Я давно увлекаюсь травяными чаями. И несколько лет назад открыла лаванду. Я конечно прекрасно знала о таком растении, но оно ассоциировалось лишь с молью и ванночками для ног. Но попробовав ее в травяных сборах, я поняла, что это чудо-травка.
Всегда покупала лаванду в аптеке уже в высушенном и перемолотом состоянии. Я добавляла ее в травяные сборы, купажировала черный чай, остатки могла использовать для ножных расслабляющих ванночек.
А вот живую и натуральную лаванду не видела. В обычных условиях она у нас растет конечно, но 150 км на другой край области кататься в поисках полей не очень то и хочется. А тут знакомая, узнав о моей любви к лавандовому чаю, принесла букетик со своего дачного участка. Уммм. Этот горький смолистый аромат, который приятно раздражает обонятельные рецепторы доставая до самого мозга. Реально, даже аромат будоражит мозг. И вот я осознала, что любовь к лаванде, это определенная степень взросления, как любовь к маслинам которая у меня случилась лет 10 назад.
Говорят что лаванда символизирует романтическую любовь, красоту и изысканность. Но это и не удивительно, зная каким образом ароматы воздействуют на нервную систему и определенные участки мозга, вызывая различные эмоции.
Когда запах попадает в нос, обонятельные рецепторы тут же распознают его. Эти рецепторы создают электрический импульс, который проходит через обонятельные нервы к обонятельной луковице. Луковица получает нейронный сигнал и посылает информацию в мозг с помощью множества нервных волокон и клеток, которые составляют обонятельный тракт.
Система обоняния связана с лимбической системой, отвечающей за эмоции и память. Эта система контролирует работу эндокринной системы, которая регулирует уровень гормонов и нервную систему, передавая сигналы по всему телу.
Если говорить о пользе лаванды как лечебного средства, то не побоюсь этого слова, ей можно петь оды.
Трава обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным, спазмолитическим, успокаивающим действием.
Лаванда очень хорошо помогает больном горлу, помогает облегчить кашель, снимает спазмы при головной боли и улучает сон (это из личных практических опытов)).
Чтобы сделать простой лавандовый чай, я завариваю всего одну веточку на кружку воды (кипятком) и настаиваю минут 20. Принимаю по 1 кружке в день, лучше в вечернее время.
Цвет чая получается коричневый с розовым оттенком - соцветия отдают весь цвет чаю. Аромат в чае лавандовый, но нежнее.
Вкус конечно на любителя. И многие не воспринимают лавандовый чай, а другая половина - обожает его. Мне он просто нравится. Пить его не противно, вкус смолистый, немного терпкий с небольшой горечью (она мягкая). Терпкость чуть пощипывает язык. Послевкусие - обволакивающее.
Но чай можно сдобрить ложкой меда, хотя я так никогда не делаю.
И кстати, чай из свежей лаванды и аптечной - небо и земля.
Лавандовый чай - это несомненная польза для организма:
- помогает при больном горле, першении.
- помогает при каше, убирает остаточный кашель.
- успокаивает нервную систему и балансирует настроение, улучшает засыпание.
- снимает спазмы желчного и головы (при курсовом применении (от 1 месяца) отдельно или в сборах).
Лаванда - это трава способна на многое - от эстетической красоты и лечения организма до изгнания моли.