что самолечение неприемлемо! Консультируйтесь с врачом.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Благодарю за внимание 😉