Лаванда растет у меня уже третий сезон ,и вырастила я ее именно из семян фирмы Гавриш. Зная, что выращивание лаванды из семян сопряжены с определенными трудностями, я все же решила интереса ради это сделать. Купила пакетик (цена на тот момент была рублей 25), в январе решила по всем правилам сделать стратификацию. Кто не в курсе: стартификация -это имитация зимних условий для некоторых растений с целью облегчения всхожести семян или прорастания корневищ и луковиц. Лаванда, в частности, любит талую холодную воду, что ранней весной пробуждает ее к росту, а семена к всхожести Стратификацию я делала так... Пластиковый контейнер засыпала универсальным грунтом, расыпала по поверхности семена и слегка присыпала еще одним слоем грунта, прикрыла стеклом, Всю эту конструкцию я убрала на месяц в холодильник на самую холодную полку. Через месяц ( в феврале) я достала контейнер на подоконник и оставила прорастать там, вместо полива используя снег, т.е. просто-напросто брала пару горстей снега каждый день и сыпала в контейнер с семенами лаванды. Семена начали всходить дней через 20, очень медленно и далеко не все. Из 20 где-то штук взошли всего 5, но... В дальнейшим с этими пятью героями у меня уже не было никаких пороблем, живучести взошедших семян позавидовали бы любые бархатцы или ноготки. Полив ростков я также продолжала талым снегом, до тех пор,пока он был, потом перешла на обычную отстоянную воду. Через 2 недели после всходов сеянцы я пикировала каждый в свой небольшой горшочек, и в конце мая высадила их уже на постоянное место в открытй грунт. Сейчас все мои кустики растут в полутени, а точнее под яблоней ,и могу сказать,что там им очень даже хорошо. На фото куст лаванды в прошлом году, цветов не так много, но они уже есть и прекрасно пахнут. В этом году цветов уже раз в 5 больше,да и кустики разрослись в стороны прилично. Часть в мае я рассадила, отделив от корневища, отдала подруге и рассадила у себя на участке. Все отделенные корневища прижились великолепно, и в этом году уже цвели.
Поливаю раз в два-три дня , этого достаточно.Цветет лаванда в средней полосе два раза , у меня по крайней мере. Первый раз в июне, а если цветоносы вовремя обрезать ( не затрагивая ни в коем случае одревесневшие части растения), то зацветет еще и в августе, цветов будет поменьше,но они будут. На зиму лаванду нужно укрывать. Самый простой способ : кусок укрывного материала на куст и сверху чем-нибудь прижать - присыпать землей или просто пару кирпичей положить - все, лаванда идеально перезимует даже в мину 30 и ниже!
А теперь о том,как и где я лаванду использую! Во-первых,конечно, в домашней косметике и аромотерапии, всем извсетно, что лаванда -растение, которое воздействует на кожу ,волосы и нервы самым лучшим способом. Если у вас есть маленькие дети, отвар цветов лаванда можно доавлять в ванночки вмсето с цветами ромашки. Для себя любимой можно приготовить лавандовый дистиллят (гидролат) или лавандовый отвар и протирать им кожу лица или ополаскивать волосы после мытья, помимо прекрасного аромата вам обеспечен еще и замечательный косместический уход: лаванда придает воласм блеск и силу, приводит в тонус уставшую кожу, избавялет от высыпаний и прыщиков при регулярном использовании.
У меня есть отличный рецепт для комбинированной кожи лица, которым я постоянно пользуюсь:
1 фильтр-пакет ромашки+ столовая ложка цветов лаванды+1 столовая ложка зеленого или белого листового чая+ 2 веточки мяты.
Закладываем в термос,заливаем водой 90 градусов и завариваем минут 20. Полученную жидкость разливаем в формочки для льда,замораживаем и используем эти ледяные кубики каждое утро вместо умывания. Эффект - убирает темные круги под глазами, тонизирует,, слегка подсушивает и осветляет кожу,добавляет легкий эффект UF-фильтра, а также прекрасно справляется с любыми высыпаниями,что особенно актуально в критически дни,когда на коже постоянно что-то норовит вылезти. Такие кубики с разными травами заменяют мне ВСЕ тоники, лосьоны вместе взятые, пользуюсь уже не один год, ни за что и ни на что не променяю! Кстати, такой отвар, если он не весь уместился в форму для льда, можно разбавить водой и пить вместо чая!!! Да-да, это вкусно и невероятно полезно, особенно для детей и женщин.
Ну, и на десерт я расскажу как приготовить интересную вещь - лавандовое молоко! Полезный напиток с прекрасным ароматом, необычным вкусом и ощутимой пользой!
Все ,что вам понадобится это :
Молоко - 1 литр.
Цветы лаванды - 2 ст.л.
Мед - по вкусу
Вскипятите молоко с цветами лаванды, остудите процедите. Подсластите медом и пейте в теплом или охлажденном виде. Это напиток успокаивает ЖКТ, нервы, справляется с бессоницей и переутомлением! Очень вкусно с печеньем или булочками!
1. Ну и еще несколько кулинарный способов использования лаванды:
2. Свежим жидким медом залейте сухие цветоносы лаванды и настаивайте в темном месте около 1-2 месяцев. Вы получите невероятно вкусный и редкий продукт, который можно приобрести разве что в магазине редких деликатесов по бешееным ценам!
2. Добавляйте цветы лаванды в домашний шоколад или мороженое
3. Пожарьте молодой картофель с цветами лаванды и розмарина и подайте с молоком.
4.Добавьте лаванду в кекс сместе с апельсиновыми цукатами
5.Сварите с лавандовыми цветами горячий шоколад...