Я уже несколько лет соблюдаю низкоуглеводную диету, так как неожиданно выяснилось, что у меня имеется начальная стадия сахарного диабета второго типа.
Сейчас сахар в норме, но слезать с диеты не хочу: во-первых, уже привыкла, а во-вторых, здоровье дороже, чем сладости. И все же, иногда и мне хочется к чаю чего-нибудь… такого, печенюшек или пряников))
Увы, наши магазины не отличаются большим ассортиментом подобной продукции для диабетиков.
Совершенно непонятно, почему? Ведь это, к сожалению, весьма распространенное заболевание, и многие люди, я уверена, ее бы с радостью покупали.
Чаще всего мне попадается марка Петродиет (хотя и тоже всего одна-две разновидности). Об овсяном печенье с шоколадной крошкой марки Петродиет я уже как-то писала, сейчас расскажу о пряниках с начинкой «Яблоко».
Общие сведения, упаковка
Продаются пряники в плотном пакете. Выглядит он ярко и привлекает внимание:
Сразу бросается в глаза надпись об отсутствии маргарина и пальмового масла:
Пакет плотно запечатан, я обычно просто срезаю его край:
Информации на упаковке достаточно, чтобы удостовериться в этом продукте:
Производитель поясняет, что вместо рафинированного сахара здесь используется фруктоза:
Уточню, что когда-то фруктоза действительно считалась самым безопасным и натуральным сахарозаменителем.
Но в настоящее время это уже не является столь бесспорным:
В исследовании, опубликованном в июне 2008 г., сообщается, что повышенное потребление фруктозы удваивает липогенез (способность вырабатывать жиры) по сравнению с глюкозой. Кроме того, фруктоза приводит к повышению уровня триглицеридов - жиров, являющихся независимым фактором риска развития заболеваний сердца. Эти результаты были подтверждены другими аналогичными исследованиями.
Фруктоза также способна изменять аппетит, увеличивая чувство голода и тягу к сладкой пище. Согласно некоторым исследованиям, фруктоза снижает уровень лептина - гормона, подавляющего чувство голода. В то же время, она повышает уровень грелина - гормона, стимулирующего чувство голода.
Употреблять продукты на фруктозе, безусловно, можно! И она конечно гораздо более безопасна, чем сахар. Но без фанатизма, а при серьезной стадии диабета обязательно предварительно нужно консультироваться с врачом, так как могут быть и противопоказания.
Тем не менее, состав у пряников вполне хороший:
Если не злоупотреблять, кушать можно!
Впечатления от продукта
Пряники небольшие, без покрытия глазурью, выглядят они довольно скромно:
Пахнут ванилью и корицей, аромат сладкий, но не приторный.
Вкус мне тоже нравится: без приторной сладости, которую дает рафинированный сахар, но вполне «пряничный».
Не могу назвать их вот прямо очень вкусными (скажем, по сравнению с печеньем, которое пекла моя мама!) но среди магазинных пряников ─ они на очень даже хорошем уровне.
Если только свежие! Как-то раз мне попались черствые, так вообще не понравились.
Но обычно консистенция их самая правильная: пряники мягкие, но почти не крошатся.
Джема внутри, как мне кажется, маловато: всего капелька))
Вкус его выраженный яблочный. Не могу, опять же, сравнить его с натуральным домашним джемом, но и химозных ноток также не ощущаю. А вот пряности заметны (они в составе начинки как раз указаны). С чашечкой вечернего чая ─ очень даже неплохо!
Резюме
Пряники «Петродиет» с начинкой Яблоко рекомендую! Это достаточно вкусный и безобидный продукт, который заинтересует как диабетиков, так и тех, кто просто следит за своим здоровьем.
У меня лично их употребление (не более 2-3 штук в день) повышения уровня сахара никогда не вызывало. Но при серьезной стадии заболевания по поводу продуктов на фруктозе следует подробно проконсультироваться у своего лечащего врача.
Оцениваю эти прянички на хорошую "четверку". К сожалению, имеется не так много вариантов, чтобы проводить серьезное сравнение.
Другие мои отзывы о продуктах и сладостях, которые безопасны (или относительно безопасны) при диабете: