Мне очень нравятся травяные чаи. Среди этого списка почетное место занимает лаванда. Она прекрасно справляется с простудными заболеваниями в начальной стадии, устраняет воспаление в горле, в общем, действует как антисептик. Я всегда её завариваю в такие моменты, плюс зажигаю аромалампу с лавандовым маслом. После такого метода у болезни нет шансов на продолжение!
Цветки лаванды покупаю в интернете. Заказываю у продавца «Фито Крым» (ИП Дворникова Юлия Николаевна). Этот производитель предлагает качественный товар и ставит адекватную цену. Например, по акции пакетик в 60 г можно купить за 200 рублей. Такой пачки лично мне хватает надолго (почти на пол года). Пью раз в неделю, в остальные дни чередую другими травяными чаями. Идеально употреблять перед сном, успокаивает.
Готовлю напиток следующим образом: 1 чайную ложку на 300 мл воды. Цветки завариваю в чайничке, оставляю на 15 минут. За это время кипяток как раз остывает до комфортной для питья температуры. Потом наслаждаюсь. Вкус и аромат потрясающий! Своеобразный, сладковато-цветочный.
Лавандовый чай необходимо процеживать, потому что какая-то часть цветков часто остаётся плавать на поверхности. Напиток получается прозрачным, лишь слегка имеет окрашенный цвет. Примесей и пыли на дне кружки нет.
Лаванду в качестве специи для салатов и вторых блюд я не использовала, хотя некоторые добавляют. Может когда-нибудь этой рекомендацией воспользуюсь…